台湾的好心老板,情义重于金钱。(来源:pixabay)
台湾的好心老板,情义重于金钱。(来源:pixabay)

「鼓励员工请假」、「扮演捡到薪金的好心人 」,遇到这样的老板,员工真的很幸福!

杨晓曼
2018-12-5 12:39
老板在大家心目中是什么样的形象呢?看看下面这三个关于台湾老板的故事吧,你会发现,这真是难得的职场温馨~

不少网友夸赞台湾是个有情有义的地方,如果您还不太了解,就请看看下面这三段关于台湾老板的温馨故事吧!

老板扮演捡到薪金的好心人 

台南一间电器行的施姓员工勤勤恳恳工作了4年,认真的工作态度受到客人、老板​​肯定。有天逛夜市时不小心弄丢了刚发的「薪金袋」,他找了一整晚都没找到。施姓员工第二天早上向老板娘邱敏菁请假两小时,邱敏菁觉得不太寻常,追问之下,他才说薪金袋弄丢的事。

邱敏菁与丈夫、公司会计商量后,决定再包一袋薪金给员工。由于认为当面再给薪金,他一定不会收,邱敏菁便将「薪金袋」拿到警局,要求警员帮忙演戏,佯称是不愿公开姓名的好心人士捡到的。正在上班的员工收到警方通知后,立刻到警局认领,但他一打开薪金袋,便立刻指「这不是我的,一定是老板娘包的」。他解释自己早就从薪金袋中拿走部分钱,这包多了3000元,于是,他将薪金袋拿回电器行,原封不动交还。

经过此事,公司现已改用转帐方式发薪。至于员工丢失的一个月薪水,老板邱敏菁笑称已用其他名目加薪给他了。真是个好心的老板啊。

将已故员工的子女当家人的老板

据台媒报导,兄妹俩小志和小珍,父母亲早逝,兄妹二人还有身心障碍,是82岁的李姓阿公,拉扯他们长大。两个孩子高中毕业后找工作一直不顺利, 后来便向台湾永康就业中心求援。洽孚公司董事长程江龙对于两兄妹的母亲印象深刻,得知是已逝女员工的子女,便立刻录用。

洽孚公司为让兄妹胜任工作,多次调整生产线任务分配,其他员工虽然因此负担了更多技术性的工作,却从未抱怨,反而更照顾这对兄妹。

兄妹俩目前薪水约新台币25,000元,阿公非常感激董事长程江龙的帮助。

尽心照顾老员工子女的董事长程江龙十分低调,透过就业中心表示:「员工就像自己的家人一样,他们的子女有困难当然要帮忙,这是本来就该做的事情。」

永康就业中心表示,当知道该公司富有爱心及包容度时、相当感谢,本来要提供雇用弱势者政府的奖助方案,但洽孚公司委婉拒绝,表示这只是他们该做的事,奖助方案留给更需要的人,让就业中心人员相当感动。

台南市劳工局长王鑫基也表示,依《身心障碍者权益保障法》规定,企业员工总数67人以上,进用具身心障碍者,不得低于员工总数百分之一,洽孚有160名员工,须进用2人,实际却聘了9人,超出7人,实在很了不起!

工人(图片来源:pixabay)
老板将已故员工的子女当家人看待(示意图,来源:pixabay)

鼓励员工请假的好心老板

王品集团董事长戴胜益在新北市高中职暨国民中小学校长会议上的演讲,突发奇想希望校长们以后不要发全勤奖,应该要发请假第一名奖、请假第二名奖……

戴胜益认为,会请假的人表示对于家庭生活的重视;象征愿意开拓心胸做不同的事。戴胜益从另外一个角度思考分析:他觉得在王品集团里,不爱请假的主管有三害。

第一害,永远在岗位上,所以部属无法独立。

第二害,部门会永远以这位主管马首是瞻,不会有更上一层楼的决心。

第三害,这么尽心尽力的主管会看不惯请假的人,到最后会把好的人才给逼走。

戴胜益表示自己到现在,很遗憾的是小学六年都拿全勤奖,因此错过很多重要的事情:「为了拿这个奖,我阿公、阿嬷过世我没有去参加丧礼;小阿姨结婚也没有出席;家里附近六十年一次的大拜拜,我也留在学校……」

家庭(图片来源:pixabay)
会请假的人表示对于家庭生活的重视。(示意图,来源:pixabay)

戴胜益现在回想仍是满腹遗憾,现在的他鼓励孩子请假,只要家族有聚会就要孩子跟老师告假,因为他认为这些关键时刻家人的相处,才是人生中最重要的事情。

他也鼓励员工请假,小孩毕业典礼、母姐会(家长会)、新生报到通通可以请假。遇到这样的老板员工们应该很开心吧!

看了这些关于台湾的好心老板的故事,您有没有觉得很感人呢,他们与员工们不只存在劳资关系,更多时候是家人朋友的情谊,请相信人间自有真情在。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz