冬日可爱(图片来源:pixabay. )
冬日可爱(图片来源:pixabay. )

成语故事很有趣,每个成语都有它的来历

林靜心
2018-12-13 18:47
成语,是中国传统文化百花园中的瑰宝,每个成语都有一个故事,这些故事有趣且寓意深刻。

成语,是中国传统文化百花园中的一朵奇葩,可以说每一个成语都是一个故事。今天我们要说的成语,它们虽然可能不为人知,但个个有着丰富的情节与故事。

 

01  博士买驴

博士,是古时官名, 博士买驴出自《颜氏家训》的《勉学》:

说当时有个博士,熟读四书五经,满肚子都是经文。他非常欣赏自己,做什么事都要咬文嚼字一番。

有一天,博士家的一头驴子死了,就到市场上去买一头。双方讲好价后,博士要卖驴的写一份凭据。卖驴的表示自己不识字,请博士代写,博士马上答应。

卖驴的当即借来笔墨纸砚,博士马上书写起来。他写得非常认真,过了好长时间,三张纸上都是密密麻麻的字,才算写成。卖驴的请博士念给他听,博士干咳了一声,就摇头晃脑地念了起来,过路人都围上来听。

过了好半天,博士才念完凭据。卖驴的听后,不解地问他说:”先生写了满满三张纸,怎么连个驴字也没有呀?其实,只要写上某月某日我卖给你一头驴子,收了你多少钱,也就完了,为什么唠唠叨叨地写这么多呢?”

在旁观看的人听了,都哄笑起来。这件事传开后,有人编了几句讽刺性的谚语:”博士买驴,书卷三纸,未有驴字。”

后来人们便用“博士买驴”来形容写文章或讲话不得要领,虽然写了一大篇,说了一大堆,却都离题很远,这就叫”博士买驴”,或叫”三纸无驴”,也就是所谓”下笔千言,离题万里”。

02  冬日可爱

出处:《左传·文公七年》:晋国大夫贾季,有一次出使狄国,狄国相国酆舒问于贾季曰:‘赵衰、赵盾孰贤?’对曰:“赵衰,冬日之日也。赵盾,夏日之日也。”  “杜预注:“冬日可爱,夏日可畏。”

是说酆舒问于贾季说:“赵盾与赵衰相比,那一个更好一些?” 贾季说 “赵衰,冬日之日也;赵盾,夏日之日也。

后来,“冬日可爱”渐渐变成了一个成语,用来比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。

“冬日可爱,夏日可畏”,是说冬天的太阳温暖,夏天的太阳炎热。

03  惨绿少年

杜黄裳(图片来源:维基百科 )
杜黄裳(图片来源:维基百科 )

“惨绿少年” 即穿淡绿衣服的少年。  “惨绿少年”出自张固《幽闲鼓吹》,它还藏着一个有趣的故事:

“潘孟阳初为户部侍郎,太夫人忧惕, 谓曰:“以尔人材,而在丞郎之位,吾惧祸之必至也。”户部解喻再三,乃曰:“不然,试会尔列,吾观之。”因徧招深熟者。客至,夫人垂帘视之,既罢会,喜曰:‘皆尔之俦也,不足忧矣,末座惨绿少年何人也?”答曰:“补阙杜黄裳。”夫人曰:‘此人全别,必是有名卿相。

唐代宰相刘晏的女儿嫁给了礼部侍郎潘炎,他们的儿子潘孟阳出任户部侍郎。母亲说儿子才干不够,无能这个高位,总有一天要惹事。儿子不服气,说同僚都跟自己差不多的料,谁也不比谁强。

母亲不信,于是叫儿子请他的同僚回家吃饭,并躲在屏风后面偷偷看这些少年。看完了,放下心来,说果然都不是特别出色之人, 又问,”末座惨绿少年何人?” 答曰:补阙杜黄裳。潘夫人感叹,”此人器宇不凡,将来必然成为一代名相。”

这个惨绿少年杜黄裳果然争气,后来荣登宰甫,一反过去朝廷对藩镇的软弱姑息,力主”以法度整顿诸侯”,在不长时间内即讨平西川、夏绥诸处叛乱,令唐之威令,几于复振,这就是著名的元和中兴,而唐宪宗都说全是杜相的功劳。

05  余桃啖君

余桃啖君这个成语出自《韩非子》,讲的是卫灵公和弥子瑕的故事:

说当时卫国有一道法律:谁偷坐了国王的马车,就要被砍去双脚。那时, 弥子瑕还很受卫灵公宠爱。

一天深夜,乡下有人跑来报告弥子瑕,说他的母亲得了重病。 弥子瑕跑到宫里,偷来了卫灵公的马车,星夜赶回乡下去了。国王听到这件事后称赞说:“真是一个难得的孝子,为了母亲,忘记了自己会受到砍脚的刑罚。”

又一次, 弥子瑕陪着国王在果园游玩,弥子瑕吃到了一个又大又甜的桃子,忙拿着吃剩的半只桃子送到国王面前,请他品尝。卫灵公笑着说:“ 弥子瑕是真正的爱我啊!只想到让我尝尝甜头,忘记了剩桃上还沾着他的口水。”

过了几年后, 弥子瑕渐渐失去了宠爱,一次无意得罪了卫灵公,卫灵公脱口而出说:“当初你偷驾我的马车,狂妄之极;又让我吃你的剩桃,借此侮辱我, 该当何罪?” 弥子瑕的行为并没有改变,而以前被认为是贤惠,后来却因此而获罪。只在于卫灵公不喜欢他了…

所以后世便用“余桃啖君”来比喻爱憎喜怒无常。

06  一龙一猪

【成语故事】唐代文学家韩愈给儿子韩符写了一首诗勉励他用功读书。

诗中写道:有两户人家各生了一个儿子,长相十分相似,经常在一块儿玩耍,到了12岁左右,渐渐发现他们有了差异,30岁时一个有了成就像呼风唤雨的龙,一个却像蠢笨无能的猪,简直是天壤之别。

《符读书城南》

………………

两家各生子,提孩巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。三十骨骼成,乃一龙一猪。…………

这首诗意思很简单,就说两家都有儿子,长大后一个成为了人中龙凤,一个却是和猪一样好吃懒做。

但这首诗的潜在意思是:儿子啊,学与不学差别很大。

金璧虽重宝,费用难贮储。(黄金璧玉虽是重宝,但难以储藏,)

学问藏之身,身在则有余。(学问藏在自己的身上,不管到哪儿都用之有余。)

不见三公后,寒饥出无驴。(你看多少三公后人在忍受饥寒,出门连头毛驴都没有。)

人不通古今,马牛而襟裾。(人如果没文化不开智,就如同牛马穿了人的衣服一般无知,)

………………  《符读书城南》

人不通古今,马牛而襟裾(图片来源: 授权图片/希望之声合成 ) 
人不通古今,马牛而襟裾(图片来源: 希望之声合成 )

06   蹇人上天

蹇人,不是指一个寨子的人,它是跛足的意思。一个跛足的人心心念念想上天, 比喻不可能之事。

这个成语出自《后汉书·五行志一》,故事是这样的:

西汉王莽末年,天下大乱,有个叫隗嚣的人,少年时因为生病而脚跛了,但他的野心并不小。他在天水起兵反莽想称帝,后来屯据陕甘一带,却被东汉光武帝刘秀率军歼灭。

当时,天水一带流传着一首童谣:“出吴门,望缇群。见一蹇人,言欲上天;令天可上,地上安得民!”

这首童谣讽刺隗嚣,你一个跛脚汉,口口声声“要上天”,如果你都能上天去,地上早就走光没有人了。

此后,“蹇人上天” 被人们用来比喻不可能之事。

07  破马张飞

这个成语源自张飞和马超的一场争论,据传,张飞与马超曾有一段经典对话:

张飞:“人马并驰,疾而速……”(人和马一同飞驰,那速度很快)

马超:“若人无能,良驹何用?”(假如自己本人无用,那么好马又有什么用呢?)

张飞误以为其意思是:“你这么无能,就算给你一匹好马也无用”,便试探说:“人无用,何人有用?”(我没用,谁有用?)

马超以为张飞是赞叹马超的才能,便说:“人已无用,何人皆有用” (我没用,其他人都有用)

接着,张飞以为意思是:“你没有,其他人都有用”,便一拳打在马超脸上,说道:“此等破马!”(这个没用的马超和他的马)。

后来,人们用“破马张飞”形容一个人手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火的样子。

08   牛衣对泣

牛衣对泣的成语典出《汉书·王章传》,说的是西汉时的王章家里非常贫穷,年轻时在京城长安求学,与妻子一起过着艰难困苦的生活。

有一次,他生病,没有被子,只好盖用乱麻和草编织的像蓑衣一类的东西。这是当时给牛御寒用的,人们称它为“牛衣”。

王章在牛衣里,冷得浑身发抖。王章以为自己快死了,哭泣着对妻子说:“我的病很重,连盖的被子都没有。看来我就要死去,我们就此诀别吧!”

妻子听了怒气冲冲地斥责他说:“仲卿!你倒是说说,京师朝廷中的那班贵人,他们的学问谁及得上你?现在你贫病交迫,不自己发奋,振作精神,却反而哭泣,多没出息呀!”

王章听了这席话,不禁暗自惭愧。病愈后,他发奋读书,终于成了有用之才。

后来遂用“牛衣对泣”等谓夫妻共守贫穷,或形容寒士贫居困厄的凄凉之态。

 

09  莼羹鲈脍

吴地 江南(图片来源:pixabay. )
吴地 江南产鲈鱼(图片来源:pixabay. )

成语出处《世说新语.说鉴》、《晋书·张翰传》:翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍,说:人生贵在适志,何能羁宦数千里以要名爵乎!遂命驾而归。

“张翰在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵?’遂命驾归。”

令张翰弃官而返乡的这道苏浙佳肴,就是“莼羹鲈脍”。鲈鱼产于近海,味道鲜美;莼菜者,多年生水草也。张翰系西晋文学家,江苏吴县人,他在北方做官,因秋风起而思念家乡的“莼羹鲈脍”,竟辞官归家,足见美食与乡愁的渊源了!

晋代有一个人叫张翰,字季鹰。他曾多年在洛阳任齐王司马炯的属官。因官府诸事繁杂,颇多不顺心之处。加之他预见到司马炯将要垮台,恐累及自己,便想避祸退隐。

他曾对同郡人顾荣说:天下战乱纷纷,战祸不断。凡有名气的人都想退隐。我本是山林中人,对官场难以适应,对时局又很绝望。看来,也该防患于未然,考虑一下以后的事了。 然而要断然放弃眼前的利禄也不是很容易的事,他迟迟未作出最后的决定。

一年秋天,季鹰在洛阳感受秋风阵阵,似乎带来了泥土的芬芳,他突然产生了强烈的思乡之绪。接着,他又回忆起家乡吴地莼菜羹和鲈鱼脍等佳肴美味,更觉得乡情无法排遣。

于是,他自然自语地说:人生一世应当纵情适意。既然故乡如此值得留恋,我又何必定要跑到几千里之外,去博取什么名位呢?接着他毫不犹豫地辞了官,千里驱车,回到了自己的故乡。

就在季鹰辞官回乡不久,齐王司马炯谋反被杀,他手下的人纷纷受到牵连,有好些人丢掉了性命。只有张季鹰幸免遇难,人们都称赞他有先见之明。

后人用“莼羹鲈脍”或“季鹰思归”等来形容人不追求名利,凡事顺乎自然,或用以形容人对家乡的思念之情。

10  八公草木

出处:《晋书·苻坚载记下》:“(苻)坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐,又北望八公山上草木皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。”

“八公草木”出自历史上一场著名的以少胜多的战役——淝水之战。

东晋时期,前秦苻坚野心勃勃仗着兵多企图灭了东晋,却被东晋宰相谢安派谢石为征讨大都督,分兵三路夹击。

乱战中,苻坚登上城墙,看见晋军阵容整齐已然有些畏惧。后晋军设计围攻秦军,秦军大败,损失惨重,余部四散而逃。

忙于奔命的秦军看到八公山上草木的阴影,都以为是追兵,可谓是吓破了胆~

所以后世便用“八公草木”形容一个人的紧张和恐惧情绪。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz