孟晚舟保释听证会12月10继续
孟晚舟保释听证会12月10继续

中共强硬施压 孟晚舟能否保释即将揭晓

杨正
2018-12-10 03:59
中国科技巨头华为公司副董事长兼CFO孟晚舟在加拿大被捕后,中共外交部不断作出强硬表态,但专家表示,北京的威胁不管用。孟晚舟的第二次保释听证会即将于加拿大当地时间今日(10日)开庭,届时孟晚舟能否获得保释或将揭晓。

中国科技巨头华为公司副董事长兼CFO孟晚舟在加拿大被捕后,中共外交部不断作出强硬表态,但专家表示,北京的威胁不管用。孟晚舟的第二次保释听证会即将于加拿大当地时间周一(10日)开庭,届时孟晚舟能否获得保释或将揭晓。

在刚刚过去的周末(12月8日、9日)中共外交部副部长乐玉成分别紧急召见了加拿大驻华大使和美国驻华大使,就加拿大应美国要求拘捕孟晚舟事件提出交涉和强烈抗议。

乐玉成称,“强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正‘错误’做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应”云云。

这是迄今为止,北京就孟晚舟被捕事件作出的最为强硬的表态。

加拿大总理特鲁多的前外交政策顾问、渥太华大学教授罗兰德·帕利斯(Roland Paris)发推文说:“也许因为中国(中共)政府控制其司法系统,北京有时很难理解或相信在法治国家法院可以是独立的。对加拿大政府施压没有意义。法官将作出裁决。”

与此同时,中共官媒也齐发声,称孟晚舟事件“严重侵犯人权”。“新华国际“发表时评《中国公民合法权益不容侵犯》;《人民日报》社评称,“加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权”。

有网友指出,在加拿大,三权分立,政府不可干预司法。该国总理特鲁多也已经表态此案无关政治,官媒的这些表态不是说给加拿大的,而是说给国人听的。

还有网友反问,“709随便拿一个受害者出来都胜这个‘待遇’百倍,难道只有权贵配人权?普通中国人不是人?”

维权律师律师刘晓原在其社交媒体帐号上写道:“《人民日报》终于弄懂了一个十分浅显的法律常识–无罪推定原则。但中国刑辩律师在办案中,如借用人民日报的观点去’死磕’警方,又会是一个什么结果呢?是否还会被律协和司法局处罚?”

据日本《读卖新闻》报道,美国为了引渡孟晚舟早已做好相应准备,向加拿大递交了证明华为公司与伊朗进行贸易往来的相关材料。

报道说,华为通过其位于香港的关联公司与正在接受制裁的伊朗进行违法贸易,在2010年至2014年间至少收入了1亿美元。还表示介入相关活动的金融机构之所以参与进来,是因为孟晚舟声称华为与那家企业毫无关联。

美国政府之所以递交材料,是希望以欺诈罪立案,希望加拿大能够接受引渡的要求。

孟晚舟于12月7日的第一次保释听证会上,开出了1,400万加币(约7270万人民币)的天价保释金、并表示愿意交出中国及香港特区护照及愿意戴上电子脚镣等12项保释条件。但加国检方拒绝孟晚舟的保释请求,认为拥有庞大财力的她有可能弃保潜逃,并要求法院尊重美国方面的要求,将孟引渡至美国。

当天法院未作出裁决,当地时间周一上午听证会将继续,结果或即将见分晓。

来说几句


法网恢恢,插翅难逃。那不是国内
2018-12-10 11:26

法网恢恢,插翅难逃。那不是国内

匿名
2018-12-10 10:09

她不是普通人,希望能放人,否则会上升到政治层面

高永福
2018-12-10 09:17

孟晚舟究竟如何处置?为什么尚未揭晓?

Kingsward
2018-12-10 06:47

强硬施压也没用,不像中共,党说了算,法院都得战战兢兢听党的话。美国司法行政独立,川普不敢向法院施压。川普要敢这样做,那总统的位置就坐不久。上回中兴是受政府部门制裁,川普还能说点情。这回是法院起诉,川普再牛都没招。川普还乐得看见这种结果。中共有能耐就想美国法院施压。

匿名
2018-12-10 15:13

不要忘记共狗的b.g.y.计划是很厉害的。

匿名
2018-12-10 05:21

为什么加拿大公民孙茜做好人,中共不放人,而孟晚舟又是加拿大籍,加拿大抓本国公民关中共鸟事?加拿大政府和人民强硬起来,堂堂一个独立主权的国家还怕中共恶魔不成。

HUAWEI员工
2018-12-10 04:28

强烈抗议拒绝保释,判刑。不能松口,一定要判刑。HUAWEI公司已完成多人精神失常和死亡。其次还违反了有些国际公约,一定要严惩。

匿名
2018-12-10 08:30

先别急着抗议,能说说她到底因何会被加拿大扣压?既然你是HUAWEI员工应该知道不少的,外面传谣多不知哪真哪假。我相信她最终能得到法律真正的公平、公正。

PAGANINI LEE
2018-12-10 06:34

精神失常。只能说明你的心理有问题。说明你可能是高分低能。难道企业是养老的地方吗?

匿名
2018-12-10 18:31

呵呵,自称拳打苹果脚踢思科的公司对员工的态度就这样?

wpDiscuz