图为孟晚舟2014年在“俄罗斯在召唤”投资论坛上。(图片来源:大纪元)
图为孟晚舟2014年在“俄罗斯在召唤”投资论坛上。(图片来源:大纪元)

孟晚舟活动范围曝光 加媒:中共国安暗中监视她

岳文骁
2018-12-16 02:28
中国华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被拘后获准保释在家,活动范围被曝光。加拿大媒体披露,孟晚舟除了受保安公司全天候监控外,中共国安部也派人暗中监视她。孟晚舟被捕后,中共官方动员外交、宣传和安全等国家机器大力捞人。外界质疑中共是因担心孟晚舟泄露了其不可告人的秘密。

中国华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被拘后获准保释在家,活动范围被曝光。加拿大媒体披露,孟晚舟除了受保安公司全天候监控外,中共国安部也派人暗中监视她。孟晚舟被捕后,中共官方动员外交、宣传和安全等国家机器大力捞人。外界质疑中共是因担心孟晚舟泄露了其不可告人的秘密。

获准保释的孟晚舟住在其丈夫名下住宅中(温哥华西28号大道),受保安公司24小时监控。同时,孟晚舟会佩戴电子监控装置,并需要每周提交行程规划。

据《明报》12月16日报导,孟晚舟保释期间的活动范围曝光。从可靠消息来源提供的孟晚舟保释文件附载地图显示,孟的活动范围建议,包括温哥华大部分地区、列治文,以及西温和北温部分地区。但并非整个列治文也可以前往,除了温哥华国际机场外,有几个高尔夫球场进驻的列市东区也属于禁区范围。

加拿大电视台Global News引述消息人士称,孟晚舟在当地没有朋友,只有邻居会探望,而中共国安部正在密切监视孟,目的是“保护中国国家利益”。

报导说,加拿大法院要求保安公司24小时监控孟,除担心她会暗中潜逃,同时监视她有否与中共国安接触。

加拿大皇家骑警对有关中共国安介入监视的相关报导未有正面回应,仅重申根据当地与中共的领事协议,警方在拘捕孟的数小时内,已通知温哥华及渥太华中共大使馆。

加拿大卡尔顿大学(Carleton University)教授、加拿大国家安全情报局(CSIS)战略分析师卡文(Stephanie Carvin)表示,“在任何意义上,华为都不是一家正常的公司”,华为代表中共的利益,且中共拥有强大的全球间谍网,在加国的中共国安人员必定会保障“中共利益”,因此她对中共官方的强烈反应不感意外。

12月1日,就在中美两国元首于阿根廷举行的G20峰会达成“90天休战协议”的当天,华为总裁任正非的长女、副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被拘捕。

孟晚舟被美国指控涉嫌欺诈罪,在华为公司与伊朗的交易中,孟涉嫌撒谎。

经过三场听证会,在交纳1000万加元保释金后,孟晚舟在严格的监控条件下获保释。她将于明年2月6日再次出庭,就被引渡情况接受审讯。

孟晚舟在加拿大被捕后,中共动用外交、宣传、安全等国家机器外,不惜以“危害中共国家安全”为由逮捕两名加拿大公民,企图施压加拿大释放孟。

在孟晚舟被保释后,中共驻温哥华总领事佟晓玲与3名领事馆人员,乘坐挂有中共外交领馆车牌的车辆,携带鲜花登门拜访孟晚舟。

法广早前报导,针对华为财务总监孟晚舟被捕案,中共当局的做法令外界生疑。观察发现,在过去一段时间里,中共当局采取了一系列措施,包括动用外交,宣传,安全等国家机器,大力捞人。

北京当局还分别在辽宁、北京抓捕了两名加拿大人——企业家迈克尔・斯帕沃尔(Michael Spavor)和国际危机组织雇员康明凯(Michael Kovrig)。

法广评论认为,中共官员对孟晚舟的态度不太像是对待一名私企高层,更像是在伺候一位重权在握的政府高官。报道质疑,“华为真是一家私企吗?北京拼力阻止孟晚舟被加拿大引渡到美国,难道是因为担心她进入司法程序,将无可避免的泄露国家机密?”

更为可疑的是,孟晚舟被捕后,其父亲、华为总裁任正非一直保持低调,似乎这场攸关他的公司与亲人的官司与他无关,而更像一场中国政府的官司。

外界一直怀疑华为有军方、国安背景。

近日华为云存储客户名单曝光,有一半是公安单位。另据日媒报导,在华为财务官孟晚舟被抓之际,日本政府和民间决定全面禁用华为,原因是发现华为产品内藏有不必要的组件,威胁到国家安全。此前,澳大利亚和新西兰在都已决定封杀华为的5G设施。

香港《苹果日报》刊发的署名文章说,孟晚舟若只是一般公民,中共当局是不会如此关心的;当局高调抗议的本身,“足以证明此地无银三百两,华为绝非一家如其表面的民营公司,而孟晚舟作为首席财务官,也绝对是在一个掌握所有运作和交易证据的职位。正如中共抓贪腐都首先要控制财务部经理一样。”

来说几句


匿名
2018-12-18 05:38

爱国是人的情怀,年轻人不应把心思放在独霸全球上,人人自危不是民安之本。
打开历史的人类的真相之门,才是正道。

非主流
2018-12-17 04:23

中国“孟”碎了,习近平作死到头了,“梦碗粥”要学郭文贵先生也许还能活,否则中共就要卸磨杀驴了。这碗粥知道的太多了。

匿名
2018-12-17 04:08

孟晚舟,你真的摊上大事了,共魔规距你懂,你知道的太多,再回大陆真的分分秒秒生死不由你,不如去美国老实做牢起码延续生命三十年。

匿名
2018-12-20 07:21

完全不用坐牢的,只要做个污点证人,揭露共匪赤化全球的恐怖计划,即可免除牢狱之灾,一家人受到美国人民和世界人民的保护。

匿名
2018-12-17 02:47

恶梦,你与匪共勾结,知恶太多。赶快告知美国,方可保命。否则……共匪随时可以灭了你的口。

匿名
2018-12-16 19:08

Will CCP’s person kill her? or she will suicide?

高永福
2018-12-16 17:42

不是怀疑而是就是。

wpDiscuz