12月1日G20峰会闭幕,阿根廷总统马克里举行记者会。(photo from g20org)
12月1日G20峰会闭幕,阿根廷总统马克里举行记者会。(photo from g20org)

G20公报同意改革WTO 川普成大赢家

宋月
2018-12-1 18:26
G20峰会第二天(12月1日)取得突破性进展,领袖公报如期出炉,内容大部分都支持美国主张,包括首次同意WTO需要改革等,加上会议第一天签署的美墨加贸易新协议,以及美日印宣布加强“印太战略”等,外界分析,美国总统川普无疑是这次峰会的大赢家。

G20峰会第二天(12月1日)取得突破性进展,领袖公报如期出炉,内容大部分都支持美国主张,包括首次同意WTO需要改革等,加上会议第一天签署的美墨加贸易新协议(USMCA)、美日印宣布加强“印太战略”等,外界分析,美国总统川普无疑是这次峰会的大赢家。

由于在刚刚过去的APEC会议上各国争执不下,出现史上首次没有会议公报的情况,白宫首席经济顾问Larry Kudlow也提前打预防针说,“G20若没有发布公报、也没啥好难过的”,外界本来对这次各方能否达成共识存疑,但公报如期发布,让外界松了口气。而且从内容上看,公报首次删去了批评川普政府的“保护主义”的说法,并承认:“WTO(多边)贸易体系没有达到目标,还有改进的空间。因此我们支持对WTO进行必要的改革,改善运作机制”,措辞明显支持美国。

另一方面,金砖五国首脑在G20峰会上的声明,敦促WTO执行打击〝贸易保护主义〞等更接近于中共方面立场的说法,并没有在公报中呈现。

川普政府已经多次表达了对现有世贸组织的不满,尤其是北京近二十年来未能兑现入世承诺,至今没有对外开放国内市场。欧盟、日本等多个G20成员也支持这一立场。稍早美、日、欧盟已联手推动对WTO的全面改革,以因应中共贸易模式带来的挑战。

另外,一名白宫高级官员告诉美国之音,本次领袖公报的另一个巨大成就是,中方承诺提供透明的基础建设财务支援,以确保不会造成发展中国家的债务负担。这是中共首次在国际场合间接承认,既有的“一带一路”政策不透明,也充满了债务危机,也暗示原本拒不承认的中共承受了巨大压力。

此外,即使对于争议较大的气候变化议题,这次公报也只是提及美国退出巴黎气候协议,其它成员国家持续支持该协议。

所有这些信号都被外界解读为:各方已不公开反对美国,反而在向美国靠拢,“川普赢了”。

再细看华府在第一天会议上对“川习会”的铺陈,除刻意选在G20期间签署“美墨加新贸易协定(USMCA)”,还召开“美国、日本、印度的三边会谈”,塑造“民主价值的自由开放印太战略”伙伴关系,以及“公平对等”贸易集团的局面,颇有“团结力量大”给北京压力的用心。

现在“川习会”已经结束,中美贸易战乃至中美关系的今后走向,还是世界关注的焦点。不过各国在美国带领下,向中共现有贸易模式坚决说“不”,或许已是不争的事实。

来说几句


wpDiscuz