【往事回首】原北大教授夏业良:走出自己的人生路(六)——第五篇 事业巅峰

齐玉
2018-11-29 20:40
夏业良从加拿大回国后,又先后取得复旦大学的硕士、博士学位和北大的博士后。02年,夏业良已经成为中国前15名受欢迎的经济学家,然而他发现自己的思想却越发和体制不合拍。

夏业良从加拿大回国后,在管理发展中心工作了几年,经常有一些对外交流的机会,也到过好多国家考察,还亲自到过俄罗斯参与一个管理项目。接触的越多,越觉得自己的这些知识储备远远不够。而在当时,特别需要的就是经济领域方面的专家。90年代中期,夏业良考上了复旦大学经济学专业的研究生。先后拿到了硕士学位和博士学位。

 前北大教授夏业良。(图片来源:新浪博客)

“那我想我能做什么呢?我想中国还需要,需要推广管理方面的知识、经济方面的知识。那时候好多机构总是想,发现我的时候总是想调我去,我有很多的想法,但是后来想到还是要提高自己的经济学水平、理论水平,因为学管理时间长了以后发现,管理是一个实用的学科,实用学科里面很多东西理论太浅薄了,我想一定要比较深厚的来学习经济学的知识,这样的话可以弥补在管理中的理论上的短板。所以后来考上了复旦大学经济学的硕士。

上海又是大的开放的城市,所以经常有机会。我在学习的期间还兼了很多其他的事,比如说上海有一个非常大的建筑设计院叫华东建筑设计院,上海市一些大的工程、标志性的建筑是由他们来设计建造的。那么他们会请一些翻译来帮助翻译图纸。翻译图纸也不是说你会点外语就能翻的,你还要懂一点建筑学方面的东西,不然翻得牛头不对马嘴。另外还有地方上的一些语言学校,比如说英语之角开办的口语班,我要去口语班给人家上课。还有当地最好的四星级或者五星级酒店要搞饭店员工的培训,那也要去给他们讲课。所以那个时候一直是接触各方面的东西。这样的好处就是说你在不停的接触各行各业、接触社会,一方面增加自己的收入,另一方面你也学到很多行业的知识,这样的话也感到自己蛮充实的。

那么后来到了复旦去学习以后呢,就比一般的学生,从学校到学校的、对中国社会的真实状况了解要更加深刻。所以在回答老师一些问题的时候,这个学生怎么知道这么多?所以老师就比较欣赏我,有很多的机会都给我,比如帮老师做一些研究啊、收集一些资料啊,或者老师讲课有的时候忙不过来的时候,就敢放心大胆的让我去讲课啊。等到我读博士期间的时候,那些院长啊、那些著名的教授就已经把我当作自己的同事来对待了,对我特别信任。

当时上海有一个汇丰银行,总部在上海,当时他们就想跟学校建立紧密的联系,比如跟复旦搞一个汇丰经济论坛,领导谈的时候是当场把我带去的,就是细节、执行的事情由我来做,然后他们签约,说一年提供5万美元可以邀请世界上一流的经济学家来复旦演讲,但是请谁、怎么来请、怎么来做,这个整个的执行都是由我一个人负责。所以我一旦是做好了计画,给领导看一下、报告一下,剩下的就是我来监督执行……

 

来说几句


wpDiscuz