SinoInsider认为,北京在期限内全面接受华盛顿要求的可能性“非常低”(图片:维基公领)
SinoInsider认为,北京在期限内全面接受华盛顿要求的可能性“非常低”(图片:维基公领)

美商界:北京“极不可能”在90天内全面让步

凌杉
2018-12-3 15:30
万众瞩目的美中首脑会在上周六(12月1日)结束,会后美方释放出了非常积极的信号,并表示,美方将利用这段时间敦促中方落实改革措施。不过,美国商业界分析者们认为,中方在90天内全盘接受华盛顿要求的可能性极低,是一种“极不可能事件”。

世界瞩目的美中首脑会在上周六(12月1日)结束,会后美方释放出了非常积极的信号,并表示,美方将利用这段时间敦促中方落实改革措施,白宫官员还提到了北京同意进行改革,降低汽车关税等双方共识。不过,美国商业界分析者们认为,中方在90天内全盘接受华盛顿要求的可能性极低,是一种“极不可能事件”。

纽约对中国风险研究公司SinoInsider在“川习会”结束后发布报告称,虽然美国与中方在阿根廷G20首脑峰会上的会晤显得“非常成功”,美方暂停了10%对中关税加码,中共官媒新华社的报道则称双方“达成重要共识”,但是中方的宣称口径仍然显示,北京的态度并未软化。

“然而,新华社,人民日报,中国新闻网以及其他中国大陆新闻网站在其主页上重新发布了一篇评论员关于“川习会”的一篇文章,并吹嘘说,中国(中共)不怕战斗,将迫使美国在G20上妥协。文中写道:“美国的攻击类似于拳击,积极地加剧了‘贸易压力’。但是“中方正在打太极拳,用柔力取胜”。

“习近平极不可能会在90天内满足华盛顿的所有要求”,SinoInsider写到。

这一长期为美商业界提供中国风险情报的机构猜测,中方接下来的做法可能会寻找让白宫延长90天谈判时间的机会。

“由于中共政治和制度因素,习近平将无法满足川普(特朗普)政府的贸易需求”,SinoInsider表示,“中共最喜欢的策略是用时间交易空间。在90天的谈判期间,中共可能会加强有外部影响力的行动”,“中共可以利用其宣传机制和红色矩阵(或指亲共阵营),推进“双赢”的构想,使白宫延长90天的谈判时间”。

另一方面,SinoInsider指出,美方推进对中兴制裁的做法也随时可能发生。“即使..(中方)设法说服了川普,给予了..一个缓刑”,压力还是可能会体现在指责中共侵犯人权,网络安全问题或间谍活动等问题上。

该机构认为,由于美国政府仅仅同意暂停改动明年1月份的关税率,并未对现行2500亿对中关税做出其他改变,中方仍然面临严重的国内问题。

“市场信心的崩溃可能是中共最紧迫的问题,中共将其政治合法性与经济、金融业绩联系在一起”,报告中写到,如果贸易战的暂停无法持续,“中国的市场可能会更快地暴跌。鉴于中国的金融市场,巨大的市场下跌可能引发全系统的金融危机,经济进一步恶化,将严重威胁中共的政治合法性”。此外,中国社会还正在面临非洲猪瘟,夏粮减产等一系列问题,食品问题也成为了一种严重麻烦。

SinoInsider评论说,鉴于中国的经济,社会,粮食和其他问题目前已到了危机点,中国官员可能需要“咬断骨头”全面配合当局的做法。

来说几句


wpDiscuz