中国国家主席习近平 AP Photo/N. H. Guan
中国国家主席习近平 AP Photo/N. H. Guan

改革开放四十周年 “六四”问题“大倒退” 元老集体缺失

董筱然
2018-12-18 01:10
12月18日上午,中共当局高调在北京人民大会堂纪念改革开放四十周年。中国国家主席习近平发表了讲话。外媒认为,习近平此次的讲话将直接影响中美协议的达成。另一方面,中共喉舌新华社也发表《改革开放四十周年大事记》,其中罕见的提到了天安门“六四”事件,令外界认为北京当局可能会很快直面公开“六四”事件。

12月18日上午,中共当局高调在北京人民大会堂纪念“改革开放”四十周年。中国国家主席习近平发表了讲话。外媒认为,习近平此次的讲话将直接影响中美协议的达成。另一方面,中共喉舌新华社也发表《改革开放四十周年大事记》,其中罕见的提到了天安门“六四”事件,令外界认为北京当局可能会很快直面公开“六四”。

今天上午10点,中共在北京召开改革四十周年的大会。中共现任7个政治局常委以及中共国家副主席王岐山都出席参加。一直备受中共推崇的互联网大咖马云、马化腾也应邀入席。值得关注的是中共前党魁胡锦涛和江泽民都未露面,按改革开放30年大会的惯例来看,这点颇为不寻常。还有被拍到歪头睡觉的中共财政部长楼继伟,为冗长且又沉闷的大会增添一丝趣味。

习近平在此次会议上的讲话亮点不多。他重申会支持民营企业,还提到要坚持走“中国特色社会主义道路”,不能改的坚决不改;中国“绝不能够在根本性问题上出现颠覆性错误”;中国永不称霸等。

当说到“在中国这样一个有着五千多年文明史、十三亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”时,美国CNBC电视台认为习近平的讲话口吻比较强硬。

这家媒体还说,习近平的讲话将会对美中能否在贸易问题上达成协议产生显著影响。

《华尔街日报》18日报导,习近平在执政六年多以来将权力逐渐巩固在自己手中,但是他的危机也越来越大。

报导称,中国经济疲软以及与美国之间贸易战的爆发引发了中共党内一批人对他的不满。而这次改革开放的电视讲话则是习近平争取更多支持的机会。

目前中国经济放缓的速度超出领导人预期,部分原因是受债务、过度投资和消费不足拖累,与此同时,中美之间的摩擦也在考验习近平应对意外挑战的能力。

在这期间,一些体制内人士公开发表一些与官方不同调的声音。中国人民大学知名经济学家向松祚在一个周末论坛上表示,政策混乱引发了悲观情绪,尤其是在民营企业中间,令经济疲软雪上加霜。向松祚称,民营企业真正面临的最根本问题不是融资难或融资贵,而是担心政策的不确定性和政府的不守信用。

龙永图是20年前中共官方派出商谈加入世界贸易组织的首席代表,上个月他在一个政策论坛上表示,中国对美国大豆等中国需要的农产品征收关税,试图报复特朗普政府的关税措施,这是策略失误。龙永图称,这类举措应该是最后才考虑的办法。

龙永图的话是很多经济专家的心声。他们认为官方挑起民族情绪和美国硬碰硬是一招臭棋。

然而习近平面对的还不仅仅是这些,中国的互联网环境越来越差,网络言论自由岌岌可危,动辄入狱的网络审查;取缔地下教会、强迫企事业单位人员不能信教、吊销维权律师的执业资格,以及中共新疆书记陈全国将百余万维族人关进再教育营等等,都在冲击习近平的“依法治国”,逼迫他做出选择。

还有“六四”。虽然时间已经过去了29年,但中共始终不愿碰触这根扎在心中的刺。谈起“六四”,中国人必定会被前辈们争取民主反腐败而与政府对话的勇敢所震撼。尽管许多人付出了生命,但至今依然每年会有大型的纪念活动呼吁中共当局为“六四”平反。随着胡耀邦、赵紫阳等中共开明派人士的解禁,习近平是否直面“六四”问题也成为焦点。

中共喉舌新华社为“呼应”中共举办的改革开始四十周年大会,发表了《改革开放四十年大事记》,其中罕见提到“六四”,不过却定性为“北京发生的反革命暴乱”。 从官媒的态度来看,前十几年一直提“六四”为“风波”,显然是有意淡化六四事件,但是这次却突然重新定性为“反革命暴乱”,显示出明显的“左转”痕迹,让人震惊。

来说几句


匿名
2018-12-23 04:33

习以为长

匿名
2018-12-21 05:12

收兵自保

老头
2018-12-19 22:33

中国人民早就认识到,习近平是极端顽固派!

哥发的不是帖是寂寞
2018-12-20 10:37

错,我与您的看法不同:倒不是“习近平是极端顽固派”,而是习近平这个人由于学历太低,真才实学很匮乏;那么这样一来——人的性格就会形成特爱面子、特自尊、特要脸的习性,“越是草包越爱装酷卖萌” 以掩盖其阴暗不足的一面……
那么这样一来,共产邪灵就死死抓住习近平的这个弱点与把柄,不断地在操控与利用,在邪灵的加持下——习近平总是觉得自己是对的,要去做啥事还比较容易成功!…… 关于这一点,我们从习近平纵容外交、中宣部以及封锁网络这一块儿就可以看端倪来的!他还以为别人都是苕,自己把责任往下一推就万事大吉了……

匿名
2018-12-19 18:21

不是不能改国家主席任期制不是改了吗?记念大会拒绝元老出席不是也改了吗?所以不该改的坚决不改的解释应该是威胁到习的地位的坚决不改。

匿名
2018-12-19 18:09

习不可能为六.四平反,以他现在的表现他特别需要六.四以后的氛围。

匿名
2018-12-19 16:20

又一步臭棋,难道真的有自取灭亡

匿名
2018-12-18 22:03

新华社重新定性六四为“反革命暴乱”,是因为预感到中共将遭遇比六四更威胁其统治的危机,需要再次用暴力屠杀民众维持其政权,这是为可能发生的大屠杀先舆论铺垫。

大内丫头
2018-12-20 10:18

是吗?咱们屁们也不是吓大的—— 习近平如果真要这么瞎JB乱来的话,那么《推背图》的预言就真的要应验了:一位文武双全的武将将会刀劈斧砍,直捣黄龙——势如破竹般杀它个片甲不留……

匿名
2018-12-18 20:25

没有谁会主动下台

匿名
2018-12-18 19:00

走向灭亡之途Ⅰ!

匿名
2018-12-18 13:27

中共不灭,世界不太平,CCP黑恶势力经常在世界上任何地方搞事

匿名
2018-12-18 07:57

都是屁话连篇。中共换多少马甲都是中共,狗永远永远改不了吃屎。从独夫民贼祸国殃民丧心病狂的毛一世到打着改革开放实则权贵裙带走狗帮凶的邓二世到三代婊子卖国贼汉奸江三世到儿皇帝、苟且偷生的胡四世……哪一个把全体中国人民的福祉当回事?这半个多世纪,党国党棍党痞党贼权贵裙带走狗帮凶军痞军贼警痞警贼狼狈为奸沆瀣一气结党营私卖官鬻爵贪赃枉法权钱交易权色交易发家致富富可敌国,可怜中国人民被一次次当做牺牲品实验田,多少人家破人亡妻离子散,多少人失业卖身含辛茹苦……,“党”里面的一个人、一小撮人就是罪魁祸首,多如牛毛的党棍党痞党贼权贵裙带走狗帮凶军痞军贼警痞警贼就是助纣为虐,他们的目的就是利用中国人白痴弱智、不明就里、明哲保身、苟且偷生……世世代代做他们的奴隶……。

匿名
2018-12-18 23:06

《九评》中说的好,什么人在某件事情上相信了中共,他最终一定会在这件事情上被骗!
中共到底是个什么东西?很多人骂共产党也好,反对共产党也好,可是有个前提是,你得知道它是个什么东西。
就像《西游记》里面,当孙悟空遇到难缠的妖精时,需要知道妖精是个什么来历,什么出处,找到了妖精的来历,就知道该怎么降服它了。
了解共产党的起源,你就真正了解了它的本质是什么。
共产党的起源就是犹太人成立的撒旦教(光照帮),一个典型的邪教组织。马克思把撒旦教的教义给改头换面了一下,变成了《共产党宣言》。另外说一下,马克思也是犹太人。
共产党常说5月1日是劳动节,实际上1776年5月1日,是撒旦教光照帮成立的日子。
共产党党旗上的镰刀和锤子标志,实际上,在欧洲,镰刀是魔鬼和死神的象征!
马克思在《共产党宣言》中明确写道,“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲的上空游荡”,那绝对是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家后来也看到了,所有的共产主义、社会主义国家,全都是充满了谎言和暴力杀戮,杀戮本国人民。从苏共到中共、柬埔寨、朝鲜这些无一例外的。如果只是某个社会主义国家这样,你可以说是个个案,但是所有的社会主义国家都这样。你就应该好好想想了,因为共产主义是魔鬼的教义,共产党是魔鬼在人间的代理人,专门用魔鬼的镰刀收割人民的生命和财富!
中共邪党是魔鬼,它不会变好,只要它存在一天就会作恶一天,唯一的办法就是剿除它,千万不能手软!

拂尘道长
2018-12-21 08:23

其实,《九评共产党》这本著作中并没有谈到共产党的秘密起源,但是却点出了共产党的出现是一个很复杂的过程。破网以后海外这边网络资料库中有几本谈共产党起源的书,后来《明慧网》有些系列文章中也谈到了这个问题……
而“光照帮”只不过是共产党前身的一个流派与分支而已,在“关照帮”前面还有秘密的隐情的!这些邪教早先都是秘密隐藏在正教派里面的,附体于是这些正派宗教中秘密发展自己的教徒……

2018-12-18 20:28

魔鬼乱中华

匿名
2018-12-18 16:53

确实 它们潜意识里面从没把黎民百姓当人看,只当成予取予夺的奴隶。

匿名
2018-12-18 16:18

中共历来用骗术蒙蔽人们,不说假话中共一天都不能生存。希特勒法西斯政权同中共一个样,都有宣传部,希特勒有盖世太保,党卫军,中共有中纪委,政法委;希特勒屠杀犹太人,中共屠杀法轮功人。他们都有一个共同的野心–统治全世界。全世界人民团结起来,推翻中共法西斯政权!

匿名
2018-12-18 16:00

是的 独夫民贼 祸国殃民

wpDiscuz