“黄背心”示威者12月15日与警察对峙(美联社)
“黄背心”示威者12月15日与警察对峙(美联社)

法国爆发第五轮“黄背心”抗议运动 人数大幅减少

张玉文
2018-12-15 16:04
“黄背心”抗议者周六(15日)又走上法国街头进行抗议示威,巴黎和其它一些城市再一次陷入停顿,但抗议人数大幅减少。

“黄背心”抗议者周六(15日)又走上法国街头进行抗议示威,巴黎和其它一些城市再一次陷入停顿,但抗议人数大幅减少。

“黄背心”第五轮抗议 香街商家表担忧

据福克斯新闻周六(15日)消息, “黄背心”抗议者当日再次走上法国街头进行抗议示威,当局仅在首都巴黎就部署了8,000名警力和14辆装甲车。巴黎商店关闭,为预防抗议活动再次发生,商店的窗户提前都上了木板,以防止示威活动再次演变成暴力抗议。巴黎至少有85人被拘留。

英国BBC广播公司报导说,巴黎的游行示威者与警察发生了短暂的冲突,一群人试图冲破警方的封锁。警方发射催泪瓦斯将他们驱散。

香榭丽舍大街上的商家则深表担忧。从11月24日示威开始之后,游客数量的大幅度下降。他们说,现在的圣诞季节生意是肯定不行了,他们知道,销售将是零。

据报导,法国波尔多(Bordeaux),里昂(Lyon)和南特(Nantes)也爆发了“黄背心”抗议活动。

据法国“每日午后报” (Le Monde)消息,一块纸板上写着: “马克龙,我们并不傻!”还有的纸板上写着:“马克龙,辞职!。”

尽管马克龙政府对“黄背心”抗议示威民众做出了更多让步,但是周六还是爆发了第五轮的“黄背心”示威游行,但是法国“每日午后报”报导说,参加的人数大幅减少。

相对温和的“黄背心”参与者以哀悼史特拉斯堡血案为名,为警力疲乏考量,且希望避免暴力重演,呼吁支持者15日不要上街,维持和平抗议就好,“现在是坐下来谈判的时候了”。

还有数个工会希望“黄背心”示威暂停行动一阵子。

法国政府作出更多让步

法国政府拟上调燃油税引发民众抗议。抗议初期马克龙执意坚持上调燃油税,由于抗议示威愈演愈烈,直至进入12月份的周六(1日),酿成半个世纪以来巴黎最严重的城市骚乱。

为了平息示威者的愤怒,法国总统府12月4日宣布上调燃油税计划延迟6个月执行,12月5日又宣布,取消2019年上调燃油税的原定计划。此外,2018年推出的车检改革也将暂停,原本准备增加8%-10%的电费及冬季天然气涨价都被叫停。

然而马克龙政府的这些退让措施仍然没有平息抗议示威者的愤怒,上周六(8日)又爆发更大范围的破坏程度远远超过1日的暴力抗议。

自爆发抗议活动以来,马克龙一直没有出面。本周一(10日)马克龙出面发表了全国电视讲话,宣布了一系列包括恢复35小时以外加时劳动所得免税政策、对月收入低于2000欧元的退休人员免征某些社会保障税、提高最低工资和重新征收去年废除的财产税等 “快速生效的具体措施”。

“黄背心”抗议运动使马克龙政府遭遇不信任投票

民众批评马克龙过于冷漠,与人民的需求脱节等等。法国左翼立法者甚至对马克龙政府提出了不信任动议并于周四进行了对马克龙政府的不信任投票,虽然马克龙在这次投票中幸免于难,但是“黄背心”抗议活动使马克龙陷入担任总统以来面临的最大的危机,对他的支持率创下历史新低。民意调查显示,对马克龙的支持率已经降至18%。“黄背心”抗议活动最初是抗议马克龙提议的上调燃油税计划,但后来演变为更广泛的抗议马克龙政府的运动。

来说几句


wpDiscuz