孟晚舟之父任正非(资料图片)
孟晚舟之父任正非(资料图片)

大女儿孟晚舟被捕了 任正非却平静到诡异

凌杉
2018-12-10 23:05
华为CFO,华为创始人任正非的大女儿孟晚舟,目前仍因违反伊朗禁令面临被美国引渡的风险。不过,孟的父亲,华为创始人任正非却仍然显得十分低调。

华为CFO,华为创始人任正非的大女儿孟晚舟,目前仍因违反伊朗禁令面临被美国引渡的风险。不过,孟的父亲,华为创始人任正非却仍然显得十分低调。

华为创始人任正非

此前有中联办消息人士透露,任正非在孟晚舟被捕后急得如“热锅上的蚂蚁”,第一时间北上飞往中南海求援。不过,任正非本人却在随后11天的时间里,未曾在媒体出现过一次,这一情况实为罕见。

“这也是件奇怪的事情,11天过去了,外交部上窜下跳几乎天天发声,国内舆论进行了总动员,各种天天刷屏,任正非反而保持沉默一言不发,华为也相当安静”,网友Tiger II评论说。

在短短的一个双休日之间,中共外交部分别威胁了美、加两国,要求释放孟晚舟,并在国内鼓动舆论,再度牵出“抵制美货”潮流,声势浩大。相比之下,华为此前就孟晚舟问题的回应则是言辞寥寥,大意是:将继续关注相关案件,相信加国会做出正确法律判定。同时,任正非本人则未出面。

网友猜测说,任正非或是不能不在当前的情况下保持低调。

“…..而面对孟晚舟被逮捕的事实,她的父亲任正非却不敢公开声明……这要么是做贼心虚,要么是言论人身自由已被中共控制!同时也坐实了华为并非民营企业,实际上是为中共所控制和服务的情报科技企业”。

也有分析认为,中共当局对孟晚舟案“声嘶力竭”的喊叫,起不到威胁美国加拿大的作用,最大的作用实则是喊给任正非听的,让他遵守规矩。

身居华为高层的孟晚舟被指已经被任正非指定作为华为继承人。日媒《日本现代商业》刊文指出,华为在中共建党节7.1日迁至新的华为总部,而新总部是按照孟晚舟的喜好建造的。但在几个月后,孟晚舟却被加警方逮捕,这对任正非与华为的冲击可想而知。

同时,任正非的谨慎也非常出名,这也或是任正非在孟晚舟被拘的11天内未有任何公开举动的原因。

日媒记者近藤大介曾从行业高管口中得知,任正非在日本、北京、上海的总部都饲养了黑天鹅,虽然在业界,黑天鹅象征着意外、不被期望的事件,但是任正非坚持饲养这些鸟类,并称看到它们“就能经常提醒自己不要忘了最糟糕事态的出现”。

任正非此前也在《华为的冬天》中写到,自己十年来天天思考的都是失败,没有荣誉感、自豪感,有的只是危机感。陆媒公众号“商业人物”形容到,恐惧融入了任正非的生活,“即使春色如许,他的心里想的也是冬天不远”。

华为“公主”加国被捕 祸起老爸任正非?

美媒阿波罗网指出,华为“公主”孟晚舟之所以能赴加拿大转机,或是源于任正非的一个错误判断。

孟晚舟(资料图片)

在与华为有密切关系的香港Skycom公司被指违背美国对伊朗禁售令后,任正非就已经开始了为华为规避风险的相关准备,不过,这个准备或是有重大缺陷的。

《纽约时报》此前报道称,在消息人士分享的华为2018年1月的内部备忘录中,华为创始人任正非这样写到,“有时候,找个安全的地方等待暴风雨过去是最好的办法”。而在他的构思下,欧洲与加拿大都是这样的地方。

任正非在备忘录中标注到,华为在英国培养政治友谊,并大举投资。加拿大也似乎是另一个安全港。“加拿大政府非常明智和开放,让我们对在该国的投资充满信心”。

美媒此前报道称,目前加拿大的电信业务与华为有约10亿美金的合作项目。

而在华为产品的安全性普遍遭到西方社会质疑的情况下,包括美国、澳洲、日本、英国在内的国家都因华为与中共的紧密联系,正式将华为设施视为国安风险的源头,12月2日,英方最大电信公司表示将不采用华为核心5G产品,12月10日,日本停止了对华为产品的政府采购。

而和华为密切合作的加拿大政府,在2018年12月1日逮捕了任正非的女儿,或已从侧面佐证,任正非在2018年伊始的风险规避是失败的,没有办法帮华为躲开眼前的黑天鹅。

华为旧总部的湖中,养着八只专门从瑞典引进的黑天鹅(微信图片)

来说几句


wpDiscuz