图为一台美国林肯牌汽车(AP/美联社)
图为一台美国林肯牌汽车(AP/美联社)

中美谈判取突破 中国汽车关税降回15%

凌杉
2018-12-11 13:20
中美两国的贸易协商正在开展中。周二(12月11日),美方消息称,北京同意将对美国汽车关税降回15%,目前中方对美的汽车关税是40%。

中美两国的贸易协商取得决阶段性突破。美东时间周二(12月11日)上午,美媒称,北京同意将对美国汽车关税降回15%,目前中方对美的汽车关税是40%。分析认为,孟晚舟被抓一事并未影响中美谈判进程。

彭博社称降税决定将在中共内阁通过,具体时间未知。

稍早,美国时间周二早上,美国总统川普在Twitter上评论说:“和中国的非常富有成效的对话正在发生”,“留意一些重要的公告!”

汽车关税是G20川习会达成共识的一项重要内容。会后,川普曾发推特称美国产汽车关税将降低或取消。商务部长姆努钦告诉媒体,中方已经答应对美开放汽车市场,白宫经济顾问库德洛则表示,美方最终希望中方能把关税降到零。

美国产汽车关税将降低的消息传出,汽车股票应声上涨,缓解了一周以来美国股市下跌趋势。欧洲股市的戴姆勒奔驰和宝马汽车股票也跟随上涨。这两家德国汽车也在美国生产、卖到中国。

12月6日至今,华为创始人任正非之女、CFO孟晚舟被抓消息公布后,成为全球瞩目的事件,外界一直担心这一事件会对中美两国谈判蒙上阴影,并将打击高科技板块。这种担忧导致了股市连跌,市场一直在高度关注中美双方反应。

周一(12月10日)晚,中共国务院副总理刘鹤与美财政部长史蒂芬·姆努钦和美国贸易代表罗伯特·莱特希则进行了电话会议。双方未提孟晚舟被抓一事。

中国商务部在一份简短声明中说,该会话是为了对中方改革的“时间表和路线图,与接下来的推进步骤”进行讨论。华盛顿表示,正在继续推动北京尽快做出改变与让步。

清华大学MBA,经济分析人士秦鹏预测,在现行情况下,中方和美国谈判的进程有加快的可能,部分利好因素恰恰是因为孟晚舟的被捕。

“中共此前最怕华为被打击,还故意在评选出的100大改革开放代表中不写任正非,是不希望任正非成为被关注对象,成为靶子,现在也很怕华为被制裁,引起中共技术和经济震荡”,秦鹏说,“现在孟晚舟案发,让他们感到美国不会放慢步伐,会继续采取最大压力原则,和川普捉奸耍滑没有用,当然会继续认认真真谈判了”。

来说几句


wpDiscuz