抛开俗念琐事,体味“禅”的意境与诗中的人生。(图片:Pixabay)
抛开俗念琐事,体味“禅”的意境与诗中的人生。(图片:Pixabay)

美丽的诗作,体味了“禅”的意境与诗中的人生

李雪莲
2018-12-18 12:57
古代的诗人很多都是重视品德修养,看淡利益得失的,因此他们的诗作不但有“禅”的意境,还写尽人生态度与道德升华后的感悟。

古代的诗人很多都是重视品德修养,看淡利益得失的,因此他们的诗作不但有“禅”的意境,还写尽人生态度与道德升华后的感悟。古人的诗作带我们体味了“禅”的意境与诗中的人生。

一、以退为进

手把青秧插满田,低头便见水中天。

心地清净方为道,退步原来是向前。

——南北朝·布袋和尚

生活中,碰到不如意时,低一低头,坚持自己心中的信念,即使外界认为我们是退步的,但不必动摇,坚持心中的信念,就会有收获,有升华,退步原来是向前。禅师们观看这个世界与常人就有显著的不同,譬如诗中说:“低头便见水中天”,就是要我们虚怀若谷低下头来,才能真正的认识自己,认识世界。古人说:“以退为进”,又说:“万事无如退步好”,在功名富贵之前退让一步,是何等的安然自在!在人我是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得!这种谦恭中的忍让才是真正的进步。

二、顺其自然

空手把锄头,步行骑水牛。

人在桥上过,桥流水不流。

——南北朝·善慧大士

山不转水转,船到桥头自然直,要学会顺其自然。

六祖慧能法师的名言:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”是因为自己的心动了,才会觉得风在吹动,旗子在飘动。万事顺其自然,本着善心善念,可能就会有好结果。

“春在枝头已十分”。诗中的人生。(图片:pixabay)
“春在枝头已十分”——诗中的人生(图片:pixabay)

三、回归自我

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

——唐·无尽藏

南宋陆九渊说:「宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。」春天就好比是我们的佛性,诗人找到了自己的本性、佛性,而当今的世人找不到真正的自己,追逐着名利情,丢失了自己的本性,真是可怜啊!

四、淡定从容

来时无迹去无踪,去与来时事一同。

何须更问浮生事,只此浮生在梦中。

——唐·鸟窠

身在红尘,心在净土,滚滚红尘,只是浮生一梦。唐朝诗人白居易,有日向鸟窠禅师请益,作一偈语:“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁。 为当梦是浮生事,为复浮生是梦中。”禅师以偈回曰:“来时无迹去无踪,来与去时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。” 禅师的回偈回答了白居易的疑问,意涵浮生乃一大梦,短暂而无常,真实世界中种种烦恼何不一笑了之。此诗在意境上也高了一层。

日日是好日,时时是好时。诗中的人生。(图片:)
短暂的人生,应放宽心胸。——诗中的人生(图片:pixabay)

五、笑口常开

蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。

随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。

——唐·白居易《对酒》

在短暂的人生中,应放宽心胸,不要舍本逐末,把时间浪费在不重要的事情上。此诗大意为,人活在世界上,就好像局促在那小小的蜗牛角上,空间是那样的狭窄,还有什么好争的呢?人生短暂,就像石头相撞的那一瞬间所发出的一点火光,人生就这样过去了。人生不论穷富,不必太过于斤斤计较,应该尽量放宽胸怀,随时保持心情的愉快,这才是处世之道。

六、平常心是道

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

——宋·无门慧开

饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。日日是好日,时时是好时,凡事以平常心看待,无事小神仙。一年四季,每个季节都有每个季节的美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,人如蜉蝣,沧海一粟,我们都是那么的渺小,况且寄存于人世的时间也如此短暂。那又何苦为着那些身外的事物而烦恼、不快?只要我们能抛开俗念琐事,便能体会到春夏秋冬四季不同的美。

善可以活得轻松,活得坦然。诗中的人生。(图片:授权图)
善可以活得轻松,活得坦然。——诗中的人生(图片:授权图)

七、活在当下

过去事已过去了,未来不必预思量;

只今便道即今句,梅子熟时栀子香。

——元·石屋

过去不可逆转,未来无法估量,聪明人把握当下。梅子栀子都是有季节性的,一定要把握时节因缘,不能空空放过。其实最重要的就是今天,我们就生活在今天。今天会稍纵即逝成为昨天,我们今天的所做所为影响着明天。其实人生就是由一个个今天组成的,我们能够过好每一个今天,也就能够拥有一个完美的人生。从清晨日出开始,到日落黄昏,在今天的家庭生活中、日常工作中和社会交往中,我们要认真做每一件事,用心对每一个人。我们就生活在今天,只有今天是真实的,昨天已过去,明天未发生。如果我们把握不住今天,丢掉的不仅仅是昨天,还有明天。过去孕育了现在,今天在催生未来。过好每一个今天,可以弥补昨天的过失、不足,还可以创造美好的明天,抓紧时间多做一些美好的事情,梅子熟时栀子香。

八、以善为本

善似青松恶似花,看看眼前不如它。

有朝一日遭霜打,只见青松不见花。

——明·刘基

这是一首劝世诗,述说善恶的因果报应。做人要以善为本,以诚为信,就算帮不了别人,也千万不要伤害别人。善可以活得轻松,活得坦然,而恶将永远挣扎在自我阴影之中。

善良的外表就像松柏很平常,没有人在意;丑恶的外表就像鲜花一样美丽,人人都爱看、喜欢。但是遇见事情呢,就像来了霜降一样,把外表都除去了,善良的依旧如常,但是丑恶的原形毕露。此言为善的虽则目前不见甚好处,到后来还有收成结果;作恶的眼前虽则荣华富贵,却不能长久,总要弄得一败涂地,劝人还是为善好的意思。

云在青天水在瓶,无牵无挂。诗中的人生。(图片:希望之声合成)
云在青天水在瓶,无牵无挂。——诗中的人生(图片:希望之声合成)

九、自在洒脱

流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水,铁树开花遍界春。

——宋·此庵守净

人生是短暂的,只要我们舍弃那些身外之物,舍弃那些功名利禄,我们就可以活得洒脱。

“流水下山非有意”,水从上往下流,只是顺应着自己的本性,没有刻意而为。那么我们人也应该顺应自己的本性,何必刻意追逐名利?一味的追求外在的物质需求,只会让人离自己的本性越来越远。“铁树开花遍界春”,人就如同铁树,开花就是开悟,人难正悟如同铁树难以开花。可如果每个人都懂得遵循自己的本性,世间就会如同云水一般和谐自然,那该是多么美好呀!只有每个人的佛性得以彰显,人间各界才会有真正的和谐与平安。

十、学会等待

岭上白云舒复卷,天边皓月去还来。

低头却入茅檐下,不觉呵呵笑几回。

——宋·白云守端

白云舒展了又卷起,明月离开了再回来;世事循环,也常是如此,有逝去,也会有得回。与其一味难过悼念那些失落的,不如微笑以对。人生在世,岁月一场,风霜沧桑,每个人的那副心肠承载着经过的那些痛苦,悲伤,期待,希望,泪水,这偌大的世间,流云舒卷,万物井然,来来去去,好一个练心场。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz