二十来个大顺士兵围成一团,跪在地上,嚎啕大哭。
二十来个大顺士兵围成一团,跪在地上,嚎啕大哭。

【传奇闯王李自成】(27) 阿济格追杀九宫山 李自成生死成谜团

安吉
2018-12-11 07:43
李自成在宋献策的说服下,去意已决,败离陕西后,带着一小部人马和清军周旋于湖北江西一带。英亲王阿济格紧紧跟随李自成,进入湖北通县的九宫山。没过几天,手下人就找到了李自成的尸体。阿济格让人将李自成就地落葬后返回京城。摄政王多尔衮派人验尸,却无法辨认。后有人传说李自成实际上是被当地山民程九伯杀害的,但证据也不充分。那么李自成的下落到底如何呢?

上集说到,吴三桂投降清军,合力打败大顺军。李自成回京匆促登基后,第二天就率大顺军离开北京城。后人说李自成带走7千万两白银,也有说拿走白银3千七百万锭。其实这个数字水分很大。就连史书《明季北略》的作者都替李自成打抱不平来辟谣了,说真拿了白银3千七百万锭,每锭500两,一头骡子能驮两锭,那得用1850万头骡子才可运完,北京当时哪有那么多头骡子啊。据明清史学家梁方仲估计,1390年至1486年,中国内地白银总产量只有三千万两上下。明亡前,虽有大量西班牙银元与其他外籍银元流入,但也只有四千五百万两。所以说抢走7千万两,怕也是个子虚乌有的数字。

更多内容:

传奇闯王李自成 

来说几句


wpDiscuz