川普与习近平
川普与习近平

习川晚宴前传不妙消息 川普被曝将带这9人上阵(视频)

韩梅
2018-11-29 21:22
距离举世瞩目的“习川会”不足两日,港媒透露一份美方与会者名单。

距离举世瞩目的“习川会”不足两日,港媒透露一份美方与会者名单。

《南华早报》今天(11月30日)透露,除白宫经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)外,白宫高级顾问、川普的女婿库什纳(Jared Kushner)和美国国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰(Matt Pottinger)预计也将陪同川普参加这次中美双边会晤。

另外还有:白宫幕僚长凯利(John Kelly)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国家安全顾问博尔顿(John Bolton)、白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和财长努钦(Steven Mnuchin)。

不过这份名单尚未获美国官方证实。《南华早报》这篇报道也引述一位消息人士称,目前还不确定上述9人是否都会出席。

此前《南华早报》曾引述消息源称,鹰派中的鹰派纳瓦罗不会出席习川晚宴。这曾被部分媒体解读为川普立场软化,白宫强硬派有失势嫌疑。

但事实上,在美国整体政治光谱中,川普的团队几乎全部属于对中共持强硬立场的鹰派阵营。即便是一直维持与中共国务院副总理刘鹤之间的往来、主张与北京达成某种经贸协议的努钦,也是鹰派成员。

因此有观点指,盼望白宫团队中有意见分歧,这其实是中共方面的一厢情愿,希望内部分化可以帮助中共解决中美贸易战的问题。但对于反复提出在全球对抗社会主义、立场坚定手腕灵活的川普来说,中美关系的走向还是掌握在他的手中。

不久前在美国之音的一档节目中,北京之春荣誉主编胡平曾分析说:美国是民主国家,总统组织他的团队的时候就是按照观点和政见的,因此这个团队在原则问题上都是和老板一致的;这和中共不同,中共领导人要组成行政团队,其实并不是按照观点,而是按照思想统一的程度,在中共的团队里,常常是人们看法有很大的不一样,但是没法公开表达;美国领导团队会畅所欲言发表自己的观点,但也是表达整个团队的共同原则,从这个角度来讲,它就不可能有什么大的分歧。

政论家章立凡则说,其实目前内部分化严重的恰恰是中方,贸易战已经加剧了中共内部的矛盾,这个是很明显的,目前中共面临自1989年“六四”事件以来最大的困境,也是现任领导人上台以来面对的最大挑战。

在这种背景下,定于当地时间周六(12月1日)晚间进行的习近平与川普间的工作晚宴被认为可能成为中共政局的分水岭。

一旦这次会谈失败,按照川普此前的表态,美国方面将自明年年初起,将总值2000亿美元的中国商品的税率,从目前的10%升至25%。另外,川普还可能开始对剩余中国输美商品开征关税。

观察人士认为,这有可能令中国跌回上世纪50年代计划经济时代。更进一步的,中共不再获得美元“输血”,相应的“一带一路”、大撒币外交等等都会被迫中断,直接引发中共统治危机。

但另一方面,从川普目前提出的要求来看,其核心部分都直指中共经济制度的根基,如果习近平接纳这一部分要求,也就意味着他必须放弃中共的经济制度,同样将带来中共政治上的终结。

这对习近平来说,是一个两难困局。

除经济话题之外,从美国国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰与会来看,川普将在这次晚宴中提出朝鲜问题。波廷杰认为,美国应该更加坚决地迫使北京利用其对平壤的影响力,遏制该国的核武器和弹道导弹计划。

波廷格曾先后为路透社与《华尔街日报》担任驻华记者,以大胆闻名。后来,他放弃记者生涯加入了美国海军陆战队。他说,在中国的压抑经历点燃了他心中的爱国主义,令他对自己的国家有了更深刻的理解。

他曾于2005年在《华尔街日报》的一篇文章中写道:“在中国的生活可以告诉你,一个非民主的国家能对它的公民做些什么,我看到抗议者在天安门广场被便衣警察拦阻和殴打,当我和一个信源说话时,还遭政府官员录像。”

从他的这段话中不难看到,波廷格与会对北京来说意味着什么。

来说几句


炎黄子孙
2018-11-30 08:29

川普政府的鹰派就是良心派

匿名
2018-11-30 02:41

有纳瓦罗在我就放心了

匿名
2018-11-29 22:18

我认为这是一个好消息,如果习政府与美国能达到对全世界都有益的协议,帮助习中中央摆脱中共魔鬼对他们的长期洗脑、欺骗和控制,那就是救了习中共的所有官员!这对十几亿大陆民众来说是一个最大的好消息!我想这也是神仰神的川普总统愿意与习近平谈话的最重要的原因!否则,美国在这场贸站中可以说是最大的赢家!怎么都是赢!就是维持现状都赢了那么多!比过去少损失多少钱呀!

KKK
2018-12-02 09:11

【我认为这是一个好消息,如果习政府与美国能达到对全世界都有益的协议,帮助习中中央摆脱中共魔鬼对他们的长期洗脑、欺骗和控制,那就是救了习中共的所有官员!这对十几亿大陆民众来说是一个最大的好消息!我想这也是神仰神的川普总统愿意与习近平谈话的最重要的原因!否则,美国在这场贸站中可以说是最大的赢家!怎么都是赢!就是维持现状都赢了那么多!比过去少损失多少钱呀!】
——,我认为这位网友最前面两个逗号和3个感叹号的这几句话还是有待商榷的,这只能说是他个人的观点与看法,而我就不这么认为!
因为中共与中共的党魁们是不可能有什么本质上的改变的,真要能改变又何必等等到今天呢?人家前苏联说解体就解体了—— 你有听说过前苏联搞几次国际会议谈判然后再解体的么?所以透过现象看本质,这一点很重要啊!……

wpDiscuz