【纪晓岚阅微草堂笔记】86 一善之报-兰亭逸事 (音频/视频)

雪莉
2018-12-14 20:56

 

收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

一善之报

   献县有个捕吏某,平时贪赃枉法也做了不少。只有一次,他奉命令捕捉一个大盗,捕吏某把这个大盗抓获了。

大盗有个妻子很漂亮,大盗暗地乞求捕吏把自己放了,愿意把妻子献给他作为贿赂,这个捕吏没有答应。还是把大盗抓起来送到了监狱。再后来这个捕吏因为贪赃枉法被判 要受斩刑。就在斩首行刑的前两天,关这个捕吏的那间监狱的墙塌了,竟然把这个捕吏压死了。

出了这件事之后,狱卒叶某,由于他没及时修理狱舍,造成坍塌,被判受重杖责打。在所有这些事发生之前,叶某曾作了一个梦,梦见自己立在大堂下,听堂上的官吏议论那个捕吏的案子。

只听有一个官员说:“一善不能掩盖千恶,千恶也不能遮盖一善。免罪是不能的,减刑就行了。

之后衙吏抱着文牍出来,叶某一看自己并不认识,仔细看那个官员,也不认识,这才明白这不是县令衙署。醒后细想,那是阴司,既然说到‘减刑’,叶某心里以为捕吏可以减刑不死了, 偷偷对捕吏讲了,向他道贺。不料神是以保全他尸身全尸为减刑。人们私底下估计,这个捕吏一生只干了那一件善事,竟然得以免去斩首之刑! 真是天理昭昭,天理昭昭啊!天之报应,丝毫不爽!事后将功补过、行善赎罪也是可以的啊!

====

《兰亭》逸事

   中书舍人程也园,居住在曹竹虚的旧宅中。一天夜晚,由于不慎失火,名贵书画和古玩器物大都被焚毁了,其中有褚遂良临摹的一卷《兰亭集序》是有人向他借去五百两银子用作抵押信物的,他正担心物主来赎时无法交待,忽然又在灰烬中拣得回来,只见包着书卷的匣子和包皮都被烧毁,可书卷却没损坏一个字!

当时我的表弟张桂岩住在程也园家中,亲眼看见了这件奇事。难道这就是白居易所说的“到处都有神明的保护”的意思吗?或者还是因为成和毁各有定数,这个书卷就不该毁在这场火的浩劫之中呢?无论如何,这事确实很离奇,将来也可作为鉴赏家们很好的谈资。

 其实神灵处处都在,但被保护的也一定是应该保护的。    

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz