英国军情六处处长Alex Younger,AP
英国军情六处处长Alex Younger,AP

英情报六处高官警告华为威胁 英德或随美澳新抵制

郑清源
2018-12-4 15:14
新西兰跟随美国和澳大利亚禁止华为之后,欧洲的态度越来越成为焦点。11月3日,英情报六处高官警告华为威胁,英德或随美澳新脚步抵制华为。

自11月30日新西兰跟随美国和澳大利亚禁止华为之后,欧洲,特别是英德两大国的态度越来越成为焦点。周一(12月3日),英国军情六处(MI6)处长杨格(Alex Younger)在公开演讲中提到了华为的安全隐忧,认为英国政府必须决定是否禁用华为。

下一代5G行动宽频网路是一个国家的神经系统,自动驾驶和智慧工厂等高科技应用都得靠它才能运作,目前技术领先的国际公司有中国的华为、芬兰的诺基亚(Nokia)和瑞典的爱立信(Ericsson)等电信设备供应商。

杨格认为英国政府需要尽快做出决定

“在我们的盟友已经采取明确的立场后,我们必须决定对于中国这些技术与平台的接受程度有多大。”

在母校苏格兰圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)演讲时,代号C的杨格做出了上述讲话。他认为,在美国、澳洲、新西兰(纽西兰)陆续宣布禁止华为参与本国5G基础建设的竞标之后,英国也“不得不对华为做出一些决定”。

他还表示,5G时代的来临增加了监控华为的难度,“中国有着不同的法律与道德框架”,华为可以在英国只能“梦想”的规模上,使用并操控大数据,加上全球政治与资金向亚洲的快速移转,使得这一威胁的挑战性更大。

中国的情报法可能葬送华为的5G龙头地位

华为一直被认为具有军方背景。近年来,随着中共对海外网络攻击、渗透越来越多,美国等对华为也担心越来越大,认为它受中共政府控制,将通过使用其设备的电信运营商来监控所在国公民、企业和政府、获取情报,甚至必要时会采取主动攻击行为。

2017年6月27日,中国人大通过的《国家情报法》,明显增加了外界对华为等公司的担心。这部法律把中国企业配合政府做情报工作赫然变成了义务。该法第七条规定“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。”

有评论称,中国2017年的这个法律很愚蠢,可能葬送华为投资数千亿人民币研发领先的5G技术。

美国正积极说服盟国禁用华为

《华尔街日报》11月23日引述知情人士消息,美国政府已向海外盟友发起呼吁,游说这些国家的电信及互联网运营商,弃用华为的设备。美国考虑为那些弃用中国设备的国家增加电信开发的资金支持。

一名美国官员表示,一个核心问题在于中国政府有能力迫使中国企业服从政府有关部门的要求。他们的关注重点是华为,但也涵盖了中兴通讯。

德国也面临选择:华为眼看到手的6300亿元生意可能变成煮熟的鸭子飞了

德国是第二个质疑华为涉及国安隐患的欧洲大国。

金融时报上周报道,尽管尚未决定是否排除华为,德国政府内部对华为有疑虑,而且美国最近也派官员到欧洲各国施压,希望不要采用华为的设备。

此前,11月中旬,数名德国外交部、内政部官员匿名向路透社表示,官员们正尽力说服政府对华为提高警觉。

11月15日大陆媒体报道,德国目前已经准备于2019年开始筹建5G网络,虽然德国的企业一向看好华为,只是,德国的官员经过跟澳大利亚和美国的协商交涉,正在大幅度干涉德国一些企业的决定。在德国的5G筹建中,将会耗费800亿欧元的费用,而换算成人民币接近6300亿。

为了加大进入德国市场的力度,11月中旬,华为宣布在德国波恩建立「安全实验室」,在实验室开放原始码接受德方安全监督和检查。媒体认为此举意在获得5G牌照。

德国的官方和企业为此正在角力,官方和民间内部也有不同声音。

德国联邦信息安全办公室对美国的呼吁不予置评。德国联邦议会小组副主席施恩则表示,一些立法者对德国的移动运营商主要依赖华为提供5G技术与设备感到担心。今年10月,德国内政部长泽霍费尔在一次会议上表态不会禁止华为,因为现有法律足以确保安全。

11月10号,华为高调在柏林泰格机场附近打出大型户外广告,其广告语为:

华为的5G广告:未来的柏林,是被狗屎还是5G覆盖?
华为的5G广告:未来的柏林,是被狗屎还是5G覆盖?

对这则颇有侮辱意味的广告,德国没有出现「爱国反击热潮」,柏林市长拉蒙娜・波普甚至欢迎将这张海报贴到德国联邦政府的大门;但这也使一些民众聚焦到网络安全主题。

但是,也有网友在社交媒体发出评论;华为使用间谍技术,宁要狗屎覆盖也不愿被华为监听。

柏林墨卡托中国研究中心副总裁胡谧空(Mikko Huotari)表示,为了欧洲整体的安全,德国政府有可能排除华为,不过可能不会修法而是用其它的方式介入。

他表示,按目前情势发展来看,未来5G世界可能分成排除华为的美国与其盟邦以及采用华为的国家两大区块。

来说几句


wpDiscuz