【石涛评论】美国股市大跌 市场对习近平的承诺不信任 (音频/视频)

石涛
2018-12-5 10:14

大家好,这里是希望之声国际广播电台石涛评论时间,我是石涛。

 

星期二,道琼斯跌了八百点,纳斯达克跌了百分之三点八,标准普尔跌了百分之三点二,日本股市跌了百分之四点四,大概是,中国的人民币汇价创造了二零零五年以来最大的连续两天的涨幅,六点八三,从六点九五涨到六点八三,一千二百点,外汇人民币现在已经开始做期权了,这肯定是有人死有人活了,啊,因为涨幅太大,而跟市场的状况出现了相当冲突的一个场面。但是在中国股市,上海股市只维持在两千六百六十几点,很显然,很弱,市场出现了那种混乱的概念应该是满清晰的。节目中跟大家说了,国内的股市就是开盘,高开盘百分之二点多,然后它就拉横,很显然拉横,这跟现实的环境中,金融市场怎么来解读川普跟习近平十二月一号的这个见面,市场反应就会更谨慎,更实在。

 

我在“石涛News”中有谈到说在客观上看到习近平跟川普之间有着双簧的故事,我觉得有些朋友理解问题太哏了,太榆木疙瘩了,太死凿了,你以为就舞台上你看那个双簧叫双簧啊,你以为你认为的双簧叫双簧啊,跟大家解释很清楚,他客观促成了这样。我们看到的川普团队当中,包括川普自己,都在把当时会谈的内容在往外拿,而很多是他们当时在口头上的承诺,双方都有九个人,等于就是相互佐证的一个概念,但是没落在文件上,这是真的,一开始他就这么说了。这个东西你说我就不信,嗨,那就是瞎扯淡了,从邓小平到江泽民到胡锦涛,到今天习近平,中共的历史是骗人的历史,这是没错的,但是习近平是蝎子拉屎独一份,他把自己的名誉押给了整个美国政府。

 

胡锦涛没这么做过,江泽民也没这么做了,胡锦涛更没有这么做过,邓小平更贼,韬光养晦,还说他的主意好,你就是助纣为虐的,天安门死一个人你就欠了人家一份,那就是他韬光养晦的他的基础,杀了孩子白杀了,强奸人家女人白强奸了,你这儿还说他聪明,你那个人良心让狗吃了,我就说他没良心,你家见过高级动物有心吗?谁家见过高级动物有心呢?所以就是很多人真的是被共产党糟蹋的不是个人样儿,但他自个吹牛皮,吹牛皮的样大了,狗屁都不通,到处在讲韬光养晦,说他没用邓小平的路,邓小平的路就是把中国人杀了活该,连杀只狗都不如,然后他韬光养晦了一九九二年,你们就大屁股崛起了,这是什么民族这是什么群落?事情就是这么回事嘛,你吹嘘什么韬光养晦呀?

 

他现在干的这个活儿,他今天干到这份上,甭管他是傻瓜他是缺心眼,他是把中共的体制给夹在中间了,他用他个人的名义给夹在中间了,这是事实呀,对不对?噢你弄一个暗娼,隔壁老王,把谁家的媳妇睡完了说,没有,我上他们家去打醋去,这就叫韬光养晦,男人不是男人,他还说的掷地有声,天底下没别人聪明了就他聪明,明眼人一看这男人我跟你说吧,谁要嫁给他倒了血霉了,你说你一个女孩子嫁给这么个东西算怎么回事?人已经没有节气了,人已经没有一个人的基本的概念了,基本的道义都没了,这话都听不懂。所以有时候想想,哎呀,真的就是块臭肉,狗屁都不是,还以为自己是个聪明,所以讲的习近平弄成了这个就是说唱双簧,是客观上促成了,他用自己的名誉压进去了。

 

库德洛就已经在接受媒体采访时讲了,中共的历史就是欺骗的历史,但不包括你习近平,那话都明确讲,所以他现在赌的是这个。有人说他骗人,那没关系,多一个骗少一个骗没关系,根本不是问题,但他骗人的时候,这可是今天中共历史中蝎子拉屎独一份的,他把自己的名誉顶进去了,问题是在这儿。市场的解读确实是不买他们帐,这里面有两种成分,一个是整个金融市场华尔街不买川普的帐,这个大家要明白,华尔街不买川普的帐,而他反应的就反应在说川习峰会上看起来挺热闹,但没拿到实际东西,基本上就这个概念。

 

所以在星期一网上挑了百分之一点几的时候,然后又回落,到了星期二干脆垮嚓就全下来。一个他说对世界经济不乐观,他一般的说法,对世界经济不乐观,而对有关川习峰会的解读不乐观,不乐观的意思就是没人相信习近平,其实是没人相信,就是说他们大多都认为中共不会履行这个职责,第一个;第二个,他不可能在九十天里面能完成这种结构性改革。这是他们关心的,所以这也是我讲的,习近平这么答应了,把自己顶进去了,他到底知道自己说什么吗?还是他自己心里知道要干嘛吗?但现在是完全整个一锅粥都给顶进去了。

 

网上针对股市暴跌有不同的解释,都是大的经济跟金融媒体的一些报道,但是我个人看到的,英国的《金融时报》、彭博社,彭博社的老板彭博跟川普死磕,还有《华尔街日报》几乎都跟川普死磕的,所以他们的论点差不太多,但是在其中确实能够反应出来其中的故事,这也是事实。我们跟大家分享一下刚刚拿出来的消息,就是他们的中心都是说股市暴跌是对世界经济未来的一种担心,对美国经济也是不稳定一种担心,但更重要的就是对习近平不信任,他不相信在三个月九十天之内能够完成结构性改革。

 

跟大家分享几个内容,彭博社最新的文章就是川普跟习近平的这种相互免战宣言的本身,造成了今天市场的巨大的反应,大概就是这么个意思;《华尔街日报》道琼斯跌了八百点,谈到的同样是有关在贸易战本身上他的担忧,其实他讲的意思都是对川习峰会达成的承诺不太接受,因为主要的细节都是美国方面披露出来的,白宫、川普和美国财长库德洛,而中共方面把这些问题全都掩盖了,所以这是一个人们对中共的完全的不接受。

 

英国的《金融时报》他写了一篇社论,我个人觉得蛮有趣的,就是基本上能够跟刚才的彭博社、《华尔街日报》,以至于其它的媒体在分析今天股市暴跌时他的观点是差不多的,他的中心观点就是对中共的憎恶和对它的不信任,说白了是这么回事,甚至是讲就是川普有点太幼稚了,你别拿那个糊弄我们。因为川普他也是不希望股市太波动,说川普你别太糊弄我们,共产党大家都憎恨它,大概是这么意思,它会能按照你说的办?这与其说是挑战川普,你不如说是在整个国际社会在抛弃习近平,要看他自己怎么兑现了。

 

中美贸易停火协议可喜但很脆弱,川普实际上是要在九十天内让中国开始拆除他增长模式的整个框架,而中国迅速同意进行全面改革的可能性太小了。这个就跟我们说的概念是一样的,节目跟大家讲了,我说很难想象九十天去全面改掉一个已经运作了十八年促成中国大屁股崛起,促成了今天这么多人有钱,促成了这么多家庭女人生完孩子了不敢认爹,这都是一代人都出来了,二零零一年她要生孩子今年都十七八了,可不是一代人吗,对不对?那怎么能完成?所以这个同样是今天华尔街怀疑的,啊怎么能完成?而川普的团队包括华尔街的代表、美国财长斯蒂文,他自己都讲,整个川普的团队都认为习近平这回玩的是真的,真的玩真的了,所以这是一个中间的差距就在这儿,川普团队的人都认为习近平要玩真的,而全世界的人都认为习近平在耍叉儿,没玩真的,没玩真的原因就是大家对中共的憎恶,可是习近平又把自己的信誉压进去,中间的垦节儿就在这儿。

 

川普讲,与其美国跟中国大动干戈不如能够和谈,那肯定的。双方进行了会晤,双方承诺努力缓和紧张,这没什么讲的,听起来很不错。这是中美冲突一直使得全球经济陷入混乱,所有人都会愿意一种和平解决,这些都是片汤儿话啊。宣布休战协议如果得以维持,大家伙就送了一口气,但是这一份简单的协议是否能够弥合双方巨大的分歧,在很大程度上持怀疑态度,协议的本身双方已经有巨大的差异,这是英国《金融时报》的社论、社评。

 

我们在节目中已经跟大家分享过,原因就是中国媒体的报道跟王益的报道和美国白宫的报道是完全不同的,但是我跟大家介绍,这里就是在中共体制中习近平是第一个以国家主席的概念把自己压进去了,这是第一个;第二个,在十二月三号,星期一,多维新闻网出的那一篇直接炮打习近平的文章,反映出在这样的瓜葛中中共内部遇到的问题,就是说习近平遇到的问题在国内,应该现在的问题主要是在国内而不是在国外,为什么在国内?他要兑现他的承诺,他不要让他个人名誉扫地。

 

当然朋友会说,你也说了,你不说他自己不知道说什么吗?是,他不知道他自己说什么,今儿说完了他怎么办呢?有人说没关系他就装孙子了,那没关系装孙子这事你回家,你喝你的酒我喝我的茶,就完了。谁都知道装孙子百分之九十九都可能装孙子,对不对?那不用你说,谁都说,今天市场都说了,那能认识什么?就变成了共产党人没有一个是人的,这是一种反映,这是一种机会,但是他只能显示出你个人本身来讲,对生命缺少善意。我还是那句话,是要拥有一份善念。

 

今天节目中没说《封神演义》,有朋友说涛哥怎么没引用《封神演义》?在最后打到朝歌午门前头,纣王自己出来披挂上阵,就跟他们打起来了,当时周武王就跟姜子牙说,哎呀,相父不能打呀,他是君啊,他是王啊,这以下犯上这不能打呀。你要按照今天的概念,所有人都会说,周武王装孙子,就像说刘备摔孩子刁买人心,刘备摔孩子刁买人心他真的把孩子撒手了,你有孩子你撒手吗?现在的人心眼子坏,永远把人往坏处想,其实你往好处想跟往坏处想问题不大,而往坏处想你的人是这个人心眼子坏,就像我跟大家解释过,说,哎涛哥人家骗你你看不出来吗?我愿意让他骗一把,那是他的问题跟我没关系,就这么一句话很多朋友听不懂,就像那天有朋友讲说,涛哥老讲善恶,听了四年才听明白。

 

周武王在朝歌午门前跟姜子牙说,咱不能打,那是他生命的真实,他不是今天很多人想的,儿媳妇大肚子装孙子,虚假的;刘备摔孩子那也是他的真实,是现在的人坏了,现在的人不相信有那种憨厚的人,所以你以为你聪明你吹牛皮呢,我看你就是垃圾,说句难听话。因为面对的现实的环境中,你唤醒不了自己的做人的基本善良,他现在就摆到这份儿上了,你在长安街喝酒的时候,你在东便们西便门喝酒的时候,你跟你朋友吹牛皮的时候,你肯定说得对得起哥儿们绝不会干那事,对不对?你骗人你也得这么骗吧,即使你骗人也得用你的诚信去骗吧,是不是?那你那个朋友说少跟我装孙子,因为你的朋友永远是怀疑的,对你又如何呢?你回到家,你媳妇永远对你是怀疑的,对你又如何呢?你只能骂他你这人不地道,娶个老婆怎么这样老怀疑我呀,我要外头有人不算冤枉,我要外头没人你不冤枉我吗?那你心眼子怎么那么坏,你怎么就知道别人那心眼子坏呢?所以共产党毁人就毁在这儿,就是它把人永远是往坑里压。

 

我们刚才介绍了,华尔街对川普是不买账的,所以他这里讲的本身是合情合理的。两国曾经宣布休战,结果很快就打起来了,而两国经济体之间从事贸易的企业除了期盼说别闹了,别的他什么都做不了,没错儿,这是没错的。然后就提到说,现在中美贸易之间的协议,我们看到这个十二月一号吃饭这个协议,有点像跟容克之间的协议,这个我们跟大家介绍了,跟欧洲闹得很凶,容克到了华盛顿,结果俩人突然签了一个协议,《零关税框架协议》,让大家大松一口气。但是这个东西跟美国,美国跟中国是不能比的,这是没错的,这是两回事,因为生命基础不同,欧盟跟美国之间是同一个生命基础,但中国不是。

 

对美国的大豆等多种农作物征收关税的中国透露说,他可能会采取类似的做法,但跟欧盟不同,他是政府控制下的,所以能够履行这样的承诺。现在的问题是,我跟大家解释过,你看习近平答应,“石涛News”中讲这个道理了,其实习近平在纠正自己的错误,在贸易战开打的时候,他就是对农产品下手,结果把自己的脖子勒了,今天他只不过把自己的脖子给松了绳了,里面是有这个成分在里头。然后他提到说,川普赢得国内部分选民的支持,它中期选举都过去了,就那么回事了。

 

他在九十天内让中国着手拆除他的增长模式的整个框架,改变在知识产权方面执法不力,强制技术转让,网络盗窃等商业机密,非进口关税壁垒等现象,他说这个难度太大,这个我也觉得难度太大,这个可能性太小,那市场其实也是怀疑他这点,但是呢我跟大家解释就是,如果他把共产党给废了,这个问题就都解决了,第一个;第二个,从技术的角度来讲,库德洛讲,在有关强制转让技术和知识产权保护方面,刘鹤和习近平提出来的说法基本跟美国提出的要求接近了,这是库德洛自己讲的,这是几乎能够接近的,达成Deal,就是大家能够谈拢的。大家要记住,那个晚上吃饭的时候,前半个小时就是习近平自己的在发言,我相信他在念稿。

 

北京真诚同意大规模改革的可能性很小,改革已死,他无论怎么说这东西不是改革能够成功的,改革就是留有东西,那留有东西所提到的所有那些内容,就是川普指责中共你是偷你是抢你是骗你是拿,对不对?你是强奸,那习近平呢都承认了,都接盘了都承认了,你说他怎么改,他只能拆房子,我就这么说,它是窑子,窑子你只能拆了,如果窑子你不拆了,谁走到那儿都会想说,这是窑子,就这么个道理。他说改革的可能性很小就更不必说实施这些改革了,令人信服承诺实现这些改革不太可能,所以所有人在怀疑习近平的承诺,从而出现了今天的股市的暴跌。

 

实际你看起来华尔街在责怪川普,其实是在给中共给习近平定性。中国会晤后发布的声明甚至没有列出详细的改革清单,也没提到九十天,而着重强调是华盛顿暂缓了加征关税。习近平增长的战略已经偏离了市场经济,不管美国的新关税给他带来多大痛苦,他怎么能放弃他的整套方针而重新启动由西方引入的市场经济呢?没错,这是所有人不接受的。他注重国企、自力更生都是这个说法,都是完全跟人的社会对立的。而那些正是在客观上我就说了,当他个人向川普保证的时候,他用个人的诚信把他前面半年所做的事情的本身,把中共的体制夹在中间了,那市场不接受非常自然,啊非常自然,也非常真实。

 

他讲现在来了关键的问题就是川普是否单纯的认为胜利了,能够接受一些空洞的承诺和购买美国大豆的这种建议就行了,他说但是这种可能太小了,华盛顿特别是在政府内部,他说一种极其庞大的有组织的这种敌视行为,这种敌视行为可不是冲着欧盟去的,是对中共的反感和不信任之根深蒂固。它是英文翻译过来的。其实他本来是说,在整个华盛顿的政府内部,无论是在野党还是执政党,无论是参议院还是众议院,大家有一个共识,这个共识是充满了敌意,这个敌意冲着谁?就是习近平代表的中共,是根深蒂固的不信任,我还是说那句话,习近平的做法用自己的承诺把共产党夹在中间了,而没人信任他,那今天市场的反应正是这一份讨论的结果。推迟了关税上调,威胁依然存在,美中的冲突给众多企业和家庭造成不可预测,如果协议破裂,通过谈判达成永久和平的前提就变得遥不可及,这就无所谓了,关键就是这句话对中共的反感和不信任根深蒂固。

 

而英国的《金融时报》跟《华尔街日报》,跟这个彭博社等这些大的代表华尔街,代表了金融系统当中的这些大佬们的价值观是等同的。在这一次川普跟习近平的对话中,川普明确的选择了强硬路线,在此之前一直是财长在谈,那他把财长给换了,是由美国贸易代表主谈,而美国贸易代表对中共恨之入骨,而美国财长却代表华盛顿的这些金融大佬们。所以今天出现股市暴跌呢是一个很显然就是一个华尔街的人在敲打着川普,而敲打川普的概念是说,我们没人相信习近平和他代表的共产党,所以与其说敲打川普不如说是所有人向习近平的承诺投了一个不信任票,现在就看习近平自己了。

 

那好,这期节目就到这里,谢谢大家,再见。