美国总统川普 AP/美联社
美国总统川普 AP/美联社

川普对孟晚舟事件如此表态 获赞:高手就是高手!

杨正
2018-12-12 01:26
中国科技巨头华为公司副董事长兼CFO孟晚舟被捕后,美国总统川普(特朗普)于当地时间本周二(12月11日)首度表态愿意介入此案。但是他将如何介入可谓语焉不详,令外界摸不清他的真实意图。

中国科技巨头华为公司副董事长兼CFO孟晚舟被捕后,美国总统川普(特朗普)于当地时间本周二(12月11日)首度就是否介入此案表态。但是他的表述相当巧妙,令人摸不清他的真实意图,被赞谈判高手。

孟晚舟几经聆讯终于在温哥华当地时间本周二获得保释,之后,法院提醒美方要在1月8日前提出引渡申请,否则她将会获得释放。

与此同时,川普对路透社表示,“如果我认为它有助于达成有史以来最大规模的贸易协议——这是非常重要的事情——(或)它有利于国家安全——我就肯定会在必要情况下介入这件事。”

延伸阅读:孟晚舟被批准保释的同时 川普总统表态了

他的这一表态,令外界产生了两种截然不同的解读。

《香港经济日报》发表文章分析说,从有利北京的方向,川普此话可以解读为,美国不想事件干扰中美贸易谈判、使酝酿中的贸易协议告吹,因此愿意帮助平息事件,那么美方未来有可能不申请引渡孟晚舟。

但还有另一种相反的解读。

美国有线电视新闻网(CNN)认为,川普的意思是,华为违反对伊朗禁运令,威胁美国国家安全,川普一定要制止这种行为;况且华为违规事件可作为华盛顿与北京谈判的筹码,促使中方让步及作出承诺、尽快接纳美方期待的贸易协议。

川普简单一句话,却引出截然相反两种解读。有人赞川普,谈判高手就是高手,一句话让北京摸不着方向,川普接下来就获得更多余地与北京周旋。

《香港经济日报》这篇文章也说,川普的表态到底是对中方释出善意还是暗中施压,还有待观察,这或许再次展现了“川普式谈判技巧”。

孟晚舟被捕一事,被认为是给中国国家主席习近平出的一道难题。他强硬就可能令自己在国际社会更被孤立、承受更多压力;退让又无法向民族情绪高涨的国人及中共政坛元老们交代。

不管如何处理孟晚舟事件,习近平首先要做应该都是将其与中美贸易谈判切割开来。

就在今天,彭博报导称,中国将把美国产汽车的进口关税从目前的40%降至15%。川普又告诉路透社,北京政府在12月1日中美贸易战停火后重新购买美国大豆:“我今天刚刚听说,​​他们正在购买大量大豆。他们现在刚开始采购。”

这可能都是北京在90天谈判期内做出的让步举动。不过上述消息都还没有得到中方官方证实。

如果最终美方决定不引渡,孟晚舟最快可于下月8日后重获自由。

如果美方提出引渡申请,加拿大将在30天内审理引渡申请,之后加方将召开引渡听证会,若法官判定美国的引渡请求不合理,孟晚舟就会被释放;如果请求成立,孟晚舟的案件将移交加拿大司法部长办公室审查。司法部长将最终决定是否引渡孟晚舟。

如果司法部长决定引渡,孟晚舟有权对引渡决定提出上诉,可以一直上诉到加拿大最高法院。这个过程往往会持续数月乃至数年,在此期间,孟晚舟将持续这种被“半软禁”的生活。

来说几句


匿名
2018-12-22 05:38

川普老中医,专治各种不服。

恩熙玛
2018-12-15 18:31

川普“小朋友”很可爱,将有大动作让中共猝不及防,因为川普信神,会得到神的相助,中国古话:“顺天者昌、逆天者亡”。

悟尘
2018-12-14 10:31

川普,你就是我们中国老百姓的总统。

匿名
2018-12-13 23:40

伟大的川普,上帝的儿子,世界人民为你骄傲!

匿名
2018-12-13 05:48

真是巧怪?——川普总统咋滴头发一直处于动态之中:一段时间川普总统的头发是金黄色,可是再过一段时间又变成白色了……
本来我给川普总统送了个“雅号”——“金毛狮王”!如今看行情我得再取一个雅号作为备胎不可,否则的话 别人会说我用词不当,水平欠缺……

江湖秀才
2018-12-14 00:08

这有何难呢? 我早已经为川普总统准备了两个“雅号”:一个为“雪山王者”英文是“Snow Mountain Kings”;另一个为:“白发猛男”,英文是:“Gray Hair Fierce Man”,我说哥们儿,这两个雅号还中意不?如果不行——欢迎网友们继续出谋划策……

台湾网友
2018-12-14 11:59

我觉得“白发猛男”这个雅号很有意思,,,既然是“白发”嘛,一般人的认识就是已经上了年纪了,老态龙钟了、需要扶拐棍了,,,
但是,这么一个爷爷级别的人物_____ 居然还被大众称作“猛男”,这就有点不可思议了。“猛男”的意思,就是“高大威猛”、满身肌肉象史泰龙一样的“肌肉男”,最关键还在于“发动机”特别强大,60岁的老人20岁的“发动机”_____ 这个,就不得了啰~~~~

匿名
2018-12-12 20:54

西方最终会被自己不分是非的民主与人权而被邪恶奴役。

匿名
2018-12-12 20:51

西方最终会被自己不分是非的民主与人权而成为邪恶奴仆。

匿名
2018-12-12 19:34

加拿大司法道貌岸然,实际上也充满着腐败和流氓行径,因为河北省市委书记程维高之子程沐阳就在加拿大,而且此人被红色通缉令中的人,都是几年过去了加拿大始终就是不交给中共,还有赖昌星本来遣送就有生命危险,但是加拿大警方却无视这些危险,就是非把赖昌星交给中共,没有两年时间赖昌星死于监狱,这就是加拿大挂羊头卖狗肉的司法!

匿名
2018-12-12 19:29

中共到底是个什么东西?很多人骂共产党也好,反对共产党也好,可是有个前提是,你得知道它是个什么东西。
就像《西游记》里面,当孙悟空遇到难缠的妖精时,需要知道妖精是个什么来历,什么出处,找到了妖精的来历,就知道该怎么降服它了。
了解共产党的起源,你就真正了解了它的本质是什么。共产党的起源就是犹太人成立的撒旦教(光照帮),一个典
型的邪教组织。马克思把撒旦教的教义给改头换面了一下,变成了《共产党宣言》。另外说一下,马克思也是犹太人。
共产党常说5月1日是劳动节,实际上1776年5月1日,是撒旦教光照帮成立的日子。
共产党党旗上的镰刀和锤子标志,实际上,在欧洲,镰刀是魔鬼和死神的象征!
马克思在《共产党宣言》中明确写道,“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲的上空游荡”,那绝对是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家后来也看到了,所有的共产主义、社会主义国家,全都是充满了谎言和暴力杀戮,杀戮本国人民。从苏共到中共、柬埔寨、朝鲜这些无一例外的。如果只是某个社会主义国家这样,你可以说是个个案,但是所有的社会主义国家都这样。你就应该好好想想了,因为共产主义是魔鬼的教义,共产党是魔鬼在人间的代理人,专门用魔鬼的镰刀收割人民的生命和财富!
中共邪党是魔鬼,它不会变好,只要它存在一天就会作恶一天,唯一的办法就是剿除它,千万不能手软!

匿名
2018-12-12 19:18

川普是谈判高手,其方法就是弄而不死,捏而不杀,最后共匪还得谢谢啊

匿名
2018-12-12 15:29

中国人被党文化灌输的观念分不清强弱是什么概念,毛的语录有“人不犯我我不犯人人若犯我我必犯人”中国人很多人欣赏这句骗人的话,其实中共是人不犯我我也犯人,弱肉强食“人善被人欺马善被人骑”成了划分强弱的标准,其实那个“弱”的涵义不是这么简单表面,守不住善的人才是弱,魔鬼为了毁灭人的“人之初性本善”就欺负你,把人欺负急了反击就达到魔鬼要的目的了,西方和现在中国是两个不同观念的国家,西方人大多是有神论的国家,信神,现在中国是无神论国度所以观念肯定不同,很多中国人守不住善,现在中共还在迫害法轮功搞“转化”就是摧毁人守善的正念,如果这个人守住了才是强大,比如“逼良为娼”很多影视剧有描述,那老鸨又哄又骂又打逼良为娼,受不了老鸨的“强势”的弱人就为娼了,而有的女人打死也不从连老鸨都服气,现在这个孟婆子已经就是娼了,但中国人被邪党弄的“笑贫不笑娼”还佩服她的“本事”以为她很厉害,其实就是这么会事。

匿名
2018-12-12 15:25

一切都在老天爷的掌控下,现在无论多少种猜测,多少种计划,到时天象一边,会发现什么猜测计划都是空的。

匿名
2018-12-14 19:19

认同

伟大的川普·伟大的时代
2018-12-12 13:50

我从不解读川普总统,我对川普信心满满、乐观多多、支持强劲,点赞之声噌噌往上涨……

张维
2018-12-12 12:14

中共方吐血但可以转移舆论焦点。美方敲山震虎目的已达到,证据足够无需抓人,抓人是臭中共和华为。美方操之过急,中方慌忙混乱受伤很重。华为5G基本上是废了,也许以后一蹶不振。这显示美国下重手且不忘利益,涉嫌美方太想习近平在贸易谈判中就范。中共一定会利用美国的贪婪而终于解脱不死。我们平头百姓不希望习近平拿平民的饭碗与川普勾兑。

匿名
2018-12-12 17:51

语无伦次,没看懂什么意思?

台湾大众报社
2018-12-12 08:40

严厉制裁中国共产党邪教组织

匿名
2018-12-12 06:13

美国对孟晚舟的处理方式很有可能比照对中兴的处理模式 — 抓而不“杀”(引渡并判刑),真正目的在于通过这一事件从根本上拖垮华为,并以此作为与中共谈判的筹码。

台湾大众报社
2018-12-12 04:17

说明了一个问题,西方国家害怕中国,害怕中国对美国为代表的西方国家。大众对与美国太失望了。

匿名
2018-12-12 17:54

别中国,是中共,不要绑架全体老百姓,你们自己爱玩玩去。

大陆
2018-12-12 08:45

现在这个阶段跟美国有个毛关系。另外,你的思维好幼稚,人家干嘛害怕中国?只要一制裁,华为立马死翘翘,主要核心技术都在美国手里,要是在华为手里,华为就不用去引进美国技术和产品,也不用去签什么技术交易备忘录,这样的话我就算公开卖给伊朗又咋样?我的技术产品爱卖给谁就卖给谁,你美国管得着吗?又不是你的技术产品。现在关键是川普政府想如何运用好孟晚舟这张牌,是拖、是放还是引渡,拖的方式和时间又有很多种,这就涉及到川普团队关于贸易谈判、美国国家利益的具体考量了。

匿名
2018-12-12 02:45

孟晚舟一定会潜逃回中国大陆,她有这个本事。

匿名
2018-12-12 17:01

她不敢。如果 逃跑,说明 她在法庭撒谎,承诺的 都是 骗人。

匿名
2018-12-12 02:42

d对华为这种偷鸡摸狗违法犯罪的垃圾企业应该严惩

匿名小龙
2018-12-12 02:18

这还不简单,就是不了了之了.
川普应该强硬一点

匿名
2018-12-12 17:04

是的,美国想当世界警察,想一直保持霸主地位,最好多学学中共,要狠一点,中共阴明皆施展,现在都已爬到美国头上了,所以美国要加油!不然迟早中共会干掉美国而称霸

wpDiscuz