美国总统川普和朝鲜领导人金正恩今年6月12日在新加坡会晤。(美联社)
美国总统川普和朝鲜领导人金正恩今年6月12日在新加坡会晤。(美联社)

向川普示好 金正恩新年贺词或说这句话!

瑞曦
2018-12-14 20:58
美朝就无核化谈判目前陷入胶着状态,韩国消息指,朝鲜国务委员会委员长金正恩为了打破朝美谈判僵局,可能在明年新年贺词中释放关于无核化的新信息。

美朝就无核化谈判目前陷入胶着状态,韩国消息指,朝鲜国务委员会委员长金正恩为了打破朝美谈判僵局,可能在明年新年贺词中释放关于无核化的新信息。

韩国统一研究院日前在首尔举行2019年韩半岛局势展望座谈会。韩联社的报道引用统一研究院朝鲜研究室研究委员洪珉(音)表示,为应对第一次“川金会”后反而更为收紧的国际制裁,金正恩可能考虑新的谈判筹码。不过,他预测,金正恩可能在明年的新年贺词中向美方发出信号或者提出新的谈判机制。但是鉴于过去两个月来朝方并没直接刺激美国,可见朝方的对话意志并不会改变。

统一政策研究室室长金相基(音)表示,虽不能一味地持乐观态度,但若朝美谈判长期陷入僵局会给韩美带来政治上的负担,朝鲜也难以取得经济上的成果,因此朝美关系很可能取得进展。在签署和平协定事宜上,他认为,有关各方已就缔约当事方问题形成共识,因此着手开展和平协定谈判的可能性也有所提高。

统一研究院院长金炼铁强调,如何在短期内加快无核化进程是当前的首要课题,如有关各方明年初直接着手谈判和平协定,有望加快推动半岛实现无核化和构建和平机制。

究竟金正恩有无真诚的放弃无核化一直备受质疑,美国专门报道朝鲜消息的“北纬38度”当地时间12日分析指, “(今年5月的)爆破措施可能导致万塔山下面的实验场被关闭,”“打通了坑道的(丰溪里)其他山体地形,有可能没有变形到不可能恢复的水准。”也就是说,受爆炸影响较小的坑道有可能被重新使用。“北纬38度”还以11月30日拍摄的卫星照片为证据,指“(核试验场)指挥本部中规模最大的两栋建筑仍然存在。”“这显示出试验场可能重新启用。该份报告由斯普森中心资深研究员乔尔•威特(音译)和美国洛斯阿拉莫斯实验室出身的核试验专家弗兰克•费维恩(音译)撰写。

此外,美国总统川普当地时间12月1日在阿根廷出席G20峰会后宣布,考虑明年1月或2月再与朝鲜领袖金正恩会晤,有3个会晤地可选择,并可能邀请金正恩访美。他继续肯定两人的关系:“我们的相处非常好,我们有良好的关系。” 他与会期间会晤韩国总统文在寅时也重申,有意和北韩领导人金正恩举行第2次峰会。

不过,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)继续重申川普的强硬立场,将坚持致力推动朝鲜实现“最终、完全且可验证无核化”,并和韩国一致认为有必要”继续强力执行现有制裁,以确保北韩了解非核化是唯一的路”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)原本预计11月上旬在华盛顿会见朝鲜高官,但朝鲜当时坚持要美国减轻制裁,并在华府毫无预警下,突然宣布会议延期。

川普与金正恩今年6月12日在新加坡举行历史性的美朝峰会,双方达成朝鲜致力实现朝鲜半岛无核化、合力在朝鲜半岛建立长久和稳定和平体制等共识。朝鲜之后高调炸毁多个核试场的坑道或相关建筑物,有报道指,朝鲜仍有13个正在运作但未公开的导弹基地。

来说几句


wpDiscuz