中国的奇女子很多(图片来源: 希望之声合成)
中国的奇女子很多(图片来源: 希望之声合成)

皇帝赐诗赞美的奇女子 秦良玉

林靜心
2018-12-4 16:57
明朝秦良玉 善骑射,通诗文,仪容贤淑,军中纪律整肃。她的战功显赫,令人钦赞。

一、女丈夫

秦良玉,是明朝末年石柱安抚使马千乘之妻。马千乘死后,儿子年幼,秦良玉代夫世袭石柱安抚使官职,即石柱土司。统领丈夫马千乘所属军队,继续练兵御敌。

秦良玉为人善骑射,兼通诗词文墨,仪容贤淑,风度高雅,然而管束部下十分严峻,军中纪律整肃。在她的指挥下,曾大破奢崇明之军。战果显赫,军威更盛,令人钦赞。

绵州陆逊之,特地到秦良玉军营,为她贺功。席间,陆逊之戏扯拽秦良玉的衣袖,秦良玉当即拔出佩刀,割断袖袍。陆逊之大惊失色,惭愧无地。

崇祯十七年春,张献忠长驱犯夔州。……全蜀尽陷。良玉慷慨语其下曰:吾兄弟二人皆死王事,吾以一妇人,蒙国恩二十年,敢有从贼者,族无赦。

张献忠下令招蜀中土司,无人敢去石柱者。 ——(据《明亡述略》)

后来清军攻打北京,秦良玉率兵奋战,解北京之围后,崇祯皇帝非常感慨,在平台召见秦良玉,优诏褒美,赐彩币羊酒,并赋诗四首,以旌其功:

秦良玉(图片来源:维基百科 )
秦良玉(图片来源:维基百科 )

其一:学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符。由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。
其二:蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨。世间多少奇男子,谁肯沙场万里行!
其三:露宿风餐誓不辞,饮将鲜血代胭脂。凯歌马上清平曲,不是昭君出塞时。
其四:凭将箕帚扫胡虏。一派欢声动地呼。试看他年麟阁上,丹青先画美人图。

后来秦良玉玄孙马宗大在乾隆朝时为避祸,把原文“扫胡虏”三个字挖去。

平台,又名云台,是紫禁城建极殿(今保和殿)后,类似御书房的内廷。明朝特设的一个国家咨政的重要场所,称为平台。平台召对,是明朝的一种政治制度。

二、长沙奇女

明末,有个不知名的女子,住在长沙城里,刚满二十岁。当敌军攻到城下时,守城官兵,十分惊恐,都逃走了。那女子只身一人,却执戈登上城墙,与攻城的敌人搏斗。

后来,城被攻破,敌军入城,那女子仍挥刀奋战不止。敌人说:“大家都不守城了,你一个女子,继续抵抗有什么用?”  那女子说:“我是来羞辱怕死不尽责的那些男子的!”

那女子长得很漂亮,一个敌方军官想笼络她,她大骂不止,不停的挥刀杀敌。最后战死在阵地上。(事据《明季北略》)

三、舍己救父

黄岩县有位孝女,名叫夏阿九,年龄才十五岁。有一天,阿九跟着父亲和一个邻居到山里砍柴。

父亲走在前面,遇到一只老虎,那个邻居非常害怕,急忙爬到树上逃命。

阿九眼见父亲被老虎叼走,边喊边冲上前,拿起柴棍,使劲的打虎,一边打,一边哭喊救命,全然忘记了自己的安危。

那老虎走了十来步远,被阿九打疼了,便丢下阿九的父亲,回头把阿九吃了。

夏阿九的父亲,终于被女儿救了下来。 (事据《涌幢小品》)

四、鄙视贪官的妻子

(图片来源: 希望之声内网 )
贪官的妻子为人正派(图片来源: 希望之声合成

明代正统年间,工部尚书吴中,山东武城人,贪污受贿,喜好声色,有宠妾数十人,他非常害怕自己的妻子。其妻十分正派。

吴中曾经接受皇帝的封赠诏书,他的妻子让他诵读给她听,听完后,她问吴中:“这篇诏文,是天子自己写的,还是儒臣代为草拟的?”

吴中回答说:“是儒臣代为草拟的。”这位妻子说:“代拟的文字,非常恰当,从头读到结束,没有一个‘清’字,也没有一个‘廉’字。你身为朝廷命官,不清不廉,何以为人?”她的丈夫吴中,没敢发怒,默然而退。

为官不清廉,竟连妻子也鄙视,真够羞耻的了。(事据《典故纪闻》)

中国历代做出各种利国利民事业的奇女子很多,这里只是提到几个。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接)

来说几句


wpDiscuz