一名男子经过华为标识(AP/美联社)
一名男子经过华为标识(AP/美联社)

华为仍在被围堵… 英最大电信企业将其移出5G合作名单

凌杉
2018-12-5 12:45
英国最大通讯的公司,英国电信周三(5日)宣布,华为与其他中企将不会成为该企业5G网络建设的核心合作商,同时,华为的3G、4G设施也被从公司移除。这是在华为进入英国市场超过17年后,遭到的首次冷遇。

英国最大通讯的公司,英国电信周三(12月5日)宣布,华为与其他中企将不会成为该企业5G网络建设的核心合作商,同时,华为的3G、4G设施也被从公司移除。这是在华为进入英国市场超过17年后,近期遭到的最大一次冷遇。

英媒《金融时报》报道称,英国电信方面表示,华为的4G电信核心设施将在两年内被移除,而企业的变动符合内部政策,按此政策,英国电信将不会将华为等中企加入5G投标名单。英国外交情报部门负责人本周公布了英国电信的声明。

“在2016年,收购EE(另一家英通讯企业)之后,我们开始将华为设备从3G和4G网络核心中移除,这是自2006年以来网络架构原则的一部分”,英国电信发言人说。

该发言人表示,也将在5G网络建设中采用相同的原则,因为这一原因“华为没有被列入5G核心供应商选择”。

华为对这一消息回应称,英国电信的该行动“是正常的、在预期内”,华为方面“理解并全面支持”。随后又强调,华为与英国企业EE的合作在多年前已经开始,并建设企业的3G和4G设施,“从未有过网络安全问题”。

在此之前,英国电信方面却似乎早就对华为有所警惕,2005年,该企业曾与华为签署协议,成为在中国境外首个使用华为设备的公司之一。但到了第二年,英国电信就以安全问题为由,不再允许华为设备出现在其核心网络之内。

近期,英国多次做出审查华为问题的信号。在本周一(12月3日),英国军情六处处长杨格公开声明说,基于中共国企华为带来的英国隐患,英国政府必须考虑是否禁用华为。在此之前,英方多次声明,正在调查华为设施的潜在安全隐患。

杨格表示,在美国、澳洲、新西兰采取立场之后,英方作为“五眼联盟”情报机构成员国之一,需要“对华为做出一些决定”。

目前,除加拿大以外的“五眼联盟”成员国,美国、澳大利亚与新西兰均表示明确拒绝华为对本国5G项目的介入。加拿大情报局长在本周早些时候也对5G网络安全问题表示了担忧,称当局正在审查华为的潜在安全威胁。由于“五眼联盟”成员国实施通讯情报共享,白宫长期鼓励成员国禁止华为可能的渗透影响。

华为一直被认为具有军方背景。近年来,随着中共对海外网络攻击、渗透加剧,美国等国家政府对华为也担心越来越大。2017年6月27日中国人大通过的《国家情报法》规定强制“任何组织和公民”必须参与中共政府的情报工作,更是加剧了外界的担心。

在类似的担忧之下,华盛顿方面对排除华为在欧州影响非常重视,英媒此前报道称,美方11月曾派遣代表团访问德国、意大利、英国等欧洲盟友国,并指出华为带来的潜在国安风险。美方还表示,如果盟友国排除华为影响,美方会在5G领域提供技术和资金支持。

除了英国之外,德国、日本政府也在近期声明,正在考虑中国企业华为或中兴电信设备的影响。

来说几句


wpDiscuz