小小的温暖举动,却照亮了孩子的童年(图片:Pixabay)
小小的温暖举动,却照亮了孩子的童年(图片:Pixabay)

这些小小的温暖举动,照亮了孩子自卑而敏感的童年,满满的正能量!

杨晓曼
2018-12-6 01:46
家境的贫穷富贵是我们小时候没有办法改变的,不一样的父母和家庭环境也给了孩子不一样的童年。懂事后,有些孩子会为自己的家境倍感窘迫,幸运的是有些孩子遇到了无私的好心人,他们也许是邻居,也许是老师...但是他们小小的温暖举动,却照亮了孩子们自卑而敏感的童年。

不是每一个孩子都能改变自己的家庭,但是他们可以改变自己。Reddit网站的一位用户jackzilla1123曾分享了一个自己的小故事,没想到引发了很多人的感慨,大家也纷纷说出了 自己的故事。

jackzilla1123是这样写的:我小时候家里很穷,我妈妈经常让我两手空空地去参加一些生日派对,只是为了让我去派对上好好吃一顿。等我终于理解过来妈妈的用意后,简直尴尬得无地自容。

在我五年级时,有一天我的一个朋友的妈妈邀请我,在我朋友生日前一天去她们家住一晚。

当天晚上,当我朋友去洗澡时,这个阿姨把一堆她买给女儿的玩具摆在我面前,让我挑一个包起来,并写上我的名字(当做我送的礼物)。

现在我已经37岁了,回想起来依然对她充满感激。这个小小的温暖举动深深地影响了我……”

小小的温暖举动影响了孩子的童年(图片:Pixabay)
小小的温暖举动影响了孩子的童年(图片:Pixabay)

网友留言的其他感人的故事也已经让许多网友泪流满面了。

一位网友也有相似的经历:我也是差不多环境下长大的。但当时我身边就有这样一个温暖的人,她不计较我生活的地方多乱,不因为我的父母是警局常客就对我有偏见。她像对待其他孩子那样对待我,让我感觉自己并没有生活得那么水深火热。

我现在已经36岁了,和一个约会了11年的超级棒的女孩订婚了,我们去年还一起买了我们的第一套房子,我自己也作为一个项目工程师在一家管理公司有份不错的工作。我的人生现在非常非常非常好,虽然没有当年我渴望的音乐事业,但也已经很完美了。

另一位网友讲了妈妈的故事:我妈妈也常常会在聚会的时候,多准备一两件小礼物,通常都是一些书啊、礼品卡之类的,给孩子给大人都可以。这样做只是为了万一有哪个表亲,临时决定带自己的新女友、新男友或者是他们的孩子来家里时,不会没有一点准备。

都不是什么昂贵的礼物,但是花个10-20块钱让聚会上每个人都感觉被接纳和融入,是非常值得的。现在我也保留了这个习惯。

相似经历的朋友还有很多:我也是在一个非常艰难的家庭环境下长大的。差不多六年级时,都是和妈妈挤在一所小公寓里,一个学年只有两套衣服,不停搬家。

直到最后一次,我们搬到了一个更好的地方,在那里交了一些好朋友,他们的父母不会因为听到了关于我家的一些事情,就对我有任何偏见。

当时我在学校快毕业了,但父母一点没有要为我庆祝的意思,我爸爸甚至在参加我毕业典礼时中途走了,因为我弟弟觉得无聊。

所以,我去参加了一个好朋友的毕业派对,没想到他父母也帮我准备了派对:他的妈妈、继父、兄弟们为我准备了蛋糕庆贺我毕业!

这一家人对我来说实在是太棒了:他们之后还在我无家可归的时候收留过我,我也非常感激他们,让我最终离开了我之前住的那个混乱的地方。

当时他们要搬去另外一个州住,问我愿不愿意搬去和他们一起住。这简直是我人生中做出的最棒的选择,我真的非常确定如果我继续住在原来的地方,我的人生只会越来越糟糕。

孩子童年的故事(示意图,图片:pixabay )

一位网友也诉说了她的经历:我在一个很奇怪的家庭长大,我爸妈都不愿意买吃的,因为担心对方会把东西吃了;连厕纸都因为担心对方会用所以没人愿意买,他们最终离婚了。

我家隔壁住着一对年长的夫妻。我还记得当时那个老太太给过我很多三明治,还会帮我的芭比娃娃做衣服。我很喜欢动物,所以当她给自己的小狗理发时,还会常常让我去她家里和她的狗狗们玩。这是差不多50年前的事情了,我永远不会忘记她的温暖善良。

童年时期,老师也是常常是对我们影响很深的人。

有一位网友就回想起了他的老师:老师们常常很温暖啊。我也是一个穷人家的孩子,记得上学的时候,我的体育老师的办公室里收集了一堆全新的耐克鞋。他时不时地会送一些孩子鞋子,我就是这些孩子中的一个。

他告诉我们,他和耐克公司有合作,希望我们能帮他们试穿一下鞋子,然后给他们一些反馈就行。

12岁的我们当然不会懂这背后的深意。直到许多年后,我们才明白,当年他都是花自己的钱买的这些鞋子。

他把它们送给那些有需要的孩子,并为此编了一个故事,好让我们没有心理负担地接受他的好意……

另一位网友也诉说了关于他老师的故事:我就是穷人家的小孩,还记得五年级时,学校搞了一个礼物交换活动。

我悄悄地问我的老师,我能不能不参加这个活动,因为我买不起送其他同学的礼品。

当然,我也知道这样一来,我也不可能收到其他人的礼物。

但当活动正式开始后,我还是惊讶地发现,居然有个礼物是专门为我准备的。

原来是我老师自己帮我买了一些小礼物,让我能够一起参加活动不会被孤立…

我永远都不会忘了她温暖大方的举动。

关于孩子和老师的故事(图片:pixabay)
关于孩子和老师的故事(图片:pixabay)

还有一位网友也想起了他的老师:我也是穷人家的小孩,但是当时我住的那个地方,大家都很穷,邻居们关系也挺好的。但不幸的是,我爸是个酒鬼,也是个惯犯。

还记得小时候曾悄悄听到我妈妈和朋友聊天,说起我的老师总是来照看我和姐姐,对她来说有多重要。

那些年我爸基本上都是在监狱里,妈妈为了我和姐姐不得不当清洁工、上夜班赚钱,不得不让我和姐姐自己在家里,幸好有我的老师…

直到我真的长大了,才明白当年老师做的一切多么重要。

帖子下的留言还在不断增加,看着他们的故事,真是感到很温暖,但也有点心酸。

其中有一位网友的留言很有深意,他是这样写的:我想,我们之所以会成为今天的自己,有非常多的原因。而且,我们可能永远无法意识清楚绝大部分的原因。但是,走到今天这一步的时候,就算我们没有办法改变我们是从哪里来的,但我们还是可以选择,选择将来我们要去往何处,做怎样的人……

可能在成年人们看来,童年的很多事情,无论伤心难过还是开心激动,在长大后都不值一提。但对于有些人来说,童年的一些事情,是影响他一生的,尤其是好心人给予的温暖和帮助,更是倍加难忘。

也希望在人生路上,不管遇到什么样的难题,大家都能保持一个好的心态,要相信总会有“柳暗花明又一村”的一天。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz