(大纪元)
(大纪元)

港前高官何志平帮中共行贿案美法庭裁7罪成 最高入狱65年

李清
2018-12-5 17:29
香港政府前民政事务局长何志平被控为中国能源公司在非洲行贿案,被控洗黑钱、违反美国《海外反腐败法》等8项控罪,当地时间5日在美国曼哈顿联邦法院裁定7项罪名成立。最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。何志平表示,自己已预料到结果。

香港政府前民政事务局长何志平被控为中国能源公司在非洲行贿案,被控洗黑钱、违反美国《海外反腐败法》等8项控罪,当地时间5日在美国曼哈顿联邦法院裁定7项罪名成立。最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。何志平表示,自己已预料到结果。

经过一个多星期的审讯,美国曼哈顿联邦法院对香港前民政事务局前局长何志平涉贿案的审判终有结果。陪审团经历约4小时商讨,12名陪审团员在美国时间周三(5日)下午约2时达成裁决,何志平被控的8项控罪中,7项罪名成立。预计最高刑罚为入狱65年,最高罚款165万美元。法官将于明年3月14日判刑。

综合香港多家媒体的现场报道,宣读判决前,何志平不时回望,扫视公众席,并向记者微笑点头。宣判期间,他双手一直放于桌上,听完判决之后,他保持微笑 ,神情没太大变化,辩方律师Edward Kim轻拍他的肩膀,他没再回头望向公众席,平静地直视法官。其后何步入囚室,记者问他心情如何,他回答:“预咗,都系咁(已经预计了结果)”,记者问他有甚么话想向香港的朋友说,他特意转身回应:“多谢”。

何志平的8项控罪分别是:1项串谋违反《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practice Act, FCPA)、4项违反FCPA罪、1项串谋洗钱及2项洗钱罪。

被控罪名成立的7项中,包括:首项串谋违反FCPA罪,最高可判监5年及罚款25万美元;4项违反FCPA罪名均可最高判监5年及罚款10万美元;串谋洗钱罪及洗钱罪,每条罪名最高判20年监禁及罚款50万美元。

8项控罪当中,只有针对乍得案的洗钱罪、即第7项控罪不成立。陪审团认为,该笔项款指何志平向乍得总统德比提供200万美元现金。陪审团认为交易不属美国管辖范围内,无证据显示该笔款项经由美国转出,因此,裁决不成立。

至于有报道对案中污点证人加迪奥的可信性有质疑,但陪审团表示,他们不只听加迪奥的供词,还有其他很多证据佐证,例如是何志平进出美国及汇款纪录等。

今年69岁的何志平,去年11月18日在美国纽约被捕,被捕的还有同伙塞内加尔前外交部长贾迪欧(Cheikh Gadio)。何之后多次申请保释都被拒绝。控罪指,2014年至2017年间,身为中华能源基金会副主席何志平,为了替其幕后金主中国华信能源公司换取生意上的好处,先后贿赂非洲国家乌干达、查德的高官行贿,违反美国的海外反贪污行为法(Foreign Corrupt Practices Act,FCPA)以及洗钱法。

华信能源总部设在上海,被视为是中国能源产业的明日之星,不仅参与全球不少重要专案,还在中国「一带一路」中扮演重要角色。根据控方资料,何志平涉及的部份交易是在联合国大厅进行。美国对塞内加尔前外长贾迪欧的指控已在9月14日撤销。

来说几句


Linda
2018-12-07 06:32

谁为中共站台,这就是下场。

wpDiscuz