川普推文称中国减免美国汽车税率(截图)
川普推文称中国减免美国汽车税率(截图)

“习川会”后川普首次发推 曝北京又一重大让步

韩梅
2018-12-2 22:35
美国总统川普(特朗普)北京时间今天(12月3日)下午在推特上说:“中国已同意对自美国进口的汽车减免关税。目前税率是40%。”

美国总统川普(特朗普)北京时间今天(12月3日)下午在推特上说:“中国已同意对自美国进口的汽车减免关税。目前税率是40%。”

川普刚刚于当地时间上周六(12月1日),与中国国家主席习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯共进工作晚宴,并主要就贸易议题谈判。

根据白宫发布的声明,北京做出的让步包括:购买大量美国的能源、工业及农业产品;把极易致瘾的芬太尼列为“管控物质”;立即与华盛顿开始有关结构性改变的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。

川普今天这则推文并未说明减免汽车关税是双方在周六工作晚宴上得出的结果,还是晚宴后北京就大量美国产品这一项让步做出的具体承诺。

就在这次“习川会”之前,华盛顿时间上周三(11月28日),美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)曾发表声明,批评中方对美国汽车征收极高关税,并表示考虑等量反击:

“中国对美国汽车征收关税的政策尤其令人震惊,目前对美国汽车的税率是40%,比中国对其他贸易伙伴的15%汽车税率高出一倍以上,也比美国对中国汽车收取的27.5%关税高出50%以上。根据总统的指示,我将权衡所有可行的工具,对汽车关税做出对等处理。”

北京在汽车关税方面让步,令外界开始关注高通公司的恩智浦(NXP)半导体收购案。

在“习川会”上,习近平曾表示,如果高通收购恩智浦的案件再次提交,他对批准这项交易持开放态度。此前这项交易正逢中美贸易战,因此未获北京批准。习近平当晚这一表态引起该收购案或会“重生”的猜测。

外界对比发现,中共官媒在报导“习川会”成果时,没有提到高通公司的这起收购案。

中共官媒也未具体提及中方承诺购买的美国产品。而在白宫声明中,北京承诺购买相当数量的农业、能源、工业和其他产品,其中对农产品的承诺是“立即购买”。对于川普推特中谈到的汽车税率问题,至今也未见中方媒体报导。

当然,对于北京承诺在90天内,对经济进行结构性改革这两大关键细节,中共官媒更是只字未提。

延伸阅读:

中美“停火”90天 北京又在拖延? 专家:不是那么简单!

中美“休战”90天 习近平将面临哪些考验

来说几句


匿名
2018-12-03 10:47

习总很棒,正在和川普总统一起做一件大事,将彻底改变中国的历史进程

尼古拉斯·腚蹲
2018-12-05 06:46

唉…… “做梦”——是每个人的自由、隐私与人权,但在“大路大国”,就连做梦都被限制了:要做“中国梦”,而“中国”是个具有5000年文明历史的古国,为什么要张扬地宣传要做“中国梦”呢?“中国梦”到底是个具有什么样的内容与内涵的的“梦”呢?…… 你到底是要人民做“中国梦”呢还是要人民做“中共梦”呢?
我很想请“习总”来给出一个完美的解释与答案!
唉,有的人不知为啥却爱“白日做梦”哟~~~

匿名
2018-12-03 04:48

中共这次承诺的“让步”,强差人意让美国好歹满意了。虽然目前仅仅限于口头,但中共这次再不敢糊弄美国了,因为全世界都睁大了眼睛看着,如果再偷奸耍滑,必被全世界所进一步唾弃鄙视。况且目前美国政府和人民,如今是团结一致同仇敌忾,必欲直捣黄龙而罢休。中共官媒不敢报道“让步”细节,是因为和当初的“不惜一切代价”,“以牙还牙”等义和团式的叫嚣天地之别,判若云泥,会让小红粉们气急败坏,如丧家之犬,会让正直善良的中国人欢呼雀跃,充满希望,进一步认清中共灭亡的历史大趋势,鼓起加入铲除中共大潮的信心,勇气,和力量。

匿名
2018-12-04 17:34

说得好!

匿名
2018-12-03 13:01

其实,楼上网友的这一段说得非常精辟,是点睛之笔呀!我好想这么来评论一番—— 但我不敢、我有顾及,我怕说得不好而破坏了“天机”与“天象变化”!每个人的身份不同、思想层次不同、使命不同、悟性不同、根基不同;所以这就造成了同样一句话,有的人就是不能也不敢随便肆意的去说,而有的人他就是能够开放自由地去说…… 谢谢ˇˇ

匿名
2018-12-03 02:50

不過說實在的,美國車沒有德國車和日本車在中國受歡迎。

匿名
2018-12-03 03:42

但是美国车在人们的思想中肯定是比中国车质量好、价格贵。

匿名
2018-12-02 23:10

共产党的枪手环球时报又该意淫了,比如胡锡进

匿名
2018-12-03 02:49

胡錫進說因為是外交新聞所以只說對自己有面子的內容。也就是假新聞。那麼你怎麼知道內政新聞又有多少真的多少假的呢?胡锡进就是個傻缺

胡惜進
2018-12-03 13:21

是谁说本尊是“傻缺”?老革命、老前辈、老首长——习仲勋他老人家曾经说过一句话:在(中共)体制内高层,人越聪明、越老道反而崩溃得越快、痛苦得越狠、寿命越短!
您觉得我傻,咱们换换位置试试看?……

匿名
2018-12-05 06:58

嗯,,, 这个名字好,有意境:“胡惜進、“胡惜進”,虽然有点小糊涂,但非常珍惜自己的精進、進步與升华!真要是这样,“孺子可教也”,,,

wpDiscuz