俄重返非洲 中共在非洲项目遇对手(美联社资料图)
俄重返非洲 中共在非洲项目遇对手(美联社资料图)

俄重返非洲 中共在非洲项目遇竞争

高雅柔
2018-12-5 16:01
中国急剧扩大在非洲的影响,越来越引起俄罗斯的警觉,俄罗斯正重返非洲,意欲挽回俄罗斯因苏联解体而撤离非洲锐减的影响力。

中国急剧扩大在非洲的影响,越来越引起俄罗斯的警觉,俄罗斯正重返非洲,意欲挽回俄罗斯因苏联解体而撤离非洲锐减的影响力。

俄罗斯独立报在过去的2个月多次报导了这个话题。

美国之音引述这家俄罗斯主要大报说,苏联解体后,俄罗斯无法在非洲的政治、经济、军事等许多领域继续立足,中国乘机霸占了苏联在非洲留下的这些真空。苏联解体让中国扩大在非洲影响变得更加方便容易。

中共在非洲各国推动“一带一路”发展战略计划,文章说,中国目前已取代俄罗斯成为非洲国家的主要武器供应国。

当中共在非洲积极活动的同时,俄罗斯也拉开了重返非洲态势。

俄罗斯在去、今两年的圣彼得堡经济论坛上,连续两次举办了俄-非对话活动。今春俄罗斯外长拉夫罗夫访问非洲五国之后,在俄罗斯外交部召开的会议上呼吁制定俄罗斯重返非洲战略。

今年6月份,10多名非洲国家的议长出席了在莫斯科举办的“俄罗斯-非洲联盟”圆桌讨论会,重申俄-非友谊。今年7月27日,俄罗斯总统普京在金砖国家领导人会见受邀国代表团团长时表示,莫斯科正在研究举行有非洲国家领导人出席的俄罗斯-非洲峰会的想法。普京强调,俄罗斯有意扩大对非洲国家发展能源领域的援助。

10月下旬,11月下旬分别在莫斯科还召开了被认为是为以后将举行的俄-非峰会的“俄罗斯-非洲”论坛活动及会晤非洲各国大使。明年将举行俄罗斯-非洲议会会议。今年以来,由政府支持的俄私人武装也在中非共和国,利比亚等国加强活动。

俄罗斯与非洲国家除在经济发展、能源市场外,核能、军火也将成为俄罗斯与中共在非洲竞争影响的领域。

有报道指,俄罗斯拥有独一无二的依靠核电站机组把海水淡化的技术。另外,俄罗斯试图获取红海岸边的一处邻近中国地方作为军事基地。还有,虽然中共积极向非洲推卖军火,但作为非洲最主要的对中国石油出口国家的安哥拉迄今仍然非常愿意使用苏联和俄罗斯武器装备。

来说几句


wpDiscuz