前加国外交官康明凯(出自康明凯推特)
前加国外交官康明凯(出自康明凯推特)

中共抓捕前加国外交官 或让外国更愤慨?

凌杉
2018-12-11 09:44
在华为CFO,任正非之女孟晚舟第三次保释听证开庭前仅几小时,一名前加拿大外交官被曝遭到中共当局抓捕。

在华为CFO,任正非之女孟晚舟第三次保释听证开庭前,一名前加拿大外交官被曝遭到中共当局抓捕。虽然外界并未得到这名在华加裔人士被捕原因的解释,但由于中共外交部两天前曾威胁加国,声称加拿大要为孟晚舟案“承担责任”,外界普遍猜测,加国人士在中被捕是中共当局对加拿大施压的做法。

周二(12月11日),原加拿大外交官,国际问题研究机构危机组织顾问康明凯(Michael Kovrig)被中外媒体爆出已经遭到中共警方拘留,康明凯所属的组织,国际危机组织(International Crisis Group)发布了简短的声明,证实其人已被拘留,并表示,正在极力获取康明凯下落的消息,并让他早日获释。

中共警方目前并未对该消息做出任何回应,也没有公布康明凯被拘留的原因。

康明凯是一名会讲汉语的加拿大人,他曾在2003年到2016年在北京和香港任职加拿大外交官,是一名资深外交人员。他的最后一条推特显示在9日更新。康也曾经贴出他参加“一带一路”发布会的照片。

康明凯于去年加入国际问题研究机构,主要研究中国、日本和朝鲜半岛外交与安全问题。业界人士表示,他曾“前往中国的许多地方,与新疆的持不同政见者和少数民族人士会面”,以便对中国进行公平评估。

在被拘留的前几日,康明凯曾在自己的推特上转发多条孟晚舟问题相关的新闻。现在康在中国离奇被捕,外界普遍认为,这是中共当局针对孟晚舟案对加做出的报复举动。

 

有专家分析,中共抓捕加拿大前外交官的作法将引起在华外资企业高管,乃至美、加政府对中态度的反弹。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授,经济学博士谢田表示,该问题实际上会产生外国在华高管与外国政府的愤怒,因为中共没有提出抓人的正当理由,这种“蛮横无理”的抓人手法实际上很愚蠢。

“美国至少很清楚的表明,要引渡孟晚舟是因为什么样的原因”,谢田说,如果中共是在拿不出任何正当司法理由的情况下,拘捕一名加拿大外交官,将会引起“美国政府的强有力的反击”,乃至“世界各国政府的强力反弹”,“会加剧外资外逃与供应链的转移”。

他表示,“实际上中共的这种做法非常愚蠢,可以看出是蛮干,头脑发热的一种表现”。

来说几句


匿名
2018-12-11 18:36

养大恶魔的是西方白左、圣母婊和傻13。

匿名
2018-12-12 02:04

一看你就是被国内反绿大V洗脑的跟风,圣母婊是反绿大V炮制出的反基督教词语,圣母是处女。

匿名
2018-12-11 13:55

解铃还须系铃人,养大恶魔的西方被恶魔激怒来解决恶魔
否则靠草民一百年也不行,靠军警良心发现?那些人就是伥鬼,一千年也不行

匿名
2018-12-11 13:35

你们终于明白了,共惨党想做什么,现在还来得及,一致抵制中共的监控吧,共惨党想利用5G来监控世界,共惨党流氓呼吁全球抵制

wpDiscuz