华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)
华为创始人任正非之女孟晚舟(来源:华为推特)

孟晚舟聆讯发誓不逃 两专家作证 电子脚镯有重大漏洞

韩梅
2018-12-10 16:11
华为财务长孟晚舟在当地时间本周一(12月10日)于加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行第二次保释聆讯。孟晚舟被指控为欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让他保释。

华为财务长孟晚舟在当地时间本周一(12月10日)于加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行第二次保释聆讯。孟晚舟被指控为欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让他保释。

在法庭上,孟晚舟通过翻译了解庭审进展。她的丈夫也来到法庭。

孟的律师马丁(David Martin)告诉法庭,如果孟晚舟获得保释,一家私人保安公司Lions Gate Risk Management Group可对她进行监控,并在发现她有潜逃意图时实施逮捕。

Lions Gate Risk Management Group公司主要的员工为前任警察与退伍军人。公司执行长、前加拿大皇家骑警费勒(Scot Filer)是辨方证人之一。

费勒在法庭上表示,他的监控计划包括一个专职司机、一个保安团队、一个加密的通讯系统用于文字视频及GPS沟通,一个住宅安保系统,同时,孟晚舟会佩戴电子监控装置,并需要每周提交行程规划。

根据费勒的证词,孟晚舟会受到密切监视,但是可以在温哥华和列治文市周围,以及北岸(North Shore)部分地区走动。

法庭担忧,通讯可能存在漏洞,监控的加密系统也可能被攻击。

Filer承认单靠技术本身无法保证孟晚舟不会逃离,但仍表示他相信自己公司的监控计划能够满足法庭的要求。

随后,Recovery Science公司的谭(Stephen Tan)作为另一名辩方证人出庭。

他的公司有处理500起保释人员相关的案件经验。但他告诉法庭,目前已有一人在带有监控电子脚镯的情况下,成功逃离。

Recovery Science公司的GPS系统可以在每分钟报告目标的位置,这些设备都是一次性的,无法重装。想要从身上移除设备很容易,只需要剪刀即可。但这会触发警报。

不过法庭担心,电子脚镯等监控装置被移除或篡改的话,有一分钟时间延迟,系统才会报警。

孟晚舟的辩护律师马丁力争孟晚舟不会自加拿大潜逃:“若说她这样(潜逃)会令中国难堪都不算过分。”

马丁告诉法庭,孟晚舟的丈夫刘晓棕愿提出相当于1,500万加币的现金以及两人在温哥华的房产家作保,并保证她会配合法院所实施的限制令。

据孟晚舟所提的财产证明和一份切结书所示,孟晚舟夫妇在加拿大拥有两栋房产,价值逾2,000万加币。

法官询问孟晚舟丈夫刘晓棕的移民身份。孟晚舟的律师表示他并不知情。法官表示,自己询问的原因是为了确定刘晓棕是否有留在加拿大陪伴孟晚舟的合法身份。

马丁还对法庭表示,如获保释,孟晚舟将支付所有全部监控维安费用。

检察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)反对给予孟晚舟保释,理由是她太有钱,能够轻松支付任何必要金额的资金,然后逃跑。他补充说,自从知道她所涉嫌参与的活动受到调查后,孟晚舟没再去过美国,其他华为高级主管也停止前往美国。

孟晚舟仅有的两本有效护照——来自中国和香港的护照已被没收,因此无法登上任何商业航班。律师马丁表示,她能通过陆路逃到的唯一的地方是美国,也就是寻求引渡她的国家。

在温哥华举行的听证会只是加拿大漫长法律程序的开始,最终可能将孟晚舟送往美国接受审判。虽然两国有长期引渡条约,但完成引渡所需时间可能是数月甚至数年。如果法官同意引渡孟晚舟,她还有多次机会对这一决定提出上诉。

加拿大是应美国政府要求拘押孟晚舟。美国已经要求引渡孟晚舟。在上周五的首次保释聆讯中,加拿大控方指认称,孟晚舟涉嫌欺诈多家金融机构,利用一间位于香港的公司Skycom与伊朗进行非法交易,违反美国制裁令。

 

来说几句


匿名
2018-12-11 04:40

华为科技世界一流,破解小小脚链不在话下。

匿名
2018-12-10 22:56

百分百棄保潛逃

wpDiscuz