【石涛纵横】 孟晚舟被抓行为太深刻

石涛
2018-12-10 19:36

上个星期五华为女老板叫孟晚舟出庭聆讯,也不叫出庭开审了,她主要是寻求保释,现在应该是世界范围内的头版头条。

当她的消息一出来之后,整个华为可以影响到全球主要的股票市场、金融市场,华尔街股票一直在你说暴跌,暴跌了一周,是这么回事。它整个过程中你可以透显出整个华为的影响力,在全球的影响力。

华为现在是全球最大的电信设备供货商,特备是我们用的手机,它所使用的那种电信网、电信塔,还有什么蜂窝塔,也就是来支撑传播手机信号在地面上的一个一个的那种高大的钢铁似的建筑,它是最大的。

另外呢它就在手机上已经超过了苹果,它的手机销售量超过了苹果,只比三星差了一点,而它里面有个背书,它在美国市场,在美国几乎没有市场,在美国几乎没有销售,那如果加上美国的话,如果允许它销售的话,它很可能是最大的,物美价廉,你就这么形容它就是了。

在中兴的问题上,大家都说为什么打中兴没打华为,现在打了华为了这个事儿就热闹了。

所以上星期五,因为有个时差的原因,她在庭审的过程中披露出相关的细节,其实在她自身上展现了很大的一个疑问。其中一个巨大的疑问就是,她到底是哪国人?法庭上披露出来她曾经拿过4本香港护照,3本大陆护照,大概是这么个概念,7本。

后来《苹果日报》说,她应该有第8本香港护照。就是她出现的问题是,正常的人,旧的护照到期了,去换新的护照,旧护照就作废了。这是一个国家管理上的非常严肃的问题,在她身上出现什么问题,她同时拥有2本甚至3本中国或者香港护照。旧的护照照常使,新的护照已经领来了。那将意味着她可以有不同的名字,因为护照的开头号码不同,表示着护照本身的时间不同,性质不同。就说明她在香港也好,在大陆也好,她平趟。香港可以根据她的要求发给她不同的护照,大陆同样。你说她是个什么人物?

她爹说了,跟政府没任何关系,买卖做这么大纯属民营企业,跟政府没关系。

跟政府没关系,护照你可以随便拿,2个护照都是真的,3个护照也是真的,这是一个非常大的问题,因为香港政府在干嘛?中国政府在干嘛?她在两个政府当中,扮演着什么样的角色?为什么可以如此的拥有这种权利和非常特殊的一种照顾?赶上间谍了。我们看故事片间谍才有这个。

另外一个问题,她有没有加拿大的身份?到现在都回避她有没有加拿大护照,没人说是,没人说不是。加拿大自己也没说。她到底是不是加拿大人?加拿大也没回答。

可是,她承认在2009年她的枫叶卡过期,那是加拿大政府发的给移民的人一个标准性的身份。在此之外,她有加拿大的工卡,移民都会有加拿大的工卡,然后她还有BC省的健康卡。这里面关键的问题是BC省的健康卡。

她的移民身份在2009年就等于没再延续,现在是2018年,她可以很自如的住在加拿大,因为她的一个儿子跟她现任的丈夫就住在BC省,就住在温哥华。买了两幢房子,一幢房子2100多万,另外一幢1700多万。

说实话,按照她的身份,华为去年的营业额是930亿美元,是阿里巴巴的3倍多。她的身份她只住2000多万的房子,很便宜。而温哥华房价本身就高,所以那不是一个大家说的豪宅,我个人觉着那跟她比,她这么有钱才住这么个房子。2000万加币的房子,才1000万出点头美金,那没什么贵的。

她10岁的儿子,跟她的先生住在那儿。如果她不是加拿大国籍,她以什么样的身份可以停留在那儿?她现在申请保释,也是在加拿大长期居住。而长期居住得有合法身份啊,她现在是什么身份?

当初赖昌星是申请难民的身份,那是申请难民期间是符合加拿大政府这个人是可以合法留在这儿。

而她是什么身份?她不是申请难民,她是申请保释然后在家里陪儿子,陪先生。只有她是加拿大国民,没有什么别的可讲的。她是加拿大国民,她却一直没有申请加拿大护照,一直使用中国护照和香港护照。为什么?骗中共。欺骗国内隐藏她有加拿大身份,一旦国内出事了,她就跑了。她可以随意进入加拿大。

很多朋友不信。从美国你开车进入加拿大,你只要用驾照就行。太聪明了这个女人。但如果她是加拿大国籍,那今天中共抗议的一切,完全都是笑话。外交部不知道她拥有加拿大国籍,这是一个巨大的笑话。所以她在骗它们。

可是这件事情影响又太大,对中共打击也太大。现在中共就反起来了,而且星期六召见了加拿大大使,星期日召见了美国大使。要求美国立即撤诉,要求加拿大立即释放。

给我个人的感觉,以现在的状况,可能中共的做法的目的是为了能够让她留在加拿大,而不被引渡到美国。这是它今天真正实际的要求。

但是从司法的角度来讲,中共的做法完全是践踏司法独立的正常社会的做法。所以今天——因为有时差问题——在温哥华上午10点钟,法院将宣布是否接受她的保释申请。

自由亚洲电台有篇报导文章题目这么说的《中方态度日渐强硬 孟晚舟可否获保释开庭在即》。

它这个消息是世界各个大媒体的世界性的头版,而且各媒体都在连夜在写文章,从不同的角度在分析。

【中方态度对这一事件在本周末明显变得更为强硬。

中国外交部副部长乐玉成在周六紧急召见加拿大驻华大使后,12月9日(星期日)又紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方要求加拿大拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人孟晚舟提出交涉和强烈抗议。乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。】

这里就出了一个笑话,中方曾经直接否认过双重国籍,在北京公民孙茜因为修炼法轮功,被中共抓了。结果她是加拿大国民。可是在针对孙茜这件事情的时候,它的解释就是孙茜是拿着中国护照进入了中国,所以她就是中国公民。

针对这件事情,孟晚舟是拿着香港护照进入的加拿大,而加拿大抓的是自己的国民,加拿大允许多重国籍,事情就出了这个笑话。

其实是外交部意识到自己的错误,一开始因为驻渥太华的大使馆首先发出声明,但是外交部发言人在被记者追问的时候,就开始胡说了。但是这东西,泼出去的水收不回来,只能这么做了。当只能这么做的时候,截止到现在,其实加拿大留着面子,加拿大不想弄太僵,就没有针对这件事情跟它硬顶。

所以在庭审的时候,记者追问过有关她加拿大的身份,检方控方包括法院法官都去回避这个问题。其实如果记者追问,她为什么可以合法留在加拿大,就能追出来。到现在这个笑话一直是存在的。

在我眼睛里,这是孟晚舟留出的退身步。中国根本不知道她有加拿大身份,但是它知道整个华为的底细。她1993年就进入华为了,所有华为怎么起来的,都在她自己脑子里,那是她的生命过程。她一旦被美国抓了,整个华为的底牌就全露了。这是中国真正急了,真正意识到的问题。所以才会不顾一切,但是它鞭长末及。

而里头更有趣的就是孟晚舟在加拿大在温哥华转飞机,是临时决定。临时决定途径温哥华转飞机到墨西哥,我们不知道是不是想看一下儿子和先生。因为她一进来就给抓了。她的临时决定促成了这件事情的发生,她是因公差而抓的。里面就涉及到她随身携带的电脑手机里面都会有她公司自己的秘密。

而在加拿大的法官,加拿大的司法局,只是针对她是否保释,是否不被遣送到美国,只对这件事情去处理。而美国告她的,是有关华为的问题。所以她留在加拿大,加拿大要想去询问她有关华为的个人问题,在司法上是不成立的。

所以当给她扣在加拿大而不转到美国的时候,对华为是个巨大的保护。

这是在我眼睛里声势浩大的做法,其实中共何尝不知道这是个巨大的麻烦,让加拿大人放人的可能性,大家都说很小。但是当她被拘押之后,她会提出上诉。上诉的过程中,就看加拿大处理的速度快慢了。

赖昌星被遣返中国,前后10年。

如果今天作为加拿大司法局,司法部要跟美国配合的话,那就把其它的都靠后,就把这个案子放前,几个月,三俩个月,更快都有可能。

但是政治它不能干涉司法,对中共而言,对很多中国人而言,不会接受的。加拿大司法部长不也是加拿大政府总理来任命的吗?美国司法部长不也是你川普来任命的吗?你怎么叫不是政府行为呢?这是今天大陆人不理解的。但是这是客观存在的。

这是北京作为中共政权来讲表现出最强硬的态度。

【中国官媒也齐发声,称孟晚舟事件“严重侵犯人权”。“新华国际“发表时评《中国公民合法权益不容侵犯》;《人民日报》同样发表社评,称“加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权”,称加方“为虎作伥”;央广《国际锐评》星期日也就孟晚舟被拘发出评论,称加拿大“在这场政治绑架中充当急先锋”。】

这些都是在这两天出现的,而不是当时事情发生之后,因为12月1号发生的事情,12月4号这个消息出来的。到了12月7号,当她庭审的时候,前后这东西才出来。12月5号,习近平才回去,所以这应该是习近平回去之后出来的结果。

有个别报导说,习近平当时知道了。但是有更多的报导认为是说习近平当时不知道。在他跟川普谈判的时候。所以,应该讲,习近平在其中会受到巨大的压力,因为在川习峰会谈判的时候,是习近平先说话,先做出了承诺,而并不是双方冲突的结果,是习近平先投降。

而川普在谈话的时候也并不知道孟晚舟被抓了,只是后来才知道。当时按照鲍尔勃的话,只有他知道和另外两三个参议员知道,是涉及到国家安全的人知道,剩下的人不知道。

这个东西前后对应在中共而言,是绝对不能接受的。它一定是认为美国人骗它。即使美国人当时要骗它,没通告它,可是是你习近平先说的话啊,一开场你就陈述了半个多小时。作为川普来讲,我想请你喝杯水,还没来得及说呢,你咕噜咕噜全给倒出来了。你也不能赖我啊。

而在美国的另外一个概念,司法行为跟政府行为是分开的。所以就促成了今天的场面。应该讲说,在这个过程中,最难受的是习近平。

但是从另外一个角度来讲,就看他能否破釜沉舟,倒逼改革。因为在华为发展的过程中,包括了川普对中共的有关经济发展和两国贸易当中的所有指责,应该都在华为中存在。关税壁垒,非关税壁垒,国家补贴,强行转让技术,透过网络偷窃剽窃一定都有。

【针对北京的最新反应,美联社的消息援引加拿大总理特鲁多的前外交政策顾问、渥太华大学教授罗兰德·帕利斯(Roland Paris)的话说,北京的威胁不管用,因为在民主制度下的加拿大,政府不能指挥法庭。

帕利斯在推文中说:“也许因为中国政府控制其司法系统,北京有时很难理解或相信在法治国家法院可以是独立的。对加拿大政府施压没有意义。法官将作出裁决。”】

我个人相信,在很多大陆人也不会接受的。

有朋友说,这是明摆着,他应该能理解啊。

大陆人如果在加拿大也好,在美国也好,开着宝马奔驰凌志,到那儿去抢半价的老玉米,你说他能理解吗?一个道理。横穿马路随便跑,跟北京城一样,一个道理。明摆的事,他绝不遵守。所以凡是触及到自己利益的时候,全往自己利益角度想。高级动物就不是个人,它就往高级动物那儿给自己划类,为什么?有便宜不占王八蛋。只要有便宜不占王八蛋,它其实就不是正常人,就是高级动物的一种绝对的品质。

【而在中国社交媒体上,有网友表示,加拿大这次“太过分了”,抗议“无理被捕”;也有人认为,这是西方“抑制中国在5G领域的话语权、对中国崛起的阻挠”。】

这都瞎扯淡了。

是,如果5G被高级动物掌控了,那就是个麻烦。如果你媳妇她里头是个狐狸,你是不是麻烦?当然你可以乐在其中,跟纣王一样,随你便。我觉着就这么回事了。

【有网友指出,在加拿大,三权分立,政府不可干预司法。该国总理特鲁多也已经表态此案无关政治,中国官媒的这些表态不是说给加拿大的,而是说给国人听的。还有人联想到中国国内人权状况,一位推特网友反问,“709随便拿一个受害者出来都胜这个‘待遇’百倍,难道只有权贵配人权?普通中国人不是人?”】

普通人不是人!你是类似于性奴的。性奴是召之即来,用之即快,推之即走。你同时要在你作为性奴的被对待的过程中,要表达出你的快乐。

中国的今天的相当一部分人就是性奴。而人却狭隘在只有身体上的接触才认为是那东西,其实自己就是。因为他失去了人的尊严的认识。

文章本身讲得很全面了。

【微博上,《人民日报》等社评下方的评论功能均已关闭,之前微信朋友圈上可见的《美国指控华为CFO孟晚舟全文(中英文版)》 已经因为“此内容因违规无法查看”。依旧热传的是《孟晚舟,其实赢了》这样充满“正能量”、宣扬华为“国际企业的格局和风范”的文章。】

这东西都是这么说的,这没什么可讲的。

我觉得在中国的强大就这么回事。他开着奔驰去抢半价的老玉米的时候,当你去痛斥他的时候,其实他可以一句话就可以堵死你,你要记住,我今天开法拉利,我能开上法拉利,我就是这么抢的,你纯粹就是个loser,你根本都不懂。他会骂你的,他没认为那是丢人,那是他今天能买着法拉利的原始力量,源动力,真正的正能量。所以我能丢掉我的本吗?当我开着法拉利去抢半价老玉米的时候,只不过是我生命正能量的一种延续。

骂他是畜生是抬举他。那叫高级动物,畜生在六道轮回中,高级动物不在。

来说几句


wpDiscuz