网络上流传的“不会笑的女演员”Sober Sue的照片。(图片来源:Flickr@Richard)
网络上流传的“不会笑的女演员”Sober Sue的照片。(图片来源:[email protected]

他因“让这个女人会笑”而身败名裂,招募众多喜剧界大咖前来挑战均以失败告终,无一成功

陈雯韵
2018-12-6 02:44
杂耍表演是19世纪80年代至20世纪30年代最流行的美国娱乐形式,在纽约,Hammerstein投资的剧院——维多利亚剧院,是当时纽约最红的剧院。经营着这样一个红极一时的剧院,Hammerstein本人最终却因为一个不会笑的女演员而身败名裂。

杂耍表演是19世纪80年代至20世纪30年代最流行的美国娱乐形式,可以被称为现代美国流行文化的前身。歌舞杂耍通常包括一系列高度多样化的短片(长达6到15分钟),从魔术到动物表演,形式多种多样。在当时,每个相对较大的城市都有自己的杂耍剧院,维多利亚剧院是当时纽约最红的剧院。

维多利亚剧院于19世纪末由戏剧界大亨奥斯卡·汉默斯坦(Oscar Hammerstein)投资建造。后来,天堂屋顶花园(Paradise Roof Garden)建在它上面,这两个场地统称为Hammerstein。从1904年到1914年,这所剧院由Oscar的儿子Willie Hammerstein经营,在这期间他推出的歌舞表演很受观众们的喜欢。可是他本人最终却因为一个不会笑的女人身败名裂。

20世纪初的纽约维多利亚剧院。(图片来源:Wiki 公有领域)

1907年夏天,一个艺名为Sober Sue的表演者开始频繁的在剧场演出,然而不久,观众们便发现这位表演者从来都不会面带微笑。于是Hammerstein想出一个点子,如果谁能让Sober露出微笑,悬赏$1,000美金。要知道,在当时的社会,$1,000美金可是很大的一笔财富。

纽约维多利亚剧院宣传画。(图片来源:Wiki 公有领域)

起初,台下的观众会努力的做出各种动作,试图让Sober笑,但是他们统统以失败告终。后来,一些专业的喜剧演员甚至是当时的娱乐界大咖也加入了这一行列,他们用自己最专业的表演技能去挑战这个不会笑的女人。但是,他们统统失败!

Victorian photograph portrait on linen cloth

▲此照片为网络流传,尚未有确切证据表明此像为Sober Sue本人。

因为这个不会笑的女人,对喜剧的一些评论会让这个节目变得如此有趣。此外,关于这个不会笑的女人的猜测也越传越广。有人说Sober可能部分失明或者是聋了。

然而真相却是这个女人根本就不会笑,因为她患有面部肌肉瘫痪。实际上这个可怜的女人是被Willie利用,每周支付给她$20美金的表演费上台演出。Willie则通过Sober吸引更多的观众,节目带给Willie巨大的利润,因为这样他便能设法吸引顶级喜剧演员们免费表演。

事件被曝光后,Hammerstein一夜之间名声俱损,不仅得罪了观众,而且还得罪了这些喜剧演员。

据hoaxes介绍,关于Sober Sue的很多细节仍然未知,也没有留下她的照片。据信,Sober的实际名字是Susan Kelly,她患有Mobius综合症。该综合征是一种罕见病症,其特征是多发性颅神经损伤或面部瘫痪,但这些仅仅是推测而已,尚无考证。

(本文由希望之声综合编译,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz