【名刊话坛】之613期新纪元周刊
【名刊话坛】之613期新纪元周刊

【名刊话坛】华为接班人孟晚舟被捕内幕 (音频/视频)

转载
2018-12-18 23:47
加拿大逮捕孟晚舟是应美国引渡要求采取的行动,孟晚舟涉违反美国对伊朗的贸易制裁,华为也被指同时具有中共军方和中共情报机构的背景。

 

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第613期封面故事栏目的文章,题目是《华为接班人孟晚舟被捕内幕》。

中国通讯设备巨头华为首席财务官、创始人任正非的女儿孟晚舟12月1日在加拿大被捕,事件引爆舆论焦点,不仅华为隐现接班人危机,中共外交部狂躁抗议,全球股市也因此瞬间暴跌。

加拿大逮捕孟晚舟是应美国引渡要求采取的行动,孟晚舟涉违反美国对伊朗的贸易制裁,华为也被指同时具有中共军方和中共情报机构的背景。目前孟晚舟虽暂获保释,但事件远未结束,美国是否引渡将是关键。

在中南海内外交困之际,川普政府抓捕孟晚舟,不仅为全球封杀华为及中美贸易谈判布下关键棋子,还微妙介入中共高层内部博弈,为中国政局发展增添变数。

﹡被捕内幕 汇丰银行泄密Skycom

孟晚舟是任正非与第一任妻子孟军所生的长女。她被捕后第一时间申请了媒体禁令,不许媒体报导这件事。然而,海内外媒体很快挖掘出了导致她被捕的两大泄密管道。

12月6日,《华尔街日报》引述消息人士的话报导,美国联邦政府设在汇丰银行的监管人员,发现华为公司帐目中的可疑交易记录,并提供给调查华为公司的纽约东区联邦检察官。

消息人士称,汇丰银行是华为公司生意往来的其中一家银行,他们提供华为公司在该银行的帐目交易记录,并因此导致孟晚舟的被捕。

据路透社2013年的报导,报告内容涉及位于香港的星通科技公司(Skycom Tech Co),曾经试图向伊朗最大手机运营商出售惠普的设备,至少有13页的Skycom提议书标有「华为机密」字样,并带有华为公司Logo。惠普称这些设备都是属于禁运范围内,而这家公司的董事恰恰就是孟晚舟。

2018年8月,纽约东区联邦检察官已经以刑事罪名起诉孟晚舟,而11月底,当获悉孟晚舟会到加拿大转机,于是美国司法部按照与加拿大在1971年签订的互相引渡协议,让加拿大警方协助逮捕了孟晚舟,并将她引渡到美国受审。

﹡中兴密件爆出神祕「F7」牵出华为

除了汇丰银行的帐目有问题,美国还从对中兴公司的调查中,找到华为的祕密。

2018年4月美国媒体曾透露,美国司法部从2016年就开始对华为展开调查,而调查起因与华为的竞争对手中兴公司有关。

2012年3月,路透社发布中兴可能违反朝鲜和伊朗禁运的调查报告后,FBI随即立案调查。两个月后,中兴法律顾问向FBI举报,并提供了中兴内部文件。

2016年3月,美国商务部公开了所获得的部分中兴内部文件。文件显示,中兴不但拟定了如何逃避美国限制、向伊朗出口的详细计划,甚至还提到一个范例,一个被称为「F7」的竞争对手,文件称F7也有类似的做法,中兴计划明显参照了F7的做法。

据路透社报导,10名美国议员同年援引媒体报导、致信商务部,表示相信F7就是华为。2017年4月,议员们再次向商务部长罗斯致信,要求公开F7的身分和对其进行全面调查。

中兴文件中称,2010年,F7被美国众议员投诉「在管制国运作项目」;2010年,F7试图收购美国3Leaf公司,后因影响美国安全而被美国政府否定;F7曾与赛门铁克有过合资公司;除了在总部,F7还专门聘请熟悉美国出口管制法律的律师,在相关子公司担任专职主管。

现实中的华为公司,这些都经历过。因此,F7就是华为公司的绰号。

实际上在中国电信行业,华为和中兴给竞争对方所起的绰号流传甚广,并非祕密。华为给中兴起的代号,叫「26」,意指中兴是二流公司,而中兴则以F7代指华为;F7谐音「夫妻」,暗讽华为创始人任正非与结发夫妻离异后连娶两任祕书为妻。还有一说法是华为一男一女的两位主事人物任正非和孙亚芳,一个主内一个主外,状似「夫妻」。

调查证实了中兴公司将含有美国晶片及技术的监控系统出口给伊朗电信公司,因此被裁定违反了美国制裁禁令。

为此,2018年4月美国商务部对中兴下达了7年出口禁令,导致中兴立刻瘫痪。后来在习近平的求情下,封杀令被暂时取消,而中兴被处罚大约13亿美金。

﹡华为会议记录曝光 孟晚舟闯黄线

据《南华早报》报导,华为内部员工透露一份2018年10月29日的会议记录,里面提到孟晚舟说明公司在外国营运时,对于规范的立场。

孟晚舟说,外国法规有「红线」、「黄线」之分,「红线」是「没有讨价还价的空间,必须严格遵守」。若「严格遵守」「黄线」,恐怕不可行,如劳动法等。公司可以建立藐视法令所需负担的「沉没成本」(sunk costs),并视为「既定成本」。

看来,孟晚舟是有意去闯黄线的,这次被抓也是必然的。

当时孟晚舟绝对没有想到,挑战禁令的「沉没成本」还会包括她自己被抓。

﹡保释听证曝光孟主导的过桥公司

12月7日,加拿大法院开庭受理孟晚舟的保释听证。检方称,从2009年到2014年,华为涉嫌利用其在香港的非官方子公司「Skycom」在伊朗开展业务,违反了美欧对伊朗的制裁。作为「Skycom」首席财务官的孟晚舟并未如实说明「Skycom」和华为是同一家公司的事实,误导美国金融机构与「Skycom」进行生意往来,从事与对伊制裁相抵触的业务。

美国司法部律师在听证会上指证,Skycom其实就是华为开设的「过桥」公司,用来掩盖华为与伊朗的违规交易。

加拿大检察官在听证会上告诉法官,孟晚舟对经手公司财务的多家银行包括汇丰银行故意隐瞒了相关资讯,以逃避美国在2009年到2014年对伊朗的制裁,构成了欺诈罪。所以美国要以欺诈罪引渡她到美国受审。

﹡孟声称为了祖国 提12条件想保释

控方指证后,法庭短暂休庭,之后孟晚舟亲自为自己辩护。她声称,为了爱她的爸爸,为了华为全球的18万雇员,为了祖国,她保证不会违反法庭关于保释的所有要求,保证绝不越雷池一步。

有评论认为,不管是孟晚舟「为了祖国」的借口,还是拿「13亿人」来挡枪的说法,实际上都是中共权贵利益集团面临困境时,煽动民族情绪的惯常动作。

不过也不排除孟晚舟受中共谎言毒害灌输得太严重,为了完成中共交给华为的政治任务,孟晚舟冒着风险去支援伊朗,想方设法钻空子,把伊朗需要的东西运进去。

孟晚舟的辩护律师大卫.马丁(David Martin)在法庭上替孟晚舟开脱罪行。他说,「Skycom」曾是华为的子公司,但后来被剥离,孟晚舟也离开了董事会。他还表示,美国对伊朗的制裁很复杂,实际上受到美国制裁的是在石油和能源领域,以及可能干扰通讯的技术领域。但华为和「Skycom」一直专注于民用电信服务,而不是军事设备。

他表示,孟晚舟途经温哥华是为了和家人团聚,并且她将不会违反法律的保释令,因为这会令他的父亲华为创始人任正非以及整个中国难堪。有大陆网友评论说,这位律师竟然告诉法官中国人都讲「面子」,她如果跑了,就会让他爸爸没有面子,让她的国家没有面子。那他们干那些坏事时怎么不讲面子了呢?

马丁还说,孟晚舟有高血压和睡眠窒息症等健康问题,又指其愿意放弃仅有的两本护照,包括中国护照,和在被捕时遭扣押的香港特区护照。孟晚舟曾是加拿大永久居民,在2009年时身分过期。

辩方出示的照片显示,孟晚舟全家在温哥华生活,孟晚舟和丈夫刘晓棕(音译:Xiaozong Liu)在温哥华购有两栋房子。目前孟晚舟与丈夫和10岁女儿同住。刘晓棕1996年大学毕业后加入华为,2006年离开华为创业。

此外,孟愿意在保释期间戴上电子脚镣接受监控,并以两个总值1400万加元的在物业作抵押,并可以接受电子监视作为保释条件。

不过,检控官认为,孟晚舟虽在温哥华有两间房屋,但只用作度假,每年夏天仅逗留数周,在与不在加拿大也没有太多有意义的联系。

检方指出,孟晚舟在美国的每一项控罪最高刑期是30年,这令她有潜逃回中国的充分动机。而且孟拥有大量资金来源,再多的保释金对她而言都会显得微不足道。检方还提到孟父任正非的身价达32亿美元。

﹡孟获保释 5担保人1000万加元16条件

在经过三天的激烈辩护后,12月11日,法官宣布孟晚舟可获保释。

此前,孟晚舟的辩护律师戴维.马丁提出让孟晚舟的先生刘晓棕做她的保释担保,但检方否定说,一是刘晓棕自己没有加拿大公民身分;二是一旦孟晚舟出逃,刘晓棕也一定会一起出逃。

于是马丁律师不得不紧急找人,最后找到了三位华为前员工和家属、一个曾经帮孟晚舟买过两套房子的房产经纪人,以及她的邻居。这5位担保人均为加拿大居民,愿意提供自己的房产或一部分资产为孟晚舟担保。

最后,加拿大卑诗省高等法院做出裁决,允许孟晚舟以1000万加元保释。这包括700万加元现金,及5个以上担保人以房产和现金形式共同投入300万加元保释承诺。

除此之外,孟晚舟需要遵循16项保释条件:

  1. 遵守当地法律;2. 定时到温哥华社区惩教署报到;3. 向保释官提供电话,必须保持联系;4. 留在卑诗省;5. 居住在4005 W 28th Ave的住所内;6. 晚上11时至早上6时期间禁止外出;7. 只可在保安公司Lions Gate公司划定的列治文、北岸及温哥华区域内活动;8. 接受Lions Gate全天候监视;9. 交出所有护照;10. 服从Lions Gate,并容许该公司员工进入她家;11. 需要向保安公司支付一切费用;12. 必需戴上脚环电子监测仪;13. 任何时间都随身携带担保文件;14. 随时出庭或被拘留;15.同意警方可以随时上门;16. Lions Gate公司有权拘留她。

孟晚舟案激化习江斗

美中贸易战不断升级以来,习近平当局不仅面临美国的压力与大陆经济危机的困境,更受到江泽民集团借机搅局、反扑的危险。

孟晚舟被捕消息公开后,中共高层分裂的迹象不断浮现,显示习近平不会在华为问题上与川普政府对抗。

川普政府在敏感时机抓捕孟晚舟,不仅为全球封杀华为及中美贸易谈判布下关键棋子,还微妙介入中共高层内部博弈,为中国政局发展增添变数,为国际围堵中共的浪潮带来新的亮点。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

来说几句


wpDiscuz