习近平与川普在阿根廷共进工作晚宴(AP)
习近平与川普在阿根廷共进工作晚宴(AP)

“川习会”再曝细节!美财长提北京一承诺 数字惊人

韩梅
2018-12-3 20:50
中国国家主席习近平与美国总统川普的“世纪会晤”过后,虽然中共官媒严密管控相关信息,但好在美国政府方面不断披露相关细节,外界因此得以了解北京方面做出的让步承诺。

中国国家主席习近平与美国总统川普的“世纪会晤”过后,双方达成中美贸易战90天“停火协议”。观察人士说,从协议中看,占据绝对上风的美国,除给出90天的期限之外什么也没有提供。而北京,为这90天“缓刑期”究竟承诺了什么?虽然中共官媒严密管控相关信息,但好在美国政府方面不断披露相关细节。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)当地时间本周一(12月3日)接受CNBC新闻台采访时表示,北京在几个关键问题上首次向华盛顿做出了让步,他自己对未来将达成持久协议感到乐观:

“他们提出一项超过1.2万亿美元(约合8.2万亿元人民币)的额外承诺,但细节仍待磋商。这不仅关乎从美国购买商品,还包括向美国公司开放市场并保障美国的技术。这些都是对总统来说非常重要的结构性议题。”

努钦提到的这一惊人数字并未出现在白宫就“川习会”成果发表的声明当中。努钦也没有就此做详细说明。

不过,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)作出进一步解释说,这个数字是一个宽泛的基准,指的是购买美国商品的民间交易,要视市场情况而定。

库德洛告诉路透社,中方还承诺立即开始取消关税和非关税壁垒,包括降低其40%的汽车关税:“我们预计这些关税将降至零。”

昨天川普连发几条与中方有关的推文。

其中一条说:“我在阿根廷与中国习近平主席的会晤是非同寻常(extraordinary)的。与中国的关系向前迈出了一大步!将会有非常好的事情发生。我们在交易中占巨大优势,但一旦协议达成,中国同样有很大的收益。让竞争变得公平!”

川普虽然善于借推特用舆论作为战术,达成自己的目的,但他同时给外界留下言出必行,而不是浮夸无度的印象。因此,当他用“非同寻常”来形容本次“川习会”时,的确有益于外界提振中美未来达成协议的信心。

不过,北京多次言而无信在先,华盛顿提出的结构性改革又戳中当局死穴,因为一旦无法通过非法渠道获得美国的高科技技术,包括“中国制造2025”在内的所谓高端产业及中共的全球竞争力就无从谈起,在这种情况下,仍然有很多专家学者不看好习近平当局在未来90天内能做出切实的让步。

前美国财政部中国专家、洛杉矶TCW集团基金经理人骆文杰(David Loevinger)就说,虽然中美双方暂时互不加征关税,但在90天后要看到根本的改变相当困难:

“美中贸易战的达摩克里斯之剑(The Sword of Damocles)仍然悬在那里,闪烁着寒光,或许明年3月时,会再度看到美国挥舞这把剑。”

荷兰合作银行集团(Rabobank )驻香港亚洲金融市场研究部门主管艾佛瑞(Michael Every)甚至表示:

“倘若(休兵)意味着任何实质进展,我就吃掉我的帽子…双方都还没准备好开打贸易战,但也不愿让步。”

习近平与川普于当地时间上周六(12月1日)傍晚,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯共进工作晚宴,并就经贸等话题谈判。

谈判结束后,白宫发布声明称,北京做出的让步包括:

1.购买大量美国的能源、工业及农业产品,具体数量有待商定;

2.把芬太尼列为“管控物质”,向美国出售芬太尼的人将依法受到中国最重的处罚;

3.立即与华盛顿开始就结构性改变展开90天的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业;谈判期间美国暂不升级关税战,如果未能达成协议,华盛顿即将2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国输美商品的税率从10%提高至25%。

值得注意的是,中共官媒不仅对于90天期限及中方同意进行结构性改变只字不提,甚至美国驻华大使馆微信号发布白宫声明的帖文也被禁止转发。另外,美国驻华使馆在其微信公众号上发文谈论美方的观点,以及这次“川习会”双方达成的共识,但彭博社说,这篇文章被删减了不少。

来说几句


匿名
2018-12-04 17:33

1.2万亿是个诱饵,钓小布什和奥巴玛一、二千亿就够了,钓川普需要大诱饵。老川要是眼红,结构性改变又要泡汤,它又可以苟延残喘了。

匿名
2018-12-04 13:12

一个靠谎言起家的某D,一个流氓成性的惯犯,国际社会竟然期望流氓突变成君子,惯犯突然从了良行了善,是某D太狡猾还是国际社会太天真?简直就是白日做梦啊,醒醒吧

Kingsward
2018-12-04 06:53

谈判能不能取得实质进展,不取决于中共,而取决于川普。中共可以大规模购买美国产品,这并不难。但要中共放弃非市场政策,实行真正市场经济,做出结构性改革,就等于要中共的命,牠绝不会同意,哪怕中国死掉十亿,都有足够的奴隶供牠使唤。这底线中共是不会后退的。问题是川普面对这样的中共能否坚持到底。能坚持到底,就不会有实质进展。若川普不能坚持到底,那个荷兰合作银行集团的部门主管艾佛瑞就得吃掉帽子了。

匿名
2018-12-04 03:10

我是中国人,我发誓,共匪绝不会守信!共匪本性难移,一贯的骗子。

匿名
2018-12-04 21:46

非常正确

匿名
2018-12-04 03:06

共匪这个骗子怎么会守信呢?共匪在苟延残喘。挨一天算一天。等死呢。

匿名
2018-12-04 13:52

支持,共匪不可能守信!

wpDiscuz