特朗普总统和习近平主席在北京人民大会堂前(美联社 2017.11)
特朗普总统和习近平主席在北京人民大会堂前(美联社 2017.11)

“川习会”即将登场 川普手握一大优势

陈克江
2018-11-30 12:51
举世瞩目的G20峰会上的“川习会”即将登场。川普和习近平能否达成协议以及达成什么样的协议,引发外界猜测。彭博社分析称,美国11月份的中期选举让川普手握一大谈判优势。

举世瞩目的G20峰会上的“川习会”即将登场。川普和习近平能否达成协议以及达成什么样的协议,引发外界猜测。彭博社分析称,美国11月份的中期选举结果让川普手握一大谈判优势。

11月30日,彭博社商业周刊专栏作家格林发文称,中共之前确信,其对美国农产品征收报复性关税将会给美国总统川普带来巨大政治压力。但是,事实证明,这个赌注下错了。

美国的几个农业州是川普的核心支持者,是共和党的票仓,也是中共想要渗透的重点地区。中共曾经认为,针对“川普友好选区”的价值500亿美元的美国商品征收报复性关税,会给川普带来巨大政治压力,使川普所在的共和党在11月6日举行的中期大选中失利,从而削弱其在解决美中贸易争端的谈判力度。但中共希望落空了。

格林认为,他的分析结果显示,美国中期选举的结果为川普准备与习近平会面带来了一些好消息。

格林说,让我们回到今年3月份,当时川普先是宣布对从中国进口的钢铁和铝征收关税,继而宣布对从中国进口的价值500亿美元的商品征收关税。中共誓言反击。4月,中共宣称对美国出口到中国的农产品包括大豆、小麦和高粱等征收关税。以期在11月6日的中期选举中,让共和党来承担川普向中国商品征收关税的政治后果。

以大豆为例,中国此前一直是美国大豆的最大买家,2017年进口了140亿美元的美国大豆。贸易战爆发前,一些中共官员认为,“大豆”是中共的“王牌”和“杀手锏”,是美国的“命门”和“七寸”。美国大豆产量排在前10位的10个州中,有9个州在2016 年美国总统大选中支持川普。中共通过对美国大豆征收高达25%的报复性关税能够伤害到美国农民,从而影响共和党在农业州的票仓,最终达到对川普形成政治压力的效果。

在美国中期选举前,中共还赤祼祼地直接进行干预,对川普进行人身攻击。9月23日,中共党媒、英文的《中国日报》专门花钱在盛产大豆的爱荷华州最大的报纸《得梅因记事报》上刊登4版广告,其中一个标题是《贸易争端:一个总统愚蠢的结果》。广告写道:贸易争端使中国进口商放弃美国,转向南美采购大豆,川普害惨了这个州的大豆种植者。

因此,这次美国中期选举中,备受瞩目的焦点之一就是,受中美贸易战冲击的农业州的选民,是否会倒戈,转而支持民主党。

为了分析中共的这一企图是否能实现,格林在4月份建立了一个模型,看看哪个美国众议院选区最受中共关税的影响。格林发现,在30个最依赖大豆为经济活动的选区中,有25个在国会中的代表是共和党人。而这30个选区在2016年的总统大选中,也都是川普的票仓。

格林表示,虽然美国大豆今年在关税的影响下,对中国的销量大幅减少,但中共希望通过报复性关税给川普带来政治后果的企图却未有实现。格林说,他对在4月份做的模型和美国中期选举结果进行对比分析后发现,他研究的30个选区中,虽然有三个选区获得胜选的党派与之前相比调换了一下,民主党换成共和党,共和党换成民主党。但总体看来,在这30个选区中,共和党仅失去了一个众议院席位。

格林说,中期选举之前和之后的对比表明,中共对美国大豆等农产品征收报复性关税,对美国中西部国会席位竞选的影响微不足道。很显然,这些农业区与川普总统和共和党的深层文化和政治关系超越了关税所带来的任何经济担忧。

其它作物也是如此,例如高粱。中共对高粱的关税压力主要落在了堪萨斯州。但共和党人罗杰·马绍尔再次当选为堪萨斯州第一国会选区的美国众议院议员。

中共本想期望关税能给共和党带来政治损害,从而阻止多数议员继续支持川普的关税,但中期选举并未看出这样的结果。共和党在农业州票仓选区多数屹立不动,这促成了川普与习近平谈判的一大优势。

中共以大豆为武器企图影响美国中期选举,结果搬起石头砸了自己的脚:中共不得不花高价进口巴西大豆;中国大陆与大豆有关的食品涨价;中共甚至不得不高价进口美国大豆;巴西、阿根廷等国进口美国大豆,然后将本国大豆高价卖给中国;一些东南亚国家从美国进口大豆转卖给中国;伊朗从美国进口大量大豆,可能是为了转口高价卖给中国;最重要的一条,干预美国中期选举的企图失败!

来说几句


wpDiscuz