“宪法日”,里根总统视频网络热传。(视频截图)
“宪法日”,里根总统视频网络热传。(视频截图)

中国“宪法日”火了美国前总统 傅政华破天荒干了一件事

杨正
2018-12-5 07:01
中国所谓的“宪法日”,大陆网络上出现一种意象,热传一段国家领导人关于宪法的演讲视频,但这段演讲不是出自于中共领导人,而是出自于美国前总统里根。

昨天(12月4日)是中国所谓的“宪法日”,大陆网络上出现一种异象,热传着一段国家领导人关于宪法的演讲视频,但这段演讲不是出自于中共领导人,而是出自于美国前总统里根。

演讲中里根谈到,“其他国家的《宪法》是政府告诉人民什么可以什么不可以做,我们的《宪法》是我们人民告诉政府它可以做什么。政府只能在宪法授权的文件范围里行事,别无其他。”“美国真正做到了人民当家作主,政府为人民服务。”

“宪法日”,里根总统的视频在网上热传。

这段演讲引来众多网友感叹:
为人民服务竟然是在美帝,情何以堪
真正的掌声……没有对主子敬畏,没有附和,更不用担心害怕……发至内心的鼓掌!这就是美国真正强大原因……
这让美国人怎么可能不爱国。
无赖国家的法律是压迫人民的工具。
苏联人民也太惨了
确定是在说苏联?
这个号看来又活不了多久了。
说实话的现在很难不被删,看这个能存在多久?

“宪法日”里,除了在网络世界讨论宪法,也有民众付诸行动。

据自由亚洲电台报道,在北京的一批湖北访民,当天到最高法院请愿,要求依法行政,维护宪法的权威。维权人士张人强对该电台表示,中国权大于法的情况非常严重:“今天是国家‘宪法日’。我们今天特意在北京,到中共最高法院信访接待部门,但是今天我们全部人过来的时候,他们根本就没有人搭理我们。我们跑进去安检把我们拉出来,不让我们进入法院里面。我不知道最高法院开着门起什么作用。”

武汉多位访民此次到北京,打算向最高法院举报地方法官涉嫌腐败,但被禁止进入法院。

讽刺的是,中共喉舌人民网当天发表评论称,“宪法是公民权利的保障书。广泛开展宪法学习宣传教育,拉近人民群众与“根本大法”之间的距离,有助于更好地维护和实现人民权利。”

沈阳居民周女士说,中国不少官员以权谋私,法律对他们无约束力。但对于老百姓而言,宪法却是一种镇压工具:“中国的宪法就是一个摆设,根本的就不保护老百姓,如保护老百姓能有这么多冤假错案吗,中国是党大于一切法律,党就是宪法,什么都要听党指挥。依法治国,这个那个,都是说给老百姓听的,忽悠人的。”

今年宪法日前后,中共各级组织除了一如既往搞各种形式的宣传活动外,全国400多个城市还同日开展了律师集体宣誓活动,中共司法部长傅政华更破天荒在内蒙古呼和浩特,为几百名律师担任监誓人,媒体形容,这是中共建政后历史上首次。

上海维权律师戴佩清对自由亚洲表示,“这是很可笑的一场表演。”

“中国律师后俱乐部”(由被中共政府吊销律师执照者组成)发起人覃永沛相信,傅政华在“宪法日”前夕要求律师集体宣誓无非是为了宣扬所谓的“依法治国”。“你不宣誓,年检就不给你过,马上要开动年检了,跟年检挂钩。”

戴佩清和覃永沛都表示,中国并没有司法独立,加上公检法无法互相制衡,所谓的“依法治国”只是空谈。

来说几句


匿名
2018-12-05 16:05

偶然看见一个视频:曹长清与一个台湾新党的什么汉庭的辩论。关于台湾的。内容不说了。就说感觉,这个汉庭,好像没有来过大陆,根本不知道大陆的专制水平。不要说老百姓如果说中共一点坏话就会坐监狱,就是为老百姓说话的良心律师都要被抓。汉庭,很可怜你。无知。

匿名
2018-12-05 23:37

钱钟书老先生啊,您的《围城》真把人给围住了:“里面的人想出来,外面的人想进去,,,

匿名
2018-12-05 07:49

假模假样的匪徒

匿名
2018-12-05 12:39

错!是假模假样的真匪徒

wpDiscuz