希拉里涉嫌与俄罗斯的“铀一号”交易有染。(image from tomgarrettforcongress)
希拉里涉嫌与俄罗斯的“铀一号”交易有染。(image from tomgarrettforcongress)

FBI 逾期不提供为何对希拉里举报人进行突袭的解释文件

柳惠紫
2018-12-14 16:14
美国司法部(Justice Department)和联邦调查局(FBI)过了12月12日的最后期限,没有向国会参议院司法委员会提供有关上个月FBI为何神秘突袭一名希拉里案件举报人的住所的解释文件。

美国司法部(Justice Department)和联邦调查局(FBI)过了12月12日的最后期限,没有向国会参议院司法委员会提供有关上个月FBI为何神秘突袭一名希拉里案件举报人的住所的解释文件。

11月19日,16名FBI特工突袭了丹尼斯·内森·凯恩(Dennis Nathan Cain)的家。据报道,凯恩向司法部检察长(IG)提供了有关前国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)与俄罗斯原子能公司(Rosatom)之间可能存在的犯罪活动,该俄罗斯公司的子公司于2013年收购了加拿大矿业公司“铀一号”(Uranium One)。

据报道,FBI官员不但没有调查希拉里以及克林顿基金会(Clinton Foundation)可能的犯罪嫌疑活动,反而对受国家法律保护的举报人的家突袭搜查6小时。有批评人士指出,这是滥用司法系统报复举报人的最严重事件。

参议院司法委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley) 在12月5日致信FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)和司法部检察长迈克尔·霍洛维茨(Michael Horowitz),要求他们在12月12日前提供突袭行动的理由。

但是截止日期过了,FBI和司法部都没有拿出任何文件或回应。

司法委员会发言人周四(12月13日)晚间对福克斯新闻说,他们“还没有收到就此事提出的问题的答案”。

FBI则一直拒绝回应。

举报人凯恩周一(10日)晚上在推特上说:“这件事让我和我的家人感到沮丧。但我将继续相信上帝。总有一天这种生活会结束。我要以干净的良心站在造我的主面前,耶稣是我的守卫者。在那之前,我将在上帝的帮助下继续为善争战。”

“我举报了FBI,又被同一个FBI袭击,现在他们还想把突袭我的理由保密?”“我们现在是生活在一个秘密警察国家吗?感觉有点像《1984》。” 据信也是周一发表的这条推文后来被删除了。

凯恩的律师迈克尔·索卡拉斯(Michael Socarras)告诉《每日通话》(Daily Caller),领导突袭行动的FBI特工指控凯恩占有被盗的联邦财产。作为回应,凯恩声称他是受联邦法律保护的举报者,并表示司法部检察长霍洛维茨也承认他是受保护的举报者。

索卡拉斯还声明,霍洛维茨检察长还把这家俄罗斯公司下属子公司购买“铀一号”的信息递交给了参众两院情报委员会。

司法部拒绝公布与“铀一号”交易有关的37页新文件。

检察长的发言人拒绝置评。

福克斯新闻(Fox News)此前曾报道,FBI负责“铀壹号”交易的线人道格拉斯·坎贝尔(Douglas Campbell)向国会议员作证称,莫斯科向美国游说公司APCO Worldwide支付了数百万美元,以影响克林顿和奥巴马政府做出对俄罗斯有利的政策。

“游说合同要求(莫斯科)在12个月内分四笔支付(APCO)75万美元”,坎贝尔在今年2月的声明中表示。 “APCO预期为《克林顿全球倡议》提供免费援助,作为他们创造有利环境的努力的一部分,以确保奥巴马政府从铀一号项目到美俄民用核合作协议的所有事项都作出肯定性决定。”

APCO否认坎贝尔的说法,而希拉里与丈夫克林顿则称任何与“铀一号交易”有关的不法行为都没有证据。

来说几句


wpDiscuz