习川会后 刘鹤被传将赴美谈判
习川会后 刘鹤被传将赴美谈判

荆棘满布!90天倒计时启动 传刘鹤将率大队赴美(视频)

韩梅
2018-12-2 22:00
中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)当地时间上周六(12月1日)在阿根廷经过两个多小时的谈判后,达成90天贸易“停火”协定。接下来中美将重启高层贸易谈判。有消息说,中共国务院副总理刘鹤拟在数周内,率领庞大团队赴美磋商。

中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)当地时间上周六(12月1日)在阿根廷经过两个多小时的谈判后,达成90天贸易“停火”协定。接下来中美将重启高层贸易谈判。有消息说,中共国务院副总理刘鹤拟在数周内,率领庞大团队赴美磋商。

《华尔街日报》今天(12月3日)报导,刘鹤将继续作为习近平经济特使,担任中方最高贸易谈判代表,现正考虑在未来几周率领一个30人的代表团前往华盛顿。

事实上,在这次“川习会”(特习会)前,英国《金融时报》也曾引述消息源说,川习倘能达成某种协议,刘鹤会再赴美谈判,时间可能定在本月12日至15日,但仍待进一步确定。

川普政府在对2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国输美商品开征10%关税时曾宣布,准备自明年1月1日起将税率提高至25%。在“习川会”前,川普又表示,一旦会谈没有成果,将对价值2,670亿美元(合约1.8396万亿人民币)的剩余中国输美产品开征关税。

在关税战压力下,北京在“川习会”上做出明显让步,不仅同意购买大量美国产品,并把会令人上瘾的芬太尼列为“管控物质”,更重要的是承诺立即与华盛顿开始有关结构性改变的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃等关键内容。

川普将这个结构性谈判的期限设定为90天,届时若未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

这份90天“停火协议”并未说明中方做出哪一程度的承诺,才能获美方接受,并在90天后进一步放缓关税战。

习近平与川普间的这次工作晚宴被称为“世纪谈判”,是双方在阿根廷参加完二十国集团(G20)峰会后于当地进行的。《华尔街日报》透露,虽然此前双方互相批评,但习近平与川普当晚会面时,气氛发生了变化,讨论氛围颇为友好,不存在威胁性言辞。

晚宴结束后,白宫在声明中说:“川普总统表明:‘这是一场精彩的、富有成果的会谈,对美国和中国具有无限可能性。与习主席合作,是我的荣幸。’”

外界评论说,川普的高兴可以理解,美方寸步不让,已经实施关税继续实施,只是把原先预告的提升税率延缓90天,给北京带上了一道紧箍咒。全球市场都因为这个“停火协议”长出了一口气,但对北京来说,这将是荆棘遍布的90天。

在“红二代”、“太子党”瓜分金融领域,借此大发横财的背景下,习近平要想在3个月内做出实质性动作,难度极高。而且,中美贸易战爆发以来,中共党内反习的声音此起彼伏,一直没有断过,这些政敌是否会在这90天内借机发难,也很难说。

加上,结构性变革将触及中共经济制度的根基,进而涉及政治制度。

《纽约时报》今天一篇评论引述专家观点说,美国要求中方彻底改变贸易政策,中国共产党的政府可能会发现,这在政治上难以实施,也不可能实施。希望之声此前的报道已经提到,习近平最后会发现,他必须放弃的是中共政治体制,而不仅是在经济领域做出变革。

来说几句


匿名
2018-12-05 19:26

结构性变革将触及中共经济制度的根基,进而涉及政治制度,这就决定了中共不可能有实质性的改变。总之,中共改也是死,不改也是死!

匿名
2018-12-03 06:58

王岐山挂帅还有点像,这个刘草包一个全靠裙带关系上位

匿名
2018-12-03 00:57

主动放弃邪党是明智之举,否则下场极为可悲,大审判在等着呢。LB2PC

路过
2018-12-02 22:10

几十年的恶疾,90天就想除去?可能么?美国只是想用最小的代价击溃中共政权而已。

匿名
2018-12-04 10:12

中共国内外啥都没变化

天朝操民
2018-12-03 13:28

是嗎?可否具體談談?,,,

wpDiscuz