韩信忍胯下之辱。
韩信忍胯下之辱。

韩信胯下忍辱

方偉
2018-11-28 17:46
韩信忍胯下之辱,且重义轻利。

节目时长:7分15秒

韩信(约前231-前196),西汉开国元勋,中国历史上最杰出的军事家之一,辅佐刘邦开创了汉朝400年的基业。

韩信少年时代家境贫寒,但常带宝剑。淮阴屠户中有个年轻人想侮辱韩信,说:“你虽然个子很高大,但是个怯懦的人。”并当众侮辱他说:“如果你不怕死,就用宝剑刺我;要是你不敢刺,就从我的胯下钻过去。”韩信注视了对方良久,慢慢低下身来,从他的胯下爬了出去。街上的人都耻笑韩信,认为他是个怯懦之人。

韩信是一个非常宽容的人,在他被封为楚王,衣锦还乡之后,他找到少年时代侮辱他的屠夫,不但没有杀他,还封他为楚国的中尉。

韩信也是一个非常忠诚的人,在他平定齐国后,武涉和蒯通劝他割据一方,与项羽和刘邦三分天下。

韩信说:“汉王对我的知遇之恩非常深厚,把自己的车给我坐,把自己的衣服解下来给我穿,把自己的饭推给我吃,我听说坐了人家的车就要分担他的祸患,穿了人家的衣服就要解决人家的忧虑,吃了人家的饭就要为他尽忠而死。我怎么可以为了利益而放弃了道义呢?

来说几句


wpDiscuz