美国参议院委员会通过《西藏旅行互惠法》
美国参议院委员会通过《西藏旅行互惠法》

“川习会”前 美国在西藏、台湾海峡、南海的三大动作

陈克江
2018-11-30 20:27
全球关注的G20峰会“川习会”前夕,美国接连在西藏、台湾海峡、南海采取了三大举措,引发关注。

全球关注的G20峰会“川习会”前夕,美国接连在西藏、台湾海峡、南海采取了三大举措,引发关注。

一、美国参议院外交委员会通过《西藏旅行互惠法》

11月28日,美国参议院外交关系委员会通过《西藏旅行互惠法》,旨在反击中共严格限制包括美国在内的外国人进入西藏。目前,中共严格限制外国人进入西藏,但中国公民却可以在美国和其他民主国家自由旅行。

《西藏旅行互惠法》要求中共当局允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏;美国国务卿每年必须向国会递交报告,指证涉及相关限制政策的中共官员,这些官员将被限制进入美国。

这一法案还指出,美籍藏人在试图申请签证去西藏探亲或朝圣时,总是会受到中共使领馆的歧视性对待。

该法案由麻萨诸塞州共和党参议员麦高文今年4月提出,9月25日在众议院通过。接下来,法案还需通过参议院,并经总统签字才能生效。

国际援藏团体对法案的通过表示欢迎。国际声援西藏运动主席梅卡奇在官网上表示,“参议院外交关系委员会对此法案的一致通过,再一次反映出美国民众对西藏境内局势的担忧,以及对本国公民无法访问西藏的关切。”

美国国务院早些时候称,2011年5月至2015年7月,美国政府官员共提出39项外交人员访问西藏的请求,但只有4项获得批准。人权观察组织说,进入西藏比进入朝鲜更困难。

二、美国两艘军舰通过台湾海峡

11月28日,美军作战舰与补给舰各一艘,于晨间自台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,于晚间离开台湾海峡。

据中央社报导,五角大厦发言人罗根证实,美国导向导弹驱逐舰“史托克代尔”号(USS Stockdale, DDG 106)及油料补给舰“贝科斯”号(USNS Pecos, T-AO-197)28日“例行性通过台湾海峡”。美方还表示,多艘中国军舰在这一过程中尾随两艘美国船只,距离被认为是安全的。

对于美国军舰这次为何选择台海这一水域、在这一时间点通过,罗根表示,美军两艘军舰行经台湾海峡,符合国际法规范,这展现美国对“自由与开放的印太”的承诺,他重申,美国海军将持续在国际法允许的任何地方飞越、航行与活动。

11月初,美国与中共在华盛顿召开外交与安全对话,美国国防部长马提斯当时就对中共国防部长魏凤和说:“美国将持续在任何国际法允许的地点飞越、航行及执行任务。”

中共外交部和国防部表示,中方对此密切关注并全程掌握,要求美方慎重处理涉台议题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

三、美国导弹巡洋舰到南海“自由航行”

美国军方证实,11月26日,美国导弹巡洋舰“钱瑟勒斯维尔”号(USS Chancellorsville)在南海西沙群岛附近执行了“自由航行”任务。

美国太平洋舰队发言人克利斯坦森在一份声明中指出,“钱瑟勒斯维尔”号在西沙群岛附近航行,以挑战中共在该海域的过度主张,并维持这些水道的使用权,如同国际法所规定的。

南海问题一向是美中关系产生摩擦的议题之一。今年9月30日,中共一艘军舰在南海逼近正在行使自由航行权的美军驱逐舰“迪凯特”号(USS Decatur),最近距离仅几十公尺。美军谴责中共军舰此举是不安全、不专业的行为。

CNN引述美军的统计表示,自2016年以来,美国海军在太平洋上曾遭遇中共军方18次不安全或不专业的接触。

美国国防部主管亚太安全事务的前助理部长希尔说:“美方执行自由航行任务,并非因为我们想要具有侵略性,而是因为我们觉得我们需要强调自由航行的需求。”

来说几句


大陆
2018-12-01 03:26

目前,中共严格限制外国人进入西藏,但中国公民却可以在美国和其他民主国家自由旅行。——-记住,以后它们限制外国人在中国境内的行动自由,美国及其他民主国家就不给中共官员入境。它们也不能咋样,叫它们老老实实在中国境内呆着,免得它们到处浪费国内纳税人的钱。

can-ba
2018-12-01 14:13

美国还是太善了:应该对等:限制所有共党员,记者进入同样比例的美国领土。

wpDiscuz