中国正在经历一场失业潮。
中国正在经历一场失业潮。

经济放缓 企业裁员 外资撤离 中国失业率降至近年最低?

賀景田
2018-12-5 13:30
12月5日(周三),中共官方公布的失业率降至近年来低位。研究中国经济的经济学家一向不采信中共经济数据,认为中共经济数据是为政治服务的工具。目前,中国经济增速放缓,包括房企、中小企业、券商和IT行业,都在裁员减负;此外,在贸易战的压力下,大批外企甚至中国企业已经或准备撤离中国市场,中国正在经历一场失业高潮。

12月5日(周三),中共官方公布的失业率降至近年来低位。但是,研究中国经济的经济学家一向不采信中共经济数据,认为这些官方经济数据是为政治服务的工具。目前,中国经济增速放缓,包括房企、中小企业、券商和IT行业,都在裁员减负;此外,在贸易战的压力下,大批外企甚至中国企业已经或准备撤离中国市场,中国正在经历一场失业高潮。

中共公布的最新失业率降至近年最低

12月5日上午,中共人力资源社会保障部公布的最新就业数据显示,今年三季度末,中国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

在目前中国经济增速减缓,房企和中小企业裁员以及外企在贸易战压力下纷纷撤离中国转移到东南亚的背景下,这个数据不得不令人怀疑。

旅美经济学家何清涟10月16日在《大纪元》撰文表示,中共这类数据从未被分析中国经济的学者采信。由于中共的就业统计口径颇具“中国特色”,行家都明白中共的失业率数据无法与真实失业率相符。

何清涟引用2017年中国国内星火记者联盟的一份真实失业率的的调查报告说,在官方的统计口径里面只统计城镇失业人口,而中国农民竟然没有退休一说,只要活着,就计入“就业人口”中,60岁以上老年农民共有12,928万,这些竟然也列入就业人口。那么仅考虑此一项,按照官方统计数据,77,603万总就业人数—12,928万老年农民=64,675万实际就业人口。用适龄人口83,887万—实际就业人口64,675万=失业人口19,212万,中国的真实失业率是19,212万失业人口/83,887万适龄人口=22.9%。

经济研究机构Wigram Capital Advisors驻北京的负责人Rodney Jones与何清涟的看法很接近。他说,中国的经济数据对于中共是一个政治问题,很敏感,所以中共政府经常会对数据进行“管理”,“管理”后的“数据”,会符合中共对经济形势的描述。

中共人力资源社会保障部副部长张义珍也承认,2018年以来,中国就业市场面临一些新的挑战,中美经贸摩擦对中国经济带来的直接和间接影响,已波及就业领域。

中国三季度GDP创十年来最低

中国靠印钞放水、大规模政府投资拉动经济、以及把房地产作为支柱产业的扭曲的经济发展模式,导致中国企业和居民杠杆率目前到了危险的程度,原有经济增长模式无法持续。最近几年,政府和银行不断通过去杠杆,降低债务风险和金融风险。这就造成了民营经济发展进一步困难。P2P爆雷、贸易战等因素,也加剧了今年以来的经济继续下滑。

中共国家统计局10月19日公布的数据显示,中国三季度GDP增速创下2008年全球金融危机后最低。

分析师表示,三季度GDP创下十年来新低,内外需均呈现放缓趋势,加之外贸前几月有抢单的情况以及贸易冲突的变数,总体经济压力在四季度或明年会更加突出。

中国知名经济学家邱晓华认为,随着中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现,中国经济明年预计将面临更多压力和困难,整体经济增速放缓将是大概率事件,估计上半年增速可能下滑到6%以下,全年增速可能在6%左右。

一百三十多家房企裁员过冬

经济加速下行,房企、中小企业、券商和IT行业,都在裁员减负。

近日,有消息称,河北荣盛房地产开发有限公司(河北荣盛)将要淘汰没有业绩员工。

事情是这样的:河北荣盛下发了一条新指令,要求公司非销售员工在年底前自购或推荐他人购买一套荣盛在石家庄一项目房源,做不到的员工将被纳入淘汰序列。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜指出,房企强迫员工买房是在公司现金流遇到巨大困难且没有其他纾解渠道时不得已的选择,他估计,荣盛应该遇到了比较大的现金流压力。

另据陆媒《长江商报》9月份的一个报道,有136家上市房企裁员过冬。这些冻编或者裁员的房企包括绿地、长实、万科、富力、雅居乐等多家大型上市房企。

报道称,随着融资渠道不断收紧,一些规模较大的房企为了节省开支,开始裁员,甚至采用一些办法倒逼员工辞职,以规避离职赔偿。

同策研究院总监张宏伟表示,裁员只是初步表现,接下来就是市场深度调整。这极有可能从过去房价上涨比较快且幅度较高的城市开始,然后蔓延到全国一二线城市。

中国企业裁员潮

《锌财经》11月14日报道,据不完全统计,从2018年6月到7月初,共有108家P2P平台爆雷,裁员潮在互金领域抢先发生。8月, 美团、拉钩爆出裁员信息;10月, 阿里、京东等企业不同程度祭出“缩员”招数。

市场寒气愈发逼人,裁员成了企业家们的一条路:

吴嘉文是杭州一家数据科技类公司创始人,今年七月的一天夜里,他做出裁员50%的决定;30岁的孙芝,拥有一家100余人的教育类创业公司,今年10月裁掉了30~40人。

裁员还蔓延到证券行业。有券商经纪向媒体表示,他在某龙头券商营业部工作20年,业绩一直较好,也被裁掉了。

他说,“从今年3月份开始,公司大幅度提高考核指标,要求每名经纪人一年为公司创造12万年净创收考核指标,否则就会被强制解除合同。”这样,一大批经纪人被裁掉了。

中国出口企业通过裁员减低贸易战冲击

中国裁员潮不仅席卷了房企、中小企业和券商,出口企业在贸易战的重压下,也开始裁员。

中央社11月22日援引财新网披露的一份调研报告显示,山东、广东、福建等部分沿海省份企业在贸易战的影响下,有两成以上企业表示,近期可能计划裁员或透过裁员来缓解贸易摩擦压力,而且部分外资企业产能向外转移可能性加大,20%的受影响企业已开始或计划开始到海外开设生产组装基地,有的企业甚至考虑关闭在中国的全部产能。

据网易刊出的一篇名为《今年上半年国内504万家企业倒闭,失业人数超过200万》的文章显示, 2018年上半年倒闭企业504万家;至2018年3月,全国企业总数约3100万家,半年就倒闭了六分之一。

当下中国沿海地区还出现了裁员潮,其中最大的伯恩光学一口气就裁了5000员工,引发了工人围堵工厂抗议,网络很多民众都发帖感概目前的就业前景不妙。

网络企业也开始大裁员

中央社报道称,过去几年盈利不错、薪资走高的网路企业也出现了问题。

第3季CIER指数显示,网路/电子商务行业招聘需求人数明显下降,比第2季减少31.53%,比去年同期减少51%,收缩幅度远高于平均水准。这与之前传的沸沸扬扬华为、阿里巴巴停止社会招聘、裁撤部门等消息不谋而合。

何清涟:贸易战的双重影响:外资撤离与失业剧增

今年3月开始的中美贸易战加剧了中国经济的下滑。目前,尽管中国政府与美国达成了90天的临时“休战协议”,3月1日前不再加征关税,但是外界都认为,这无法改变贸易战已经造成的双重影响:外资撤离与失业剧增。

何清涟上述文章表示,今年外资撤离中国,已成不可逆转之势。9月13日,中国美国商会和上海美国商会公布一项对四百三十多家在华美国企业的问卷调查,35%的受访企业已把生产基地从中国转移到东南亚等其它国家,或者正在考虑这么做;据日本共同社统计,截至目前已有六成日本企业从中国转往其它国家或正在撤离中,而剩下的四成正在部署如何撤资;至于Nike、adidas、Under Armour等台湾鞋、衣代工厂已将生产线移至东南亚和印度。

为了规避即将实施的美国关税,不仅外资企业撤离,就连中资企业也在撤离,从自行车、轮胎、塑料到纺织品,许多中国工厂正将组装流水线转移到国外。马来西亚华商郭鹤年的嘉里物流是亚洲最大的船运和物流公司,目前该公司正忙于各国客户的生产线大搬运,从中国搬往马来西亚、越南、缅甸,甚至老挝。

何清涟写道,外资撤离对中国的就业影响从一个广为引用的数据可见一斑:根据官方估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万,此外还有靠着外资生存的无数供应厂商、上下游企业,估计人数以亿计。

对于现在依然悬在头上的达摩克利斯之剑—-2000亿美元商品从10%关税加征到25%,摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)中国首席经济学家朱海滨估计,如果美国对价值2000亿美元的中国出口商品征收25%的关税,中国不进行报复,将有300万人可能失业。如果中国使用下面的方法报复:(1)对美国商品加税;(2)将人民币贬值5%;那么将导致550万人失业,并抹去1.3%的GDP。

 

来说几句


匿名
2018-12-05 17:56

宁可相信猪会飞,都不能相信中国共谋党的所谓数据。造假是中国共谋党阴谋诡计愚弄人民的手段。

qinpin
2018-12-05 16:44

中国特色的失业率是,我今年6月份辞职,单位也停办保了,十月份在社保网站上查询,就业状态显示是“在职”。于是就打电话给社保机构询问,得到的回复是那在职是不能为业的,除非是你到退休了,上面才会变更,这就是中国官方失业率那么低的原因

wpDiscuz