美国总统川普(AP)
美国总统川普(AP)

川普再发声 有意说明90天“停火协议”的一个关键点

韩梅
2018-12-4 21:20
美国总统川普当地时间本周二(12月4日)在推特上隔空对北京喊话,特意强调90天“停火协定”的起始时间,有再度施压之意。

美国总统川普(特朗普)当地时间本周二(12月4日)在推特上隔空对北京喊话,特意强调90天“停火协定”的一项关键细节——从哪天开始计时,不乏再度施压之意。

在当地时间上周六(12月1日)晚于阿根廷进行的“习川会”(习特会)上,川普给出90天期限,期间美方承诺不升级关税战,中方则就结构性改革与华盛顿展开谈判。之后,川普在返回华盛顿当天就已发布多条推文谈及这次会晤的成果,周二又再连发6条,软硬兼施。

其中,川普有意强调了90天期限的起始计时点:“与中方的谈判已经开始,除非延期,否则自我与习主席在阿根廷这场美好又非常温暖的晚宴当天计起90天后,(谈判)就将终结。”

外界解读,川普向公众清晰设定这90天谈判期的起止时间,意在于谈判初期向北京施压,同时释放谈判期可能延长的信号,当然是否延期及延期的条件都掌握在川普自己手中。

川普在推文中反复强调与北京达成的必须是一个“真正的协定”(real deal),同时加码施压说:“不要忘记,我是一个关税人。”

“我们要么与中方达成要给真正的协定,要么就完全不做任何协定——这样的话我们就会对中国输美产品征收最大关税。最终,我相信我们会达成某种协议的,或者现在或者在未来。中方不想被征关税!”

白宫就“习川会”发布的声明显示,中美间将谈判的结构性改革涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业等。

这些都是对中共经济制度相当致命的部分,所以很多观察人士对中美最终达成协议并不抱太多信心,认为只要北京不放弃极权体制,不能转向一个民主化、真正自由开放的市场,就无法真正实现对华盛顿的承诺,90天只是北京的一个“缓刑期”而已。

但也有学者指,习近平面对的不仅是来自美国的压力,中共高层内部分裂加剧、中国经济原本就走到了崩溃边缘,他除非变革,否则就算没有外部压力,也已经难以为继,在意识到这些现状之后,习近平还有一线可能主动进行经济甚至政治上的变革。

值得关注的是,虽然美国政府在“习川会”后陆续释放很多有关北京让步的细节,但中方至今没有正式回应。

来说几句


实话实说
2018-12-05 01:15

翻遍历史,无论是对内还是对外,中共的任何承诺可曾有些许的兑现?
说句俗点儿的话,人放个屁最起码没声还有味吧,中共的承诺连个屁都不如。如果谁对中共的几句承诺就信以为真了,那是自己心甘情愿地找自虐!

wpDiscuz