图为一家太阳能板工厂的流水线(AP/美联社)
图为一家太阳能板工厂的流水线(AP/美联社)

贸易战暂“停火” 外企仍在急着迁出中国

凌杉
2018-12-5 15:00
“川习会”后,中美两国进入90天的谈判期。不过,许多台企、外企却并未将这视为贸易战调停的信号,在这段时间里,外资撤离中国的脚步没有任何放缓的迹象。

“川习会”后,中美两国进入90天的谈判期。不过,许多台企、外企却并未将这视为贸易战调停的信号,外资撤离中国的脚步没有任何放缓的迹象。此外,由于在短期内过多的企业准备迁入,越南甚至出现了迁厂费用的涨价潮。

富士康母公司鸿海准备越南设厂

越南投资评论(Vietnam Investment Review)近日报导说,iphone手机的主要生产商、鸿海正在与越南河内政府洽谈设立iphone工厂的事宜,目前双方正在讨论中。

鸿海旗下的富士康被认为是在中国的苹果供应链的主要厂商,业务订单有30%来自苹果公司。在贸易战开始之前,曾在中国提供了逾百万就业。

苹果公司的近期产品被业界指出售价过高,美媒方面此前已经传出了苹果公司要求其供应商降低成本的消息。然而,目前美中关税中已经涵盖苹果的部分产品,这意味着,在关税的作用下,在中国生产iphone产品的成本或面临着再度变高。

为了规避贸易战的影响,鸿海此前已经在越南完成了转投资1.3亿美金,获得一所越南北江省科技企业的股权,目前仍然没有停止向越南迁厂的意图。

 

iphone制造商和硕筹备迁厂印尼

日媒《日经新闻》12月5日报道称,苹果iPhone手机的主要组装厂和硕也在筹备将部分产线撤出中国,并将印尼转移的第一个目的地。

报道称,有知情者表示,为了降低美中贸易关税冲击,和硕将6个月内,把首批产品制造线转移到印尼巴谭岛(Batam Island),转移产品品种将包括数位机上盒等产品,产品营收占约10亿美金。该投资案将在本月内至明年一月落定。

消息人士表示,和硕也正在考虑转厂越南,不过,印尼将是企业的首要投资目的地。

和硕公司对此消息回应说,公司正在“考虑所有可能性”,并拒绝提供更多信息。

至少65家台商准备返台

台湾经济部周三(12月5日)公布统计显示,65所台湾企业正在筹备回台湾投资,其中包含23家科技公司与25家上市公司。此外,一些没有对台工业局报备的企业并未被包括在内。

台媒《自由财经》报道引用经济部次长龚明鑫的话说,“川习会”后,虽然双方冲突关税未加码、但风险仍在,台厂也明白这一点,即美中要回到贸易战前的状况,“有些困难”。

龚明鑫表示,近期台方研拟的“欢迎台商回台投资行动草案”已公布,于明年元旦起实施,当局已经做好相关准备工作,预每周召开审查会、两周内审查完毕,提升行政效率,让台商加速回台。

企业蜂拥迁厂 越南建厂成本直线飙高

由于众多企业准备赴越南等地建厂规避贸易战威胁,越南的设厂关联费用在近几个月内大幅度飙升,一些中国的珠三角制造业企业表示,由于成本过高,迁厂对他们来说已经变得十分困难。

《南华早报》引用浙江省家具制造企业主谢军(音译名)的话说,在过去几个月来,在越南建新工厂的成本已经大幅上涨,他举例说,据他所知的,一名企业主在越南已经花费1000万人民币的初期迁厂费用,这一费用已经高于目前在浙江建同等规模厂房的费用。

谢军表示,目前美国的买家已经倾向于把订单给越南的工厂而不是给中国,形势令人为难。很多中国中小制造企业在趁着中美90天的谈判期观望,希望现状有所转机。

然而,越来越多的工厂仍在入驻越南,目前韩国三星等电子手机组装产线已经进入越南,还有越来越多的企业不断和越南当局发起洽谈。

有评论者在海外媒体留言表示,这意味着,摆在中国中小企业面前的一条退路很快就要消失了,“要不就早些迁出,要不然就不要迁了”,太晚就意味着什么都来不及。

来说几句


wpDiscuz