习近平与川普在阿根廷G20峰会后共进工作晚宴(AP)
习近平与川普在阿根廷G20峰会后共进工作晚宴(AP)

中美“停火”90天将加剧高层内斗?专家:习需在两方面作出突破

杨正、韩梅
2018-12-2 19:28
举世瞩目的“习川会”(习特会)在掌声中结束。双方达成一份90天“停火协议”。

举世瞩目的“川习会”(特习会)在掌声中结束。双方达成一份90天“停火协议”。

据白宫的声明,北京做出的让步包括:购买大量美国的能源、工业及农业产品,具体数量有待商定;把芬太尼列为“管控物质”,向美国出售芬太尼的人将依法受到中国最重的处罚;立即与华盛顿开始有关结构性改变的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。

作为交换,华盛顿同意暂不升级关税战,包括暂时不对价值2,670亿美元(合约1.8396万亿人民币)的中国输美产品征收关税,及不在明年1月1日起将2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国商品的税率从目前的10%提高至25%。但美国做出延缓决定是有条件的——中美需在未来90天内完成涉及中方结构性改变的谈判,如果在这个期限内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

在看到这个谈判结果后,很多观察人士为北京最终愿意在中美“贸易战”的核心领域——强制知识产权转让、知识产权保护等方面做出让步承诺而感到惊讶。这显示,川普的关税战已经真正打痛了北京。

接着,北京的这个承诺是否真的能给中国带来变化,是下一个最令人关注的问题。

拖延战术?谁是胜利者?

中国问题专家、经济学家程晓农博士在被问及北京是否又再耍太极时,对希望之声记者表示:“不是那么简单,这次北京当局确实是做了让步,把知识产权问题提到日程上来。”

他认为,现在谈谁是胜利者还为时尚早,要看90天后中美最终谈成什么结果。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑则说:

“认为90天‘停火’是中共在拖延时间,其实把中共和习近平视为一体的错误观点。川普一直都很明确,是把习近平和中共分开看的。中共的邪恶本性不会变的,与生俱来是搞欺骗的。但习近平不同,他是有可塑性的。”

“正是因为川普看到了习近平和中共的区别,他才会和习近平谈判,他不是和中共谈判。他实际是给了习近平一个机会,让他从中共这里面脱离出来。”

“川普是继承了里根的策略,里根在对苏共时是向戈尔巴乔夫喊话,通过戈尔巴乔夫解体了苏共。川普是看习近平能不能真正摆脱中共,改制变局,在让美国强大的同时,也让中国受益。”

李天笑因此认为,这次的成果是川普的胜利,同时习近平肯做出妥协,其实也是一种小的胜利:“这个结果对双方都是进一步打开局面的开始。”“习近平现在有了这个机会,也有这个能力。但他做不做,还要看他自己,看他智慧的大小及他的胆略。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田却没有这么乐观。他注意到,习近平前段时间曾反复强调中共统治的重要性:

“ ‘贸易战’最后美国希望的结局是中方结束国家控制,结束国家垄断性集权性掠夺性的政策,但是改变这种经济结构就要改变中共的政治统治,习近平必须做出政治结构上的改变,才能真正满足。现在看来这个可能性很少。90天是给他最后下决心的机会。如果他不能下决心,那最后的机会就失去了。”

官媒隐藏两大细节 目的何在?

外界注意到,中共官媒在报导习川会成果时,隐瞒了两大关键细节——中方必须进行结构性改变及90天的时间限制。

有观点认为,北京形同被判三个月缓刑,中共官媒不愿向国人如实汇报,正是因为这对中共是致命的,这种隐瞒不报说明北京当局不想真正做出变革。

但也有人指,北京隐瞒关键细节,与中国国内及中共政坛日趋分裂有关,习近平当然不想在进行变革之前就触怒仍掌握经济命脉的中共权贵家族。

李天笑就指,习近平要想在90天内做出某些成绩,必须在两方面作出突破:

“目前国内经贸、金融、政法领域都还是江泽民残余势力在把持。如果习近平不能在人事上进一步清除这些障碍,这些人最终会向他发难,尝试把他搞下去,所以清除人事障碍是很重要的一步。”

“再有一个问题是,习近平对中共的认识。他对中共到底采取什么样的态度是非常关键的。如果他还是认为自己的权力是建立在中共基础之上的,他就不能下手改变制度和结构性问题。但他如果认为可以把共产党给的权力转换为人民给的权力,他就能完成改制。”

下一步中国局势将有什么变化?

这次“习川会”可以说是万众聚焦的一次谈判。此前有观点指,如果这次谈判宣告破裂,中美将快速进入全面对抗的新冷战阶段,全球经济也会受重创。这样看来,这次会晤在掌声中结束,令全球都获得喘息机会。那么接下来,中国局势会有哪些变化?

程晓农提到,中国经济仍会继续滑坡:“原因在于中共经济内部(有问题),中美贸易摩擦和中国对美国顺差减少只是在中国经济已经滑坡的基础上加了一把推力。”

谢田预期:“中共内部反习派和习近平一派之间的斗争可能很快就会加剧。”

李天笑则说:“北京进行结构性改革,“贸易战”的问题就能解决。这个过程中又必须清理江泽民集团。这会对中国的体制,特别是政治改革产生重大影响。很多事情是不以人的意志为转移的。就像多米诺骨牌效应,最后的结果就是中共的灭亡。习近平在过程中能起到多大作用,不知道。是有这个机会给习近平的,他做不做是另一件事。”

习近平与川普的这次工作晚宴,历时两个多小时,是在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯参加二十国集团峰会后,于当地时间上周六(12月1日)傍晚进行的。

值得关注的还有,这次G20峰会的公报并未如北京此前坚持的那样力撑多边贸易,反而表示:“多边贸易体系没有达到目标,还有改进的空间”,而且各国首脑同意于2019年6月在日本大阪举行的峰会上继续讨论美国坚持的世贸组织(WTO)改革。这对北京来说,算是两个重击。谢田认为,这是川普政府在外交上的又一成就。

来说几句


匿名
2018-12-04 07:31

这一顿晚饭,习们吃的不舒服啊!

新疆网友
2018-12-05 16:03

这一顿晚饭,“团伙儿”吃的不舒服啊!……

天朝超人
2018-12-03 21:09

迫害法轮功的问题你不解决,却曲线迂回“救党救国”!我看哪:你越救越作茧自缚……

匿名
2018-12-03 06:13

所有的一切步骤,都是天灭中共的序曲!

匿名
2018-12-03 05:55

别指望习包子做中国的戈尔巴乔夫。川普请别再被忽悠了,用魔鬼的剑来砍掉魔鬼的头吧 。

8964
2018-12-03 13:42

其实,据我了解魔鬼实际上也同样是有“法器”的,这种“法器”可能是剑、也有可能是其它的一些器具,但这些东西是带有邪气、邪灵的一些负能量的—— 那么问题也就来了:你用“魔鬼的剑”来“砍掉魔鬼的头”?,我总觉得这个话不太好理解啊…… 那么请问拿“魔鬼的剑”的人:“您是代表正义呢还是代表邪恶来砍魔鬼的头呢?您总不可能稀里糊涂的就去砍魔鬼的头吧……

匿名
2018-12-04 03:17

或许魔鬼无路可走时就会自刎。那么,魔鬼的剑就砍掉了魔鬼的头。

呆哥
2018-12-05 10:14

哈哈哈哈,兄台来这里屈才了,兄台完全可以导一部魔幻片《砍向魔鬼的剑》……

匿名
2018-12-03 03:00

中共邪恶的本性是永远不会改变的。不能手下留情。中国人经历太多太多了了。

2018-12-03 05:02

完全赞同,毁灭了3代人了,到我们这代人绝对不能再这样下去,为了子女,川普一定要打到底Q

龘龘
2018-12-03 02:49

作为我个人来说,我更赞成谢田先生的观点。『谢田预期:“中共内部反习派和习近平一派之间的斗争可能很快就会加剧。”』我很佩服谢田的这句话,不过我估计不光是“中共内部反对派和习近平一派的斗争会加剧”,就“习近平一派”的内部本身而言可能就是矛盾丛生,日积月累的矛盾难以调和势必又会转化成“新的斗争”……
而经济学家程晓侬博士的观点我也很佩服,『程晓农提到,中国经济仍会继续滑坡:“原因在于中共经济内部(有问题),中美贸易摩擦和中国对美国顺差减少只是在中国经济已经滑坡的基础上加了一把推力。”』——我觉得程晓侬先生的这句话很有意思、很有嚼头儿同时也具内涵!

灭蚣先锋
2018-12-03 02:37

川普毕竟还是商人出身:还是跳不出利大于义的框框。
我说你们这些人咋就这么天真呢?看看蚣匪祸害中华大地这大半个世纪的历史,有哪个属蛇的党魁真正为国家民族做过好事的?这次川普明显又被刁狗一众忽悠过去了,给集邪恶之大成的邪蚣时间喘息就是在进行自我毁灭。现在中国人还能不能迎来黎明真的很难说了,前景一片灰暗,艹蛋至极!

匿名
2018-12-03 05:18

毕竟这么大国家,况且认识一个政权的邪恶也是需要时间和气魄,川普还要照顾到美国的利益,各种问题交织在一起,要下很大决心才能将邪恶逼上绝路,我们也要反思自己,是谁让邪恶成了打老虎?光靠川普本身就是错误。

匿名
2018-12-02 22:07

瞧瞧歪脖子那一排,鬼眼神就不对,是不是要学三胖忽悠啊

匿名
2018-12-05 16:15

您莫搞错了:“宇宙常胜鑫将军”可是奇才,中国的“三十六计”——他却背得滚瓜烂熟,了然于胸;运用得如鱼得水、炉火纯青、叹为观止,,,

路过
2018-12-02 22:02

美国的战术很明确:用最小的代价击溃中共政权。

匿名
2018-12-02 21:46

把习和共党分开看有没有搞错

123
2018-12-03 05:09

意思是签这条约是习的个人选择,跟刘国梁没关系,

刘国梁这号冒牌看似实力派还是少点吧,
里皮式的真正实力派才是中国的希望,

匿名
2018-12-02 20:23

天真的愿望!

匿名
2018-12-02 20:17

这对习近平是一场考验,也是历史呈奉的荣誉为:“英明崇高”受予变革者的一次极好良机,而看其能否把握!

wpDiscuz