孟晚舟在加拿大被捕
孟晚舟在加拿大被捕

“公主”孟晚舟机场被捕前 华为发生了什么?

杨正
2018-12-6 03:42
华为创办人任正非的女儿、华为副董事长兼首席财务官孟晚舟因涉违反美国对伊朗的贸易制裁,日前在加拿大转机时被捕,并将被引渡到美国。美国政府至少从2016年以来就怀疑华为涉嫌违反伊朗制裁措施。

华为公司创办人任正非的女儿、华为副董事长兼首席财务官孟晚舟因涉违反美国对伊朗的贸易制裁,近日在加拿大温哥华机场转机时被捕,并将被引渡到美国。

美国政府至少从2016年以来就怀疑华为涉嫌违反伊朗制裁措施。当时美国出于同样的原因对中兴通讯股份有限公司进行了调查,发现其内部文件显示,该公司研究了一个代号为“F7”的竞争对手是如何开展类似业务的。

这份落款时间为2011年8月的文件称,F7收购美国公司3Leaf的提议遭华盛顿反对。从这一点看,可以确认F7就是华为。华为2010年曾试图收购3Leaf,但因一个美国国家安全小组建议不批准该交易而放弃。

《华尔街日报》4月曾报导,美国司法部已就华为与伊朗的往来启动刑事调查,在此之前,美国商务部和财政部外国资产管制办公室(Office of Foreign Assets Control)就制裁相关问题向华为发出了行政传票。

该媒体引述一位知情人士透露,孟晚舟2007年曾担任华为一家控股公司的董事会秘书,该公司旗下拥有总部位于香港的星通技术有限公司(Skycom Tech),星通技术在伊朗有业务,其员工表示他们为“华为-星通”工作。

推特上有消息称,孟晚舟通过Skycom偷偷出售给伊朗的是从惠普进口的产品,惠普在卖给中国时签的合同就包含了数个不可出口的国家,其中有伊朗。

除了涉及违反美国对伊朗制裁之外,美国政府还认为,华为可能在中共政府逼迫下,借助其零部件产品所掌握的信息窥探或扰乱电信网络,因此将其视为国家安全方面的一个威胁。

过去一年中,华盛顿方面采取了一系列举措限制华为在美国的业务,最近美国官员还将他们认为存在的网络安全风险告知了德国、意大利和日本等广泛使用华为设备的盟友,旨在说服盟国实施类似限制。

此前,由于担心华为可能为中共间谍活动提供便利,澳大利亚、加拿大、韩国、日本、印度、俄罗斯等国都曾表态不愿意采用华为的5G技术。

据英国《金融时报》报道,英国电信集团(BT Group)也会将华为排除在5G网路设备投标厂商名单之外,并将在两年内将华为设备从其核心4G网络中剥离。

来说几句


匿名
2018-12-06 16:41

干的漂亮,我觉得还得继续深入一下

捕快
2018-12-06 14:59

可能身揣美國高科技量子技术正准备转移中方间谋之时被及时逮捕

匿名
2018-12-06 11:41

公主也能请喝茶?____主公,怎么啦?,,,

匿名
2018-12-09 22:05

他在吃鸡肋,喝闷贡酒””””

匿名
2018-12-06 10:19

漂亮,不管这件事背景如何以及最终结果会怎样,此事件对匪共中国来说无异于晴天霹雳,这绝对是一个好势头。

wpDiscuz