图为李净瑜在欧洲议会呼吁营救丈夫。(中央社)
图为李净瑜在欧洲议会呼吁营救丈夫。(中央社)

李明哲被捕全球怒怼中共 李妻本月有望再度探监

李清
2018-12-16 04:45
台湾人权工作者李明哲在中国被捕事件再度引发全球对中共迫害人权的关注。其妻李净瑜对中共的强硬态度,表示要有尊严的营救丈夫。

台湾人权机构工作者李明哲去年11月被中共逮捕、并以“指控颠覆国家政权罪”重判5年,今年10月传出被中共官方多次转监的消息。李明哲的妻子李净瑜之前至少4次申请探监被拒,陆委会日前表示,李净瑜将在下周二及三(17日及18日)赴湖南探监。

台湾陆委会发言人邱垂正13日说:“目前李明哲已经被移回赤山监狱,有关安排家属赴陆探视”,届时海基会除会按旧例随李净瑜前往外,陆委会也会依既有管道通知中共当局,以确保家属人身安全。

李净瑜此前曾多次前往湖南探视丈夫,每次都由海基会陪同。海基会发言人管安露透露,李明哲之前的确被转移到了河北燕城监狱,但家属要申请前往探监时,对方又说李明哲被移回了湖南赤山监狱,狱方未能批准李净瑜的探监申请,其给出的理由竟然是系统出了问题。

虽然陆委会确认李净瑜在17日的探监申请能顺利通过,但台湾人权促进会秘书长邱伊翎14日接受自由亚洲采访时质疑说,李净瑜前两次亦曾接到获准探视的通知,但当天又被告知无法探视,17日是否能成行还存有变数。

身为台北文山社区大学学程经理的李明哲曾担任民进党社会发展部专员、新台湾文化基金会专员和非政府组织“人权公约施行监督联盟”义工。在了解到大陆友人有阅读人权和近代史籍的需求后,他在近年自费邮寄了《政党与选举概论》、《比较选举制度》、《天地翻覆:中国文化大革命史》和《毛泽东:鲜为人知的故事》等书籍至中国大陆,但部分书籍遭到当局的扣留。2017年3月19日,他从台北进入珠海后遭中共逮捕,并于当年11月以“颠覆国家政权”等罪名被判监5年。

事件发生后,中共公安机构曾透过海峡两岸服务中心执行长李俊敏向李明哲妻子李净瑜转交了一封“李明哲亲笔信”,信中暗示可以通过妥协私了此事。李净瑜明确指出,信件“一看就知道是假的”,里面所称的“如果你怎样,你先生就不会怎样”的说法很“离谱”。

李净瑜还表示,她不能用歪门邪道去营救丈夫,中共“果真像掮客所说的绑匪集团”,他们“只能剥夺我们的生命与自由”,但是“绝对粉碎不了我们的尊严”。

李明哲事件再度引发了全球对中共迫害人权的关注。中华民国总统府在获知判决结果后表示,李明哲案严重伤害两岸关系,尤其挑战台湾人民对民主自由的坚持和理念,北京当局应早日让李明哲返台。

美国国务院也表达了对判决结果的失望,并敦促北京释放李明哲。美国国会及行政当局中国委员会于2017年6月13日将李明哲列入需要协助救援的政治犯名单。
2017年7月6日,欧洲议会以压倒性票数通过声援李明哲案的议案,英、法、德等20多位议员强烈谴责中共行径。
总部位于英国的国际特赦在李明哲失踪后即向全球发出紧急救援通告。总部位于法国的国际人权联盟则于去年4月发出紧急救援信息,并敦促北京保障李明哲家属和律师的探视权利。

此外,美国人权观察组织、美国台湾人公共事务会、美国在台协会、台湾教授协会、台湾人权促进会、国际特赦台湾分会、台湾社、台湾关怀中国人权联盟等组织也纷纷出面声援李明哲。

一些曾遭中共拘押的港台人士赞赏李净瑜对中共的强硬态度或许恰恰能保证李明哲的安全和权益。曾于2015年10月在中国被失踪的香港铜锣湾书店店长林荣基说:“其实我赞成李净瑜这态度,因为最能够保证李明哲安全的、人身自由的,就要‘高调’,这是对的。可以让李明哲早一点回来的,只有这个办法。”
曾在2012年被中共关押的台湾公民钟鼎邦也指出,大面积曝光是中共最害怕的事情,当初他自己的成功获释很大原因在于台湾民众的广泛关切,因此台湾民众应持续关注本案,台湾政府也应该更积极地提供协助。

来说几句


wpDiscuz