楼市入冬,开发商慌不择路。(Pixabay)
楼市入冬,开发商慌不择路。(Pixabay)

楼市下行 开发商慌不择路 强推员工购房

賀景田
2018-12-5 14:38
中国楼市进入寒冬,市场需求锐减,房企业绩大打折扣,现金流也遇到瓶颈。为了“活下去”,房企纷纷想出对策。有消息说,河南有房企推行员工购房策略,以回收部分资金;也有深圳房企实施“首付分期”优惠,吸引买家。

中国楼市进入寒冬,市场需求锐减,房企业绩大打折扣,现金流也遇到瓶颈。为了“活下去”,房企纷纷想出对策。有消息说,河南有房企推行员工购房策略,以回收部分资金;也有深圳房企实施“首付分期”优惠,吸引买家。

河南地产商强推员工购房

陆媒《时代财经》12月5日报道,地产寒冬中,很多房地产企业不仅鼓动“全员售房”,更有房企推出了“全员购房”策略。

12月3日,有消息传,河南郑州“正商集团强制所有员工买公寓,从每人的基本工资中扣除30-60%,不买也扣,无拒绝权利,连续扣5年共60个月……”

正商地产一位在职员工透露,正商地产本次实行“员工购房办法”的对象包括全体员工及员工直系家属,房源包括正商地产旗下所有写字楼、商铺、车位、别墅,以及正商创富新城、正商华钻汇景公寓这两个项目之外的所有公寓。

经理级别以及税前月工资超过1万元的员工,每月拿出工资60%进行房款抵扣,期限五年;普通员工每月拿出工资30%-60%进行抵扣,具体比例根据员工自身情况确定,期限同样为五年。员工工资包括基本工资、岗位工资、绩效工资三部分(税前)。

根据规定,员工在签订商品房买卖合同之日起,将与正商地产签订一份借款凭据和购买房屋承诺书,借据每半年结算一次。在所有借款付清之前,员工没法办理不动产证。如果员工无法申请商业贷款,正商地产将提供小额贷支持,年利率为8%,期限为五年。

上述员工称,此次购房规定实行员工全覆盖,牵涉约3000名正商地产的员工,属于强制性质,不买也按比例扣工资。郑州一位业内人士透露,消息出来后,他先后向五位在正商地产工作的朋友求证,证实确有此事。

业内人士:这是变相裁员

河南合富辉煌房地产顾问有限公司总经理庄云娟认为,调控之下,开发商普遍面临着去化和资金回笼的难题,正商强制要求员工购房相信也是迫于压力。

另一位不愿具名的郑州业内人士认为,正商此举相当于变相裁员,减少薪酬支出,同时又可以帮助商业去库存,回笼资金,可谓一箭三雕。

正商地产员工也表示,若政策执行下去,相信会有不少人辞职。“1万工资扣掉60%,剩下4千,上有老下有小,如果加上房贷车贷的话根本受不了。”

经济持续下行和前景不明朗,造成了目前全国性的房地产销售量价下跌。但是为了防止房地产巨大的泡沫破灭,政府目前仍不得不在很多城市维持政策调控。

深圳房企“首付分期”再抬头

在房企销售增速放缓的背景下,河南正商或属于较为极端的做法。不过,为了获取现金流“活下去”,不少房企采取了另外的措施。

据《中国证券报》12月4日报道,深圳有新楼盘正在开展“首付分期”促销活动,部分楼盘推出“首付分期”的优惠,实际首付比例不足一成。

日前,某房产中介人士在朋友圈发布新楼盘广告称:深圳某公寓首付仅两成,不限购不限贷。

深圳某新开盘的公寓营销中心人员介绍,其在售的精装公寓现有九折优惠,且首付仅需两成。

某知名开发商在深圳的住宅项目推出“一成首付”活动。该楼盘营销人员表示,开发商规定可先缴纳16万元至20万元首付,明年3月前缴纳剩余所有首付款,期间可选择分期付款或者在最后期限一次性缴纳。该房源总价最低为326万元,即便按首期首付上限20万元计算,实际首付比例仍不足一成。

首付分期按照央行严格规定是不合法的。今年下半年以来房地产销售不畅,多地再现首付分期,包括绿地等著名房企的项目也出现了类似做法。

房企现金流压力大,要先“活下去”

深圳房地产协会高级研究员李宇嘉说,“开发商业绩压力大,年底要冲一下。现在很多房企的策略是赶快出货,获取现金流‘活下去’,然后才能低价收购那些‘活不下去’的公司。”

他表示,今年前三季度,多家上市房企的现金流表现不甚理想。例如,绿地控股、新城控股前三季度现金流量净额同比分别下降8%、21%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年房地产市场确实有压力,开发商纷纷创新思路。“首付分期”从严格定义上看是违规的,但在市场下行阶段,此类做法受到查处的情况相对较少,部分开发商打起了“擦边球”。

来说几句


wpDiscuz