习近平在阿根廷G20峰会上
习近平在阿根廷G20峰会上

G20川习晚宴前 习近平先与另一关键人物会晤

韩梅
2018-11-30 22:55
二十国集团(G20)峰会于当地时间11月30日至12月1日间在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。法国媒体评价说,中国国家主席习近平、美国总统川普(特朗普)、沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)与俄罗斯总统普京是这次峰会的四个关键人物。

二十国集团(G20)峰会于当地时间11月30日至12月1日间在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。法国媒体评价说,中国国家主席习近平、美国总统川普(特朗普)、沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)与俄罗斯总统普京是这次峰会的四个关键人物。其中,习近平与萨勒曼的会晤相当引人关注。

因沙特记者卡舒吉命案而备受国际社会批评的萨勒曼,是在这次惨案发生后首次出访。在周五(11月30日)G20首脑拍摄大合照时,只获安排站在右面最边上的位置,合照后也没有与其他领袖握手及交谈。

不过,习近平在周五G20峰会期间特意与萨勒曼安排了会见。

官媒中新社并发布通稿称,习近平表达了对沙特皇室的支持,指中方始终从战略高度和长远角度看待中沙关系,“坚定支持沙方推动经济多元化和社会改革,愿同沙方在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持”,“双方要落实好‘一带一路’倡议同沙特‘2030愿景’对接,推进各领域合作”,等等。

在中美对抗逐步升级之后,北京一直通过“一带一路”、大撒币外交等手段拉拢美国的传统盟友。沙特是最新的一个例子。

自美国领衔民主国家,与苏联为首的社会主义独裁阵营对抗的冷战年代开始,沙特就成为美国的盟友。位于以色列半岛的沙特,是美国在中东阿拉伯世界的战略支点,具有重要的地缘政治意义。

同时,沙特是美国最重要的石油等能源供应国之一。作为石油输出国组织(OPEC)重要成员国,沙特的石油产量和在油价定价机制中的作用对全球油价有重要影响。美国维持与沙特的关系,意味着控制石油等战略资源及石油市场。

另外,富有沙特王室对石油之外其它贸易领域非常陌生,为此在麦肯锡等美国管理咨询机构花费巨资。

这些也都成为北京拉拢沙特王室的主要考量,特别在美国与沙特的关系受卡舒吉命案影响的时期。

川普一周前曾在谈论与沙特关系时,坦率表示,为防中共及俄罗斯钻空子,他不准备疏远沙特王室。

他说:“沙特阿拉伯,如果我们与他们断交,我认为你们的油价将飞涨。他们帮助我(将油价)降下来。”

“他们(沙特)从美国购买数千亿美元的东西。如果我说我们不想接受你的业务,如果我说我们要切断它,他们会从俄罗斯和中国,买到这些设备,武器装备和其他东西。”

“俄罗斯和中共会非常高兴,因为我们对中国(贸易战)做得很好,我们对俄罗斯在内的所有(国家)做得都很好,我会继续这样做。”

“我们不准备放弃数千亿美元订单,让俄罗斯、中共或其他人得到它。对我来说,非常简单,就是‘美国优先’。”

沙特阿拉伯电视台“Al Arabiya TV”报导说,在周五G20峰会期间,萨勒曼已与川普举行友好会面。

川普的这种态度对北京来说应该不是好消息。另一方面,北京在“习川会”前,仍积极拉拢美国盟友,似乎也显示习近平对中美关系的前景并不看好。

习近平与川普将于当地时间本周六在G20峰会结束后共进工作晚宴。

来说几句


大陆四川省
2018-12-01 05:49

中共首脑一定会把全世界所有国家、地区走遍。为什么?因为全世界都得在“要不要中共邪党的问题上表态”。如果邪党魁首漏掉了哪些国家、地区,就不知道那些国家、地区到底认不认得请中共、是抛弃中共恶魔还是与中共恶魔共毁。

匿名
2018-12-01 01:03

美国从世界格局着眼,不因沙特王储犯严重人权错误而放弃沙特,这是非常正确的举措!

wpDiscuz