11月30日阿根廷首都,G20峰会部分领导人。 (AP Photo/Ricardo Mazalan)
11月30日阿根廷首都,G20峰会部分领导人。 (AP Photo/Ricardo Mazalan)

舆论分析:G20峰会达成全体共识恐不易

季云
2018-11-30 15:20
11月30日,20国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕了。来自19个国家及欧盟的最高领导人出席了峰会。部分舆论认为,本届峰会虽然大家积极参与,但并不太看好会议的成果。

1130日,20国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕了。来自19个国家及欧盟的最高领导人出席了峰会,他们将在2天内讨论世界经济、贸易投资、数字经济、基础建设和气候变化等问题。其中最令人关注的是美中贸易、北美三国新贸易协定等话题。部分舆论认为,本届峰会虽然大家积极参与,但并不太看好会议的成果。

阿根廷总统马克里在致开幕词时强调多边合作和对话。他说,在过去的10年中,各国面临的问题依然存在,现在是大家坐下来共同商讨出一个对大家都有益的方法的时候了,希望在这两天中能够达成一个共识,成为今后的十年的指导方针。

分歧明显

英国BBC报道称,随着领袖们的到来,裂隙(分歧)开始暴露。虽然峰会强调对话,但美国总统川普已经因乌克兰问题取消了与俄罗斯总统普京的会谈。

而且各国在贸易、气候变化等问题上态度不一。始于2008年的峰会,原意是为会议成员协商解决全球性问题的机会,但现在看来,许多的关键议题不得不靠一对一的会谈解决。

G20峰会代表了全球前19个最工业化的国家(包括欧盟),全球85%的经济产出和2/3的世界人口。

路透社称,在峰会开会前,各国领袖就已经开始为达成协议而奋斗了,但结果可能并不容易。

德国的一位官员说,“(今年)不是多边主义的好年头”,谈判非常艰难,虽然该官员没有谈到具体的困难,但是众所周知的国际贸易是其一。

两个最大话题

BBC认为,本届峰会的两个最大的话题都与川普有关,其一是因为俄国在黑海扣押24名乌克兰军人及船只,川普取消了与普京的会谈。德国总理默克尔也表示,俄罗斯在该事件中罪责难逃,她也将就该问题向普京发难。但普京的发言人表示取消会谈无所谓,普京还可以多两个小时听大会发言。

第二个话题是川普定于周六(121日)与中国主席习近平举行的晚宴,美中之间的贸易争端是重中之重。中方称分歧仍然存在,但共识在增加。川普也表示,“他们想要,我们也愿意,有一些好的征兆,但还要等着看。”

目前的成果 美墨加贸易协定

美联社称,对美国、加拿大和墨西哥而言,目前最大的收获是签署了美墨加自由贸易协定(USMCA),取代了有24年历史的北美自由贸易协定(NAFTA)。但新协定还将面对新的挑战:在国内,该协定还需经各自国会的批准。就美国而言,明年一月新的众议院就职后,在面对与工会结成同盟的民主党主政的众议院时,该协定是否能够顺利通过?, 因为工会已经对该协定有异议。而加拿大也希望借此峰会向川普呼吁降低钢铝关税。

来说几句


wpDiscuz