孟晚舟近日被加拿大警方逮捕 华为官网
孟晚舟近日被加拿大警方逮捕 华为官网

华为“公主”被捕或涉多年前一桩旧案 其多重身份曝光

董筱然
2018-12-6 04:10
中国通讯设备制造商巨头华为CFO、华为创始人任正非的爱女孟晚舟12月1日遭加拿大警方应美国请求逮捕,事件在5天后一经披露引发全球关注。

中国通讯设备制造商巨头华为CFO、华为创始人任正非的爱女孟晚舟12月1日遭加拿大警方应美国请求逮捕,事件在5天后才披露出来引发全球关注。

孟晚舟因何被捕?她持有什么护照入境加拿大,她的国籍到底是什么?这些都是今天媒体间最关注的话题。

据加拿大《环球邮报》报导,由于孟晚舟在被捕后就向法院申请了报导禁止令,因此无法从加拿大官方得到孟晚舟被捕的原因。美国媒体则表示,华为因涉嫌违反美国对伊朗的制裁正在被调查。美方正在寻求引渡孟晚舟。

网络上的消息则比官方披露出来的丰富得多。在有着2亿用户的新浪微博上,很多与孟晚舟有关的消息都指向“skycom”。还有网民披露,孟晚舟被捕的确与华为有关,但却不是直接原因,直接原因可能与多年前的一桩旧案有关。

根据路透社2013年的报导,位于香港的Skycom Tech Co公司曾经试图向伊朗最大手机运营商出售惠普的设备,至少有13页的Skycom提议书标有“华为机密”字样,并带有华为公司Logo。

微博讨论孟晚舟被捕援引可能与她的香港董事身份有关
微博讨论孟晚舟被捕援引可能与她的香港董事身份有关

惠普称这些设备都是属于禁运范围内,而该公司的董事恰恰就是孟晚舟。《华尔街日报》披露,美国早在2016年就开始调查华为是否涉嫌违规向伊朗出口通信设备,不过一直没有公布过相关调查的结果。

上述消息自然与此次孟晚舟被捕联系在一起。相较于抓捕孟晚舟本人,很多评论更倾向于此举是冲着华为来的。

在中国传媒界任职多年的胡采苹在脸书指出,这次比中兴通讯还要严重的多,因为华为才是中国真正重要的通讯产业公司,中兴的重要性远不如华为,中兴制裁案也没有CFO层级的人被捕或被约谈过,但孟晚舟是现在华为除了任正非以外最重要的人,虽然任正非有权力,但孟晚舟管的是执行。

“如果连孟晚舟都抓的话,现在可以说所有牵涉国际贸易、敏感产业的中国企业都在美国政府阴影之下了。”不过,胡采苹认为,华为不只有像中兴通讯的选择,接受制裁、接受美方派董事、监管机制进驻,被动的被打、等待北京救援,“但任正非绝非池中物,他对中国企业国际化的态度本来就和北京不同,也是有胆识能跟美方deal的人。这件事情有可能变成超级严重版的中兴案。”

孟晚舟的多重身份

此次华为“大公主”被抓引发了多方关注。孟晚舟的身份背景也不断被起底。有趣的是,任正非与两个女儿三个人三个姓,这其中也牵扯一段秘辛。

孟晚舟是任正非与第一任妻子孟军所生,16岁时,孟晚舟自愿跟随母姓,将任晚舟改成孟晚舟。孟军出身高干家庭,任正非靠着老婆的娘家一路壮大。

1982年孟军南下深圳,做了南油集团的高管,任正非也来到深圳,做了下属一家电子厂的领导。

孟军生有一子一女,女儿就是孟晚舟,儿子就是华为高层任平。二人离婚对外宣称“理念不合”。

他们还有一个同父异母的妹妹姚安娜,之前公众都不知道此人的存在,最近的巴黎名媛舞会上,姚安娜接受采访表示自己是任正非与第二任妻子姚凌所生,姚安娜随母姓。

孟晚舟是三个子女中最为公众熟知的人物。根据华为官方网站的信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。

根据香港公司注册处及土地注册处资料,孟晚舟拥有香港身份证,报住大角嘴豪宅维港湾1座、由“华为技术投资有限公司”持有的高层单位。她担任三间香港注册的公司董事,包括“华为技术投资有限公司”、“香港华为国际有限公司”及“华盈管理有限公司”。

今年3月底,华为公布了新一届董事会人选,任正非卸任副董事长,由其女儿孟晚舟接任。中国媒体报道指,外界将这次人事变动视为孟晚舟接班的信号。

网传孟晚舟不是中国籍 推特
网传孟晚舟不是中国籍 推特

许多网民质疑孟晚舟的国籍。根据中共驻加拿大大使馆6日发表的声明称,孟晚舟是中国公民。根据推特网民爆料,孟晚舟是加拿大国籍,持有美国护照。还有网民称,由于中国不承认双重国籍,如果孟晚舟真的入籍美国或者加拿大就等于放弃中国国籍,不再是中国公民,这就让中共驻加拿大大使馆的声明十分尴尬。

不过因为加拿大司法部因报导禁止令,在司法程序中途,或者聆讯期间,禁止报道案情,国籍一事尚未获得证实。

网民热议孟晚舟国籍 推特
网民热议孟晚舟国籍 推特

加拿大司法部称,12月7日将召开孟晚舟的保释听证会。

来说几句


匿名
2018-12-10 17:39

共产党的大官和家人都有西方国家的护照或者绿卡,共产党在中国独裁奴役欺骗老百姓、封锁网络,就是为了独裁的权力贪污榨取老百姓的劳动价值,

匿名
2018-12-06 17:24

什么国籍的都是中国人?中共就是个无赖国家,在需要的时候什么都干得出来,黑白颠倒,对这种无赖就该狠狠的修理一下

匿名
2018-12-06 17:18

体制媒体的反应真叫人失望,这时候不是应该赶紧声明个人行为与组织无关,并强烈谴责违法行为吗?

匿名
2018-12-06 15:59

哈哈哈,抓了个官二代中国政府就气得跳脚了。

匿名
2018-12-06 12:22

6日,习近平回京,由于1日长安街自杀事件,天津警方加紧对网控,封杀维稳分子的百度腾讯微信新浪等留言发文功能账号。对前期反映滨江道改造工程的网友等跟踪,生怕再有民意爆出,影响赵飞和董家禄的升迁。具公安内部人讲,新一轮督导开始,并没有登报宣传,已过十天才在北方网公布,十分低调,可见天津黑,非其他省市可比。天津公安素有鸟儿飞不出之说。

匿名
2018-12-06 09:39

你们这些到处钻营, 处处讨好的高官权贵们没有想到你们即要在中国发财又要有西方国家个人财产,人身自由保障的双重盾牌也会带来麻烦吧?哈哈哈 :)))

匿名
2018-12-07 23:25

前面有“格蕾丝·孟”,如今又出来个“西坡·孟”! 哎:这正是——
相互依存心美诳
背靠大树好乘凉
明识庐山真面目
报应来了才抓狂

匿名
2018-12-06 06:59

支持川普引渡

匿名
2018-12-06 04:21

孟晚舟,你的保护者是中共怎么能有外国国籍呢?这真是搬石头砸自己的脚,只是这个作为保护者的主子又无法信任,奴才们可真是无路可走啊。

wpDiscuz