华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)
华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)

孟晚舟被捕 北京态度突变 疑因中南海权斗加剧(视频)

韩梅
2018-12-9 21:50
中国通讯业巨头华为公司的副总裁兼财务总监孟晚舟上周五(12月7日)的保释听证会未能作出裁决,将在当地时间本周一(12月10日),于加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续进行。在这期间,北京对于此事的态度出现180°转向。有观点认为,这与中南海内部争斗加剧有关。

中国通讯业巨头华为公司的副总裁兼财务总监孟晚舟上周五(12月7日)的保释听证会未能作出裁决,将在当地时间本周一(12月10日),于加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续进行。在这期间,北京对于此事的态度出现180°转向。有观点认为,这与中南海内部争斗加剧有关。

因涉嫌违反对伊朗出口禁令,孟晚舟本月初在加拿大被捕并被美国要求引渡。

事件被曝光初期,北京采取了与美国川普政府一致的做法——主动把这一事件与中美贸易谈判切割开来,中共商务部发言人高峰表示对与美国在90天内达成协议有信心,中共外交部发言人耿爽也拒绝把两件事拉在一起。法广曾指,这显示北京不想因小失大,因此采取隐忍做法。

但就在刚刚过去的这个周末,北京的态度出现明显转向,中国外交部副部长乐玉成先后在周六、周日(12月8日、9日)分别召见加拿大驻华大使与美国驻华大使,态度激愤,措辞使用“务必”、“立即”等字眼,被媒体指具逼迫意味。

外界猜测,这期间中南海政争加剧,习近平此前未能彻底清除政敌,现在在美国贸易战及华为危机两重压力下,已经是进退两难。

华为公司1987年在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。而这期间正是江泽民执政以及江派架空胡锦涛的时间。另外,华为董事长任正非曾任中共军职、任的臂膀华为前董事长孙亚芳1992年加入华为前曾长期在中共国家安全部任职,而当时中共军方、国安是由江泽民及其军师曾庆红的势力掌控。华为作为中国最大的路由器等电信设备制造商,是江泽民掌权时期花费巨资建立的网络封锁和监视系统——金盾工程的主要参与者。

因此有观察人士指,华为的起家离不开前中共党魁江泽民父子的支持,如今中美贸易战本已令中共政坛分裂加剧,瓜分金融领域的中共权贵家族、江派残余势力正想借中国经济衰退一事向中国国家主席习近平施压,华为出事等于给了习政敌更多理由,习近平若不当机立断,有可能被江派政敌借机搅局,令中美贸易谈判泡汤、习近平当局与加拿大等国关系彻底破裂,同时在国内面临更大压力。

近期亲北京的海外中文媒体反复报导孟晚舟被关押期间戴脚镣等细节,就被疑有激起中国人的民族情绪,给习近平当局施压的目的。

也有观察人士认为,习近平或可将计就计,抛弃孟晚舟这个烫手山芋,趁机将华为公司从江派手中夺回,在全球封杀华为的困境之下将其打乱重组。

应美国方面要求,加拿大于12月1日逮捕了在温哥华转机的孟晚舟。12月7日的保释听证会上,加国检方拒绝孟晚舟的保释请求,认为拥有庞大财力的她有可能弃保潜逃。并要求法院尊重美国方面的要求,将孟引渡至美国。但法院将在12月10日给出裁决结果。

美国对华为的调查涉及银行诈欺、违反伊朗制裁令等指控,若获证实,这起事件可能导致华为面临灾难性后果。

来说几句


匿名
2018-12-10 07:22

孟晚舟被抓,华为被打瘫—–中共政府、军队通信瘸腿——一旦战争开始,跛脚鸭傻眼,不堪一击——中共大船加速沉没。另外,接下来其他九个中共为称霸世界而扶持的公司面临同样瘫痪的处境,中共梦黄粱美梦一场空。最后,大大小小中共权贵们面临同样处境,他们的海外家人、处心积虑偷盗来的天量海外财产也要玩完。这就是中共急眼的原因!

匿名
2018-12-10 05:36

不难看出,每到关键时间点上,就是发生一些事情,必然有习近平政敌在搅局,这是绝对的客观存在的。

匿名
2018-12-10 00:43

一直是同一大佬幕后掌控的师兄弟,根本没有权斗的基础,

wpDiscuz