美国贸易代表莱特希泽(AP)
美国贸易代表莱特希泽(AP)

川普晚宴现场公布一项任命 令习近平非常惊讶(视频)

韩梅
2018-12-3 18:20
美国白宫贸易顾问纳瓦罗昨天(12月3日)公布,未来90天内的中美贸易谈判将由鹰派人物、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责。

未来90天内的中美贸易谈判将由鹰派人物、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责。这对北京方面来说,算是一个不妙的信号。

美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)昨天(12月3日)在接受美国媒体采访时对外公布了这一消息,并说:“他(莱特希泽)是美国贸易代表办公室有史以来最强硬的谈判人。他将按照章节原原本本地降低关税,减少非关税壁垒,并结束妨碍市场准入的所有这些结构性做法。”

同样在昨天,《华尔街日报》引述知情人士称,美国总统川普(特朗普)在“习川会”上当场把这项决定知会了中国国家主席习近平,这让中方相当惊讶,因为他们一直主要是和美国财长努钦(Steven Mnuchin)打交道。

总体来说,川普打造的团队在美国政界光谱上都属于对中共持强硬立场的鹰派。不过,如果细分的话,其中也有鹰派中的鸽派,及鹰派中的鹰派之分。

努钦相对温和,一直在寻求与北京在经贸领域和解。莱特希泽则被认为是鹰派中的鹰派。他与另一个鹰派中坚人物纳瓦罗份属盟友,都认为华盛顿不应该轻易和北京谈判,如果谈判,就必须施压中方从根本上改变产业政策,并停止一切窃取美国知识产权或有损美国经济利益的行为。

两人的这种强硬立场令北京头痛。在“习川会”前,曾有亲北京的媒体放话说,美方因应中方要求,不让纳瓦罗参与谈判。但最后白宫证实,纳瓦罗获莱特希泽力挺,将陪同川普出席与习近平的晚宴。这一度被部分亲北京的中文媒体称为“凶兆”。

这样看来,川普在给北京90天“缓刑期”的同时,换上强硬的莱特希泽,就是在警告北京不要心存侥幸。

川普与习近平于当地时间上周六(12月1日),在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯以工作晚宴的形式会晤,聚焦中美贸易、朝鲜弃核等问题。

会后,白宫宣布,给北京90天的期限,双方立即展开有关结构性改变的谈判,涉及中方强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等核心问题。作为交换,华盛顿同意暂不升级关税战,但如果在90天内未能达成协议,华盛顿会将2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国商品的税率从目前的10%提高至25%。

这被认为是美国给习近平当局的缓刑期。《华尔街日报》随即透露,中共国务院副总理刘鹤将继续作为习近平经济特使,担任中方最高贸易谈判代表,将在未来几周率领一个30人的代表团前往华盛顿。

这次,刘鹤将面对更强硬的对手,未来这90天对他以及习近平当局来说,的确是荆棘密布。

来说几句


匿名
2018-12-04 15:49

特朗普被中共习近平给忽悠了,被欺骗了,被玩弄了!错过了整垮中共习的一次绝好机会!有再一,不能有再二,你不是傻吗?2017年海湖庄园中美的协议,习把特给欺骗了,你怎么说习是好人,他欺骗你,怎么能说是好人呢?

lichi
2018-12-07 07:45

救救全中国大众吧!

实话实说
2018-12-04 06:15

还应该把美国国防部长加进去。
能谈就谈,无非就是大家在一块逗逗闷子呗。
不能谈或者谈够了,直接开干就完事了呗!

匿名
2018-12-04 01:03

光贸易战不够压力,90天后应加码金融战两则并同加烈攻势,作为说谎欺骗应承负相应的惩罚代价!

匿名
2018-12-03 21:41

所谓人无远虑,必有近忧。这帮草包教条之辈,必尔。应验不爽。

123
2018-12-04 07:41

你不知道那些真体制内的,需要啥远虑啊,胡JB扯蛋都没事的,很多都是在梦游,其实哪有条件去搞形式主义,搞形式主义只能说明糊涂到一定程度了,都知道这不合理…,一些口口声声如何如何,事实上呢,客观的说,实际做的恐怕连基本该做和能做的1/10都不到,…当然积累下来的代价就是这了,…

匿名
2018-12-03 20:47

天津又现超级黑,黑是假大空骗捂压,借力打力,军政矛盾突出,胡系党政欲借军界大佬,调起反习高潮,从中渔利

匿名
2018-12-03 20:34

特朗普,你没有远大志向啊。你要象里根总统学习,象消灭苏联那样消灭地球上的邪恶力量。

匿名
2018-12-04 01:16

情况各不相同,当初苏俄已经完成历史使命必须速死,而今中共显然不是这样,一切都是这个世界的需要。

wpDiscuz