美国总统川普与中国国家主席习近平(AP photo)
美国总统川普与中国国家主席习近平(AP photo)

孟晚舟被批准保释的同时 川普总统表态了

韩梅
2018-12-11 17:06
就加拿大应美国要求逮捕华为公司创始人任正非之女孟晚舟一事,美国总统川普(特朗普)当地时间本周二(12月11日)对美国媒体表示,他愿意介入此案。

就加拿大应美国要求逮捕华为公司创始人任正非之女孟晚舟一事,美国总统川普(特朗普)当地时间本周二(12月11日)对美国媒体表示,他愿意介入此案。

46岁的孟晚舟是中国通讯巨头华为公司的副总裁兼财务总监。她于本月初在加拿大温哥华转机时被加方逮捕。加拿大卑诗省高等法院经过三次聆讯,于温哥华当地时间本周二批准了孟晚舟的保释申请。

几乎在同一时间,川普告诉路透社,只要符合美国国家利益,他就会介入孟晚舟一案:“只要是对这个国家有利的,我就会做。”

“如果我认为它有助于达成有史以来最大规模的贸易协议——这是非常重要的事情——(或)它有利于国家安全——我就肯定会在必要情况下介入这件事。”

川普还透露,白宫已就孟晚舟一案与美国司法部及中方官员进行了沟通。

在被问及中国国家主席习近平有否就此事向他求助时,川普说:“他们还没有打电话给我。他们正在和我的团队沟通,但还没有打电话给我。”

此前中国另一家通讯业巨头中兴公司受美国商务部制裁几乎崩溃时,习近平曾致电川普求助。之后美方在进行严格监控的前提下,放了中兴一条生路。

曾有分析指,中兴事件一来令美国政府清楚了解到,未来与中共再起争议时,应该往哪里瞄准;二来缓和了习近平与川普的关系,后来习近平在阿根廷二十国集团峰会后与川普会面时能够做出结构性改革的表态,与川普在中兴问题上的一放一收或有关联。

如今孟晚舟被捕一事可能给华为带来打击,给北京造成的震动远甚中兴。

而且,这次事件发生在习近平与川普刚刚达成90天协议的背景下。有观点认为,华为是中共耗巨资打造的对内对外进行监控、窃取情报的重器,华为“公主”被捕一事很可能被政敌利用来攻击习近平,阻挠习按照90天协议进行经济改革。

不过,日前传出中共国务院副总理刘鹤已经与美国财长努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通话,就落实习川会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。这被认为是北京释放的重大信号,显示习近平不会因孟晚舟事件影响与美国的谈判。

美国政府指控孟晚舟于2009年至2014年间通过名为Skycom的香港公司与伊朗的电信公司做生意,违反了美国对伊朗的制裁且涉嫌欺诈。纽约东区联邦法院于8月22日发布了对孟晚舟的逮捕令。11月30日,在得知孟晚舟将在温哥华转机,借道香港前往墨西哥的消息后,加拿大一名法官对她发出了逮捕令。12月1日,孟晚舟被捕。

美国司法部有60天提出正式引渡申请,截止日期是2019年1月8日。如今在川普做出上述表态后,外界将继续关注孟晚舟的命运,及事件将给北京、华盛顿带来的影响。

来说几句


无名
2018-12-13 16:10

中共还是要耍花招的,希望恶有恶报。国内国外太无视人权。

網友愛希望之聲
2018-12-12 13:00

我反而觉得这篇文章写得还是满有水平滴!:观点鲜明,用词简明,阐述清楚透彻,而且揭示事件简单明了中似乎还略留有读者回旋、酝酿的余地…… 妙,高!应该竖大拇指!!

匿名
2018-12-12 11:11

孟案绝不会不了了之,一定会重判。川普之所以这么说,就是让世人尤其是中共明白:美国是法制独立国家,即便是总统想插手,都不会起作用。

匿名
2018-12-12 01:43

Trump应该是想用赦免权,应该不存在干涉司法的问题~

匿名
2018-12-12 01:42

其实就是绥靖政策,没法。世界自有其走向,既然Trump这么认为就这么认为吧,历史上说会写上他是蠢货还是精明的。

匿名
2018-12-12 00:32

切不可保释,千万不能让其有将共匪机密销毁的机会。这货掌握了很多共匪间谍组织,会牵扯出共匪在美国的间谍网,军、商两个身份,这碗粥与郭文贵是一样的,当然这货的血统红得多

匿名
2018-12-11 23:36

川普也太没有原则了,一个法能这样去破坏吗?那和以前亲共的,遇到邪恶装聋作哑的总统有何区别,还每天打着上帝的旗号,唱着正义的歌,和中共不断的搞着暧昧,这么变异的手法难道还能叫美国再次强大?明明做的尽是反法之事某些大多数夸他的人难道还看出来吗?还把希望放在一个搞政治的常人手上,笑话他何德何能?一个人如果真想解决邪恶的问题早就做了,还需拖这么久?早些清醒吧!!!

匿名
2018-12-11 23:00

支持

匿名
2018-12-11 22:44

中共正在实行以前改革开放的欺骗战略,就是让美国继续上当在经济上帮中共发展壮大,先拖延三个月,继续误导美国浪费美国时间,政治上不做根本改变,西方国家一定要在华为问题上对中共强硬到底,不要怕中共造成什么严重后果,世界各国应该最大限度切割与中共的经济联系。

匿名
2018-12-11 22:13

看样子要放人了

匿名
2018-12-11 19:25

除了通过华为出卖科技技术,中共有没有向伊朗卖武器?

匿名
2018-12-11 18:15

总统干预司法?

匿名
2018-12-11 18:04

耍流氓的目的就是为了钱.

wpDiscuz